直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事> 正文
分享到:

第十届海峡两岸文博会11月3至6日在厦门举办

2017-10-27 09:15  来源:东南网  责任编辑:柳绿  我来说两句

  往届文博会现场

东南网10月27日讯(海峡导报记者 林少蓉 吕寒伟)“一脉传承创意未来”。第十届海峡两岸文化产业博览会(简称海峡两岸文博会)将于11月3日—6日在厦门国际会展中心举办。今年主会场共设12个展馆,分为四大专业板块,展览面积73000平方米,创历史新高。

昨日上午,市委宣传部召开海峡两岸文博会新闻协调会,本届文博会立足于两岸文化产业交流合作,将结合时下产业热点呈现全新亮点。除了工艺艺术品、创意设计、数字内容与影视、文创旅游四大专业板块外,今年合计有3400个展位,其中台湾地区展位数907个,占总展位数近三分之一;大陆山东、河南、宁夏等20个省份(含福建省)展商展位数1724个(厦门市405个);港澳地区展商展位数86个,其中香港特别行政区政府设置了500平米展区,举办“香港回归祖国二十周年成就展”;“一带一路”沿线印度、泰国等11个国家展位数41个。

另外,在厦门古玩城、奥林匹克博物馆、蔡氏漆线雕、惠和石文化园、闽南古镇、北岸艺术区、集美区影视总部园区、同安影视城等岛内外27个厦门市重点企业和具备一定规模与效益的文化产业园区设置了分会场,着力推动提升分会场规模和影响力,实现主分会场同步推进,营造“全城文博”的氛围。

四大亮点透视

亮点1 升级艺术板块

将首次联合拍卖机构举行“两岸顶级工艺艺术品拍卖会”;由台湾知名收藏家许伯夷先生珍藏的“成吉思汗画像”800年来首次在大陆展出。此外,两岸大师工艺精品也将助力文博;两岸茶席设计者将在现场呈现40组精美茶席大赛,并首次举办2017海峡两岸茶业对接会。

亮点2 拓展数字与影视

将设置两岸影视企业联展、影视IP衍生品交易展等内容;“棋圣”聂卫平、世界冠军罗洗河九段、来自台湾的世界冠军王立诚九段将与人工智能进行对战。在文博会同期,2017厦门国际数字互动娱乐博览会等活动也将举行。

亮点3 紧跟IP发展

设置IP授权展区,有21家大陆IP方和台湾17家IP方集中展示;有11家博物馆将集中展示文化文物IP衍生品;还有一群文创青年将在文博现场打造新鲜有趣的玩味市集;全球企业设计“奥斯卡”德国红点设计大奖作品也将在文博会上绽放。

亮点4 突出对台特色

举办第四届台湾文创购物节,为市民提供一次性逛遍台湾的文创产品;两岸高校同场展示;两岸特色小镇创意亮相;会展中心C厅大堂特设300平米“文博十年回顾展”将带领观众一同见证海峡两岸文博会的十年历程。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)