直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛落幕 鹿港台胞博走王中王大奖

2017-10-21 23:48  来源:东南网  责任编辑:谢添实  我来说两句

开场热舞

东南网10月21日厦门讯(本网记者 刘玮)骰子转起来,两岸齐喝彩。10月21日晚,2017年“海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”在厦门园博苑中华教育岛(月光环)登场,从两岸数十万参与者中脱颖而出的125名博饼复赛状元齐聚一堂,进行终极对决。经过2个多小时的鏖战,最终来自台湾赛区的黄锡腾博走了王中王大奖——奥迪Q3轿车一辆。

从今年9月20日开始,第十三届“海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”就在厦门、漳州,以及金门、台湾本岛热闹上演,在近一个月的时间内,参与人数达到数十万人次,上演了一场场“过五关斩六将”的年度大戏。大赛全程紧扣两岸共庆中秋佳节这一主题,以喜庆热闹的民俗活动、全民参与的热情,演绎了两岸同根同祖的文化渊源。经过比拼,从福建数十个社区决出状元80人和从台湾本岛决出状元30人,金门决出15人,来自海峡两岸的125名幸运儿最终站在决赛的舞台上。

21日晚6时许,秋风飒爽,在月光环的映照下,园博苑内已是一片欢腾的热闹场面,众状元们意气风发。只听“哐当”一声,福建省人民政府新闻办公室副主任、福建省网信办副主任林仙元和福建日报社副总编辑潘贤强共同为决赛开锣,随后,他们与厦门市委宣传部常务副部长、厦门市政府新闻办公室主任上官军,福建省台湾事务办公室交流处处长助理王泽勇,厦门市人民政府台湾事务办公室副主任谢永福,厦门市委宣传部外宣处处长沈萍,海峡导报社社长阮锡桂,海峡导报社常务副总编辑林世雄,金门县政府大陆事务科科长蔡百里,中华博饼文化协会理事长、台湾导报社社长林文雄,厦门春溪本心酒品有限公司总经理黄贤智,一汽-大众奥迪销售事业部南部区二手车经理辛续红等来宾一道,共同掷下了第一把骰子,在两岸参赛者的喝彩声中,王中王对决正式开打。

各地状元们被分成10桌,一时间现场骰子声此起彼伏,时不时有人高喊“状元”、“状元” ,气氛既紧张又刺激。经过一轮激烈的厮杀,产生的10位状元王身披绶带来到终极决赛区。最终,来自台湾鹿港的黄锡腾以“五子带四”的成绩加冕状元王中王,成为奥迪Q3轿车的主人。

今年的博饼活动,由春溪茶酒、“奥迪官方认证二手车”等众多品牌商家大力支持,福建省对外文化交流协会、厦门对外文化交流协会、福建日报报业集团及其子报海峡导报、台湾博饼协会、台湾导报、台湾中华日报、台湾民众日报、金门县旅行商业同业公会、金门日报、澎湖时报、金门名城电视台共同主办。

自2005年以来,海峡导报携手两岸媒体共同推动,海峡之间逐渐掀起博饼文化热潮。2008年起,国台办将海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛列为“重点交流项目规划”,福建省委外宣办也将其列为“福建省对外民间交流重点项目”。

活动现场

活动现场

省新闻办、网信办副主任林仙元:

增进两岸同胞的亲情和友情

中秋博饼是厦门乃至闽南地区一年一度的民间盛事。2008年6月,厦门中秋博饼民俗已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在每年中秋佳节之际,由两岸新闻媒体和有关方面联合举办“海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”活动,历史和现实意义都十分重大。刚刚召开的党的十九大开幕会上,习近平总书记指示我们,要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。中秋博饼文化,可以让我们共同领略到中华民俗文化的风采和魅力,增进两岸同胞的亲情和友情。

王中王大赛以深厚的文化底蕴、有趣的民俗游戏以及人们对美好生活的憧憬,吸引了两岸数十万民众参与,活动范围从厦门、金门延伸到台湾本岛和福建漳州、龙岩等地,已成为两岸文化交流的一项重要品牌活动。今后,我们将一如既往关心支持此活动。我们相信,在两岸有关方面的精心组织和广大民众的积极参与下,活动一定会一届办得比一届好。衷心祝愿两岸博友们通过此次活动,进一步深化对博饼文化的了解,进而提升对中华文化和中华民族的认同。

福建日报社副总编辑潘贤强:

传统民俗是连接两岸的文化纽带

历经13年,海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛已成为两岸较具影响力的民间文化交流活动和一年一度民俗盛事。每年中秋时节,两岸民众跨海相聚在圆桌边,热热闹闹,和和美美,随着骰子叮当,两岸民众开心体验闽南传统民俗。

作为全国唯一以对台宣传为特色的综合性市民生活报,海峡导报一直以来都以搭建两岸民众心灵的桥梁,推动“两岸一家亲”作为自己的责任和使命。传统民俗是连接两岸的文化纽带,籍由海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛的活动,海峡导报架设起两岸民众娱乐、沟通的常态化平台,希望两岸民众团结合作,共创双赢,共圆中国梦。

在这里,我要感谢今天出席的主办单位的领导们,我也要感谢台湾导报等两岸媒体,感谢台湾中华博饼文化协会、金门县旅行商业同业公会等单位,感谢总冠名商春溪本心酒品有限公司,感谢一汽-大众奥迪对本次大赛的大力支持,感谢海峡导报广大读者的热情参与,谢谢大家!

金门县政府大陆事务科科长蔡百里:

这项大赛是闽南文化传承的最佳示范

两岸中秋博饼状元王中王大赛是海峡导报举办了13年的品牌活动,这算是我们闽南文化传承的最佳示范。此次金门也有15人来参加盛会,是金门各个乡镇博出的前三名的代表。接下来,在美丽的月光环下,两岸中秋博饼状元王中王将要产生,希望各位能够博出好手气!

嘉宾共同掷下了第一把骰子

嘉宾共同掷下了第一把骰子

盈众投资集团总经理易远航:

更好地推动赛事再上新台阶

中秋博饼在闽南地区流传已久,尤其是厦门,素有“中秋大于年”的说法。海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛作为厦门本土最具影响力的民俗活动,迄今为止已连续举办13届,大赛覆盖厦门、漳州、龙岩、金门、台湾本岛,是两岸民俗文化盛宴。

作为汽车行业的领军品牌,盈众奥迪很乐于赞助此类项目,强强联合,更好地推动赛事再上新台阶。盈众集团成立至今17周年,始终秉承着“诚信立足社会、服务创造未来”的经营理念,坚持为客户提供“卓越服务”,并致力于开拓创造员工与客户互信的“快乐生活”。

厦门盈众奥迪作为盈众汽车集团旗下经营奥迪品牌的第四家旗舰店,凭借优异的销售业绩、专业的维修技术以及贴心的关爱服务,得到了厦门汽车用户的一致认可,厦门盈众奥迪秉持着奥迪优质的服务精神,提供南部区高端技术中心站的专业售后保障,打造立足厦门、服务全省的庞大影响力。“专业、诚信、便捷”是奥迪官方认证二手车的品牌理念,目的是为用户搭建起一个值得信赖的二手车交易平台,提供全面而细致的一站式解决方案,从而确保每一位客户都能获得放心、愉悦、尊崇的服务体验。

厦门春溪本心酒品公司总经理黄贤智:

通过博饼推广中华茶酒文化

今天是一个璀璨的夜晚,集美月光环美轮美奂;今天是一个多情的夜晚,大厦门风光无限、风情万种。我们齐聚此地,重温旧日友情,认识新朋友。两岸真情一家亲,同俗共饮一杯酒!感谢福建日报集团,感谢海峡导报给我们提供了这么美妙的一个夜晚!

早在800多年前,我们的祖先就开始酿茶酒,将好的茶叶浸入上等的白酒,数月的密封之后取出,谓之茶浆,就是我们今天所说的茶酒。从宋代的苏轼到清朝的郑板桥、袁枚,无数的名人志士对茶酒乐此不疲,袁枚甚至写过《赋茶酒歌》,由此可见,中国的茶酒文化源远流长。

我们春溪茶酒有幸全程参与此次博饼大赛,经由这项民俗活动,春溪这个厦门原创茶酒文化品牌得到了全面推广,中华悠久的茶酒文化重新进入大众的视野中。现在我们引进意大利技术设备,在传承传统茶酒文化基础上,进一步提升产品品质。

我们深知推广茶酒文化的艰难与挑战,但我们始终相信文化的、民俗的才是世界的,我们必须坚持不懈,借助快速发展的互联网力量,将中国传统文化传播到世界每个角落。

活动现场

台湾导报社社长林文雄:

生活在厦门,真的很幸福

我是第九次站在海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛的总决赛舞台上,感触真的很深。感谢海峡导报选择这么美、这么有气质的地方,举办这场博饼比赛。我们从台湾来的朋友,刚才看到周边的夜景灯一亮,都纷纷感叹“厦门真的很美”,能生活在这个地方,的确很幸福。

台湾导报社的办报立场就是希望两岸能和谐、能最终和平统一。我今年65岁了,已经很老了,我也不知道自己能在这舞台上站几年。我想,只要有助于两岸同胞交流、交往,我希望每年都能来。我也期待在退休之前,两岸能实现和平统一,我对此很有信心!

在这里,我祝愿博饼状元王中王大赛圆满成功,两岸参赛者身体健康、家庭美满。

台湾赛区的黄锡腾博走了王中王大奖

状元风采

一“点”惊喜 首次来大陆就加冕王中王

面对记者的“赛后采访”,黄锡腾有些“迷糊”,还没从中大奖的惊喜中回过神来,这个成天与车打交道的鹿港阿伯,凭着“五子带四”的成绩博中了奥迪Q3。如何庆祝他还没想好,车子如何处置也“还在考虑”,只是一个劲地说“谢谢”,谢谢海峡导报组织的这次活动,让他有此意外之喜,迫不及待地想将好消息跟台湾亲朋好友分享。

1960年出生的黄锡腾,来自彰化鹿港,从事汽车维修行业,这次到厦门参加2017海峡两岸中秋博饼状元王中王决赛,是他第一次来大陆。在美丽的园博苑月光环湖畔博饼,他觉得“很享受,很高兴,氛围非常好”。

昨晚,黄锡腾在第一轮中以“五子带六”脱颖而出,与其他九位两岸选手获得角逐奥迪Q3大奖的机会。

王中王的比拼真是一场渐入佳境的好戏,铺陈得恰到好处!前面几轮都是“一秀”“二举”等奖项,偶尔穿插“三红”“四进”,七八轮过后,“对堂”前后博出,而“状元”依旧未能亮相。“状元”就这样很能沉得住气地“藏”了十来轮后,终于在一名来自台湾桃园的阿伯手中揭开面纱:五子带三!此时,场上只剩下三个“四进”,他胜利在望。未曾想,没两轮,同样来自台湾的黄锡腾就博出一个只大一“点”的成绩:五子带四,引起现场一阵惊呼。当黄锡腾自己把场上最后一个“四进”博中后,状元王中王比拼就此终结。

穿上状元袍子、戴上状元帽、跟“状元车”合个影,黄锡腾说,“这是人生中一份美好的回忆”。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)