直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

神秘厦门漂流瓶发现者表示:我们希望到鼓浪屿看看

2016-01-14 07:41  赵钧天 白斌斌 来源:厦门网  责任编辑:刘玮   我来说两句
分享到:

漂流瓶发现者给晨报发来家人合影。

南希给晨报记者的回信节选。黄劲超图

海西晨报讯(记者 赵钧天 白斌斌)昨日,英国捡到漂流瓶的一家人给晨报发来了回信。对于厦门,这家的女主人南希表示,他们一家很想来厦门看看鼓浪屿,也很高兴有机会和本报一起发掘这个美丽的爱情故事。

11日,晨报率先报道英国11岁男童日前在海边遛狗时,意外在海滩上拾获一个漂流瓶。它有可能是从中国漂至英国,而瓶中信诉说了一个心酸的爱情故事。

12日,记者给英国媒体发去电子邮件,询问捡到漂流瓶的哈灵顿一家的情况,并把读者关心的几个问题通过邮件发给了对方。对方立即联系到漂流瓶发现地———威尔士安格尔西岛“银滩”度假村的经理杰米。

“我把你的问题转交给他们,让他们直接回答你吧。”英国威尔士安格尔西岛“银滩”度假村的经理杰米在回信中说。昨日凌晨,记者联系上了捡到瓶子的男孩一家,并收到了小男孩的母亲南希·哈灵顿的回信。

南希指出,其实最先发现漂流瓶的是她的丈夫布伦,“当时他发现了远处好像有什么有趣的东西,我们的儿子杰克才跑过去搜寻并发现了这个装着信的瓶子”。由于不知道信的内容,她找了朋友的妻子(一名中国人),也是南希工作的医院的一名医生帮忙翻译。

看了译文后,南希一家激动地发现,这是一个美丽的爱情故事。“但我们不知道怎么才能知道更多关于它的事情,也不知道如何才能把它分享出去。因此我把它交给了‘银滩’的工作人员,这是一个度假村,我们在这里有一辆房车。”

南希在信中介绍,她是一名言语康复治疗师,在柴郡一家医院的一个团队中协助治疗那些在说话、语言和吞咽方面失能的病人。南希的丈夫布伦是一家食品企业的顾问。他们的儿子杰克今年11岁,在林姆的樱花树小学高年级读书,这个小学是中国陕西西安一所学院的姐妹校。杰克非常喜欢历史和科学,喜欢户外活动,爬树、探索身边的事物。“他还把这封瓶中信带到学校去给他的老师和同学们看。”南希说。

【相关】

【马上评论】

等待漂流瓶里的“戈多”

陈炜明

当英国小男孩杰克在他家乡的海滩上捡起那个漂流瓶时,有太多的谜团向我们扑来:这个瓶子真的是从太平洋之滨的鼓浪屿漂到大西洋畔的大不列颠的吗?它的主人是谁?这封信里藏着一个怎样的爱情故事?

连日来,我们的记者试图从蛛丝马迹中还原这个故事,我们甚至希望找到瓶子的主人。但这一切似乎都是徒劳,人们等待的结果就像英国剧作家塞缪尔·贝克特的经典戏剧《等待戈多》里那个永远让人充满期待的人物戈多一样,始终没出现。尽管如此,但那句经典台词说得好:“咱们不再孤独啦,等待着夜,等待着戈多。”

其实,这个瓶子里的谜团,不正是那个始终没来的戈多吗?答案早已不重要,重要的是,这个故事本身带给人们美好的遐想,还有它在中英两国的普通老百姓和媒体间传递的这份情谊。

小小的瓶子,让英国11岁的杰克知道遥远的中国有一个美丽的岛屿叫鼓浪屿,有一所美丽的学校叫厦门大学,还有发生在这里的一段朦胧的爱情故事。小小的瓶子,让我们联想到鼓浪屿在中西文化交流中所扮演的特殊角色。这里,曾是西风东渐的桥头堡,这里,也曾是中国文化走向世界的出发地,就像这个小小的漂流瓶,尽管它曾经沧海,却也将东方的文明密码撒播的西方人的世界里。

这就够了,或许这个故事已经终结,或许这个故事仅仅是个开始,就像这封来自英国的回信,由于这个瓶子的缘故,西方的小朋友杰克对东方的厦门充满好奇,希望能到这个瓶子的故乡走一走看一看。或许,在未来的某一天,他和他的家人一起踏上美丽的鼓浪屿时,会对这个瓶子里的秘密有更深的了解。这,难道不是新的海上丝绸之路的传奇吗?

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)