直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛落幕 鹿港台胞博走王中王大奖

2017-10-21 23:48  来源:东南网  责任编辑:谢添实  我来说两句

活动现场

活动现场

省新闻办、网信办副主任林仙元:

增进两岸同胞的亲情和友情

中秋博饼是厦门乃至闽南地区一年一度的民间盛事。2008年6月,厦门中秋博饼民俗已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在每年中秋佳节之际,由两岸新闻媒体和有关方面联合举办“海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”活动,历史和现实意义都十分重大。刚刚召开的党的十九大开幕会上,习近平总书记指示我们,要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。中秋博饼文化,可以让我们共同领略到中华民俗文化的风采和魅力,增进两岸同胞的亲情和友情。

王中王大赛以深厚的文化底蕴、有趣的民俗游戏以及人们对美好生活的憧憬,吸引了两岸数十万民众参与,活动范围从厦门、金门延伸到台湾本岛和福建漳州、龙岩等地,已成为两岸文化交流的一项重要品牌活动。今后,我们将一如既往关心支持此活动。我们相信,在两岸有关方面的精心组织和广大民众的积极参与下,活动一定会一届办得比一届好。衷心祝愿两岸博友们通过此次活动,进一步深化对博饼文化的了解,进而提升对中华文化和中华民族的认同。

福建日报社副总编辑潘贤强:

传统民俗是连接两岸的文化纽带

历经13年,海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛已成为两岸较具影响力的民间文化交流活动和一年一度民俗盛事。每年中秋时节,两岸民众跨海相聚在圆桌边,热热闹闹,和和美美,随着骰子叮当,两岸民众开心体验闽南传统民俗。

作为全国唯一以对台宣传为特色的综合性市民生活报,海峡导报一直以来都以搭建两岸民众心灵的桥梁,推动“两岸一家亲”作为自己的责任和使命。传统民俗是连接两岸的文化纽带,籍由海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛的活动,海峡导报架设起两岸民众娱乐、沟通的常态化平台,希望两岸民众团结合作,共创双赢,共圆中国梦。

在这里,我要感谢今天出席的主办单位的领导们,我也要感谢台湾导报等两岸媒体,感谢台湾中华博饼文化协会、金门县旅行商业同业公会等单位,感谢总冠名商春溪本心酒品有限公司,感谢一汽-大众奥迪对本次大赛的大力支持,感谢海峡导报广大读者的热情参与,谢谢大家!

金门县政府大陆事务科科长蔡百里:

这项大赛是闽南文化传承的最佳示范

两岸中秋博饼状元王中王大赛是海峡导报举办了13年的品牌活动,这算是我们闽南文化传承的最佳示范。此次金门也有15人来参加盛会,是金门各个乡镇博出的前三名的代表。接下来,在美丽的月光环下,两岸中秋博饼状元王中王将要产生,希望各位能够博出好手气!


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)