直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

市国土房产局优化便民服务 下月起房产交易只要跑一趟

2017-09-18 08:46:52 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

档案中心及其同安工作站,先后将档案利用窗口进驻市行政服务中心和同安区行政服务中心,更加贴近民众、方便民众。(本报记者张奇辉摄)

厦门日报讯 (记者袁舒琪)厦门市不动产登记中心涉及审批服务的事项共有52项,由于包含购房、卖房、抵押等业务,老百姓接触最多、办理频率最密集,仅去年一年就办理55万件。之前,办理某些业务,多次提交材料、复核、取件,申请人要跑好几趟,但在今年十月份之前,这52项业务中将有两项不必麻烦市民跑窗口,50项实现“最多跑一趟”。

这是市国土房产局贯彻“放管服”理念,大力推进审批流程改革,减轻群众负担的缩影之一。据悉,十月之前,市国土房产局将有150项业务成为“一趟不用跑”或“最多跑一趟”项目。其中,共有31项“一趟不用跑”,119项“最多跑一趟”。

“互联网+政务服务”,让群众多走网路、少走马路

职工购买自住住房申请提取住房公积金审核,原来不是一件容易事,办的人多、交的材料多,市民需要复印准备一大堆提取材料,在窗口办理审批程序,有时还会遇上排队。不过在今年十月之前,市民只需要轻点手机,根据APP上的指令,自助在网上提交相应材料,就能在承诺时限内完成审核、办结。市国土房产局相关负责人告诉记者,十月前,类似在手机移动APP终端便可以办结的业务就有21项,想完成这些审批,市民“一趟也不用跑”窗口。

利用互联网或手机移动APP终端,让申请人足不出户便能轻松办事,这是市国土房产局通过建设网络平台、推行“互联网+政务服务”,实现审批流程改革的一项创新法宝。而其实质,就是将线下的审批流程搬到网上,省去市民前往窗口提交纸质材料的麻烦。

根据统计,在十月份前要实现150项“一趟不用跑”或“最多跑一趟”业务当中,有56项业务能够在网上或手机实现审批流程办理。譬如省网大厅“五星级”、“四星级”事项,登录省网上办事大厅,就能够实现全流程网上办事;部分业务能通过国家或省级系统平台完成审批;还有事项通过“i厦门”或其他审批平台等网上申报入口实现在线申请、网上预审及受理、网上办理……“入口”不同、方式相同,利用网络的技术力量,能最大化实现让群众多走网路、少走马路。

与邮政开展合作,办件结果快递送到家

市国土房产局相关负责人说,从前有不少业务市民需要来两趟:一趟现场提交材料,一趟取件。但在成功与邮政开展合作之后,取证这趟功夫有望省了。

对于申报材料较为复杂、电子化处理有难度的,不少业务推行现场受理、快递送达服务,即申请人到窗口申请并提交材料后,不必再次到窗口,办理结果会通过邮政快递送到申请人手上,减少申请人来回奔波的时间,实现最多跑一趟。据悉,十月份前,包括不动产补发权证、不动产预告登记变更在内的50项业务能够现场办理、快递送达。

甚至还有业务能实现快递收取快递送达、网上申请快递送达,申请人通过快递或在网上提交申请材料,工作人员通过快递送达审批结果,全程无需再跑现场,大大减轻市民的办事负担。

简化审批程序,29项业务能够即来即办

“向市场放权、向社会放权、向基层放权。把该放的权力坚决放开放到位,把该管的事坚决管住管好”――简政放权,厦门唱响了全面深化改革的主旋律,在这样的大背景下,市国土房产局以“成熟一批推出一批”的方式,精简优化收件要素,不断优化服务流程,压缩承诺时限,实现了一批又一批业务即来即办。150项业务当中,有29项业务能够即来即办,让市民跑一趟便能办完事。

这一批实现即来即办的业务包括:不动产异议登记、不动产异议登记注销、抵押(全部)注销登记、开具《家庭住房情况查询证明》、委托逐月提取住房公积金还贷审核、变更或终止委托逐月提取住房公积金还贷审核、委托按年提取住房公积金还贷审核、变更或终止委托按年提取住房公积金还贷审核、单位申请跨行转移住房公积金账户审核、单位申请开具住房公积金单位缴存证明、职工支取住房货币化补贴审核、市城镇房屋权属登记查询、直管公房租赁合同管理。市国土房产局相关负责人说,这些业务不需要特殊环节,在申请人申请材料齐全、符合法定形式的情况下,相关职能部门就将当场予以审批。

此外,所谓即来即办,还有一种特殊的审批形式――自助终端办理,如未来市民要申请开具住房公积金个人缴存证明,就可以到市及部分区的行政服务大厅自助服务机上,自行操作,也只需跑一趟。

【目标】实现各类信息共享将大大减少“办事难”

150项业务的名字逐一念一遍,不需要5分钟,但要真正让它实现“一趟不用跑”或“最多跑一趟”,背后是职能部门工作人员日日夜夜的辛苦。

“市民办事难,如今就是体现在多跑路、材料多、手续复杂。”市国土房产局相关负责人告诉记者,之所以如此,是因为市民或企业成了数据的“搬运工”,如一项业务需要市民证明多种材料,市民就要跑多个部门去开具材料,再汇总进行提交。有时,开具一项证明,还需要另一项证明为辅,叠加之下,市民才会感叹:办事真难!

然而,只要完成一件事情,这些繁琐的“跑路”程序都可以迎刃而解――实现信息数据共享。例如,我市“多规合一”平台之上就已经实现了一部分信息共享,多个部门能够在一个平台上并联审批,大大缩短审批时效,也让市民免于提交繁琐材料之苦。试想若把它运用到更多方面,实现全市全部门信息共享、全国信息共享,将减少许多麻烦。但是,数据共享说起来简单,做起来难。部门内部、城市间有不能完全实现信息公开的限制、从技术上数据层级不匹配、历史数据完全梳理录入尚需时日等原因,都会让数据共享难以顺利快速实现。

该负责人指出,即便如此,这依旧是减少市民办事负担的最终渠道。市国土房产局将继续致力建立共享数据库,创造更便捷的条件,服务于市民,让群众更多享受到改革的获得感。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)