直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

湖里区树文明新标杆 文明餐桌光盘行动走在前

2017-09-07 00:00  来源:东南网  责任编辑:谢添实  我来说两句
每天中午12点左右,湖里区政府的机关食堂就热闹了起来,员工们依次有序的排队取餐,当坐下用餐时,大家会发现,新版的“文明用餐”标识被摆放在了醒目的位置。

窗明几净的湖里区机关食堂(本网记者 刘玮摄)

东南网9月7日厦门讯(本网记者 刘玮 通讯员 林泓)每天中午12点左右,湖里区政府的机关食堂就热闹了起来,员工们依次有序地排队取餐,当坐下用餐时,大家会发现,新版的“文明用餐”标识被摆放在了醒目的位置。和原先的宣传标识相比,“请大家就餐时讲究文明礼仪,禁止大声喧哗”这些醒目的红色字体时时刻刻提醒着用餐的人们注意文明礼仪,单子上还用生动的漫画,刻画出农民种田的艰辛,让大伙明白,“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰”。在湖里区政府上班的小徐说:“‘文明用餐’的理念其实一直以来都在食堂内践行着,之前就推出了‘光盘行动’的贴纸,目的就是希望大家更加爱惜粮食,文明用餐。”

这宣传单背后有段故事。湖里区委常委、宣传部长、区政府副区长丁红斌在调研文明餐桌行动过程中发现,有一些人就餐时存在大声喧哗的现象。尽管这看起来是个小事,但与文明湖里的形象并不相适应。在她的指导下,湖里区文明办设计了这款精美的文明餐桌宣传单,向全区超8000家餐饮单位发放,宣扬斯斯文文、高雅安静的就餐氛围,树立起湖里人文明的新标杆。

一张张宣传单的背后,映衬的更是湖里区这几年来巧抓典型,细抓落实,勤抓监督,强化机制保障,构建起倡导文明餐桌行动的三张网。据悉,当前,湖里区全区的文明餐桌行动已然全部覆盖,更是走在全省、全市前列。

湖里区机关食堂是厦门市文明餐桌示范点“十佳食堂”(本网记者 刘玮摄)

机关食堂带好头 搭建绿色生态链

在厦门市文明餐桌示范点“十佳食堂”——湖里区机关食堂里,不止是桌面上的这张全新宣传单,处处细节都彰显着一股文明新风。“文明就餐”“绿色饮食”等宣传用语,不再是用干瘪生硬的印刷体,而是由书法家创作成一张张书法作品,挂满食堂墙上,营造出书香和菜香交相辉映的氛围。在取餐、用餐以及饭后残羹收集处,温馨提示的标语随处可见。用餐时,大家想吃多少拿多少。记者昨天上午在现场看到,饭后的残羹收集处,一顿早饭下来收集到的残羹还不及半桶。

湖里区机关事务服务中心主任邵福洪介绍,五年前机关食堂每天大概有500人用餐,但是产生的日均厨余垃圾量将近700公斤,“现在每天来这里吃饭的人数早已破千人,但是我们的日均厨余垃圾量却降到500多公斤”。

一升一降的背后,正是湖里区长期以来推动文明餐桌行动的成果。巧妙贴心的宣传潜移默化地影响着湖里区政府机关的工作人员们,湖里区从机关干部抓起,以点带面,让大家把文明餐桌理念带回家,让每个机关干部都成为文明使者。

更巧妙的是,湖里区机关食堂已经搭建起一条餐饮厨余垃圾处理的绿色生态链。食堂外的湖里区行政中心院子里,郁郁葱葱的绿化彰显着湖里这一特区发祥地的朝气和活力,殊不知,院子里所有花草树木的肥料,都由机关食堂供应。

在厨房外围一处角落里,有一台有机垃圾生化处理机。邵福洪介绍,可别小瞧了这台金属机器,每天差不多能处理500公斤的厨余垃圾,“机器基本上每天都能把厨房产生的厨余垃圾给‘吃’了,‘吃’不完的就周末用餐人数少的时候继续‘吃’。”“吃”下的是垃圾,吐出来的可是宝贝。邵福洪指着墙角的数袋有机肥说,每天进机器的垃圾经过发酵数个月,就可以变成这样的肥料,“行政中心区域范围内的绿化,都是这些肥料浇灌的,这才长得这么郁郁葱葱,享受到的也是在这边上班的工作人员和前来办事的市民”。

两年前,厦门市首次文明餐桌工作现场会就在湖里区机关食堂召开,而现在,湖里区机关食堂的文明餐桌经验正在向更多的地方扩散,向全区各街道、学校等食堂推行。

湖里区机关食堂里,人人文明用餐(本网记者 刘玮摄)

细抓落实勤监督 八千餐厅全覆盖

“你好,你们三人用餐,点这些菜差不多够了,不用再点咯。”在位于湖里区的老码头火锅吕厝店里,服务员一见客人的菜点得有点多,赶忙温馨提醒。

记者发现,这家餐饮店的每个菜色都可以点半份,餐厅里显眼处,每个餐桌上都有光盘行动、文明用餐的温馨提示。该店相关负责人郑萍告诉记者,自己从事餐饮业十几年了,“十年前很多人请客摆阔充面子,点一堆菜吃不完浪费,这种其实也给店家处理剩菜、仓库备菜带来了不小负担”。

从去年底正式开店以来,辖区所在的江头市场监督管理所就将文明餐桌行动事先宣传到位,平时的日常检查中更是经常性指导监督文明餐桌工作开展情况。“这也正中我们商家下怀,迅速把光盘行动、文明餐桌行动落实到店中的每个细节里,为的就是食材不浪费”,郑萍跟记者算了一笔账,虽然明面上客人的菜金少了,但是餐厅的整体库存、备菜的运营成本降低,客人回头率也更高,节约食物的同时生意更好做。

在日常的食品安全检查过程中,湖里区市场监督管理局工作人员把文明餐桌行动宣传带进店,抓落实、抓监督。湖里区市场监督管理局调研员杨仕协介绍,平时执法人员在日常检查和执法中,也会常常对不文明的用餐行为进行劝导,督促经营者不提供低劣变质食品,不误导消费者超量点餐,提醒消费者吃多少点多少,不大声喧哗,实现文明餐桌行动全区八千家大小餐饮单位全覆盖。

湖里区机关食堂里,人人文明用餐(本网记者 刘玮摄)

多方保障频推动“围网”护餐桌文明

改变习惯难以一蹴而就,文明行为更需日积月累。在多年来持续深化推进的文明餐桌行动过程中,湖里区在区、街道、社区筑起三道文明餐桌行动的“保护网”,护住餐桌文明,确保文明餐桌行动无“漏网之鱼”。

湖里区文明办同区市场监督管理局等部门联手,将文明餐桌宣传单张贴到每个餐饮服务单位的墙上、餐桌上,向每个餐饮服务单位发放《致广大餐饮经营户的一封信》,鼓励餐饮企业推出“小份菜”等,使餐饮行业从业人员成为餐桌礼仪传播者与践行者。抓监督抓落实,深入开展“文明餐桌行动”,坚决遏制“舌尖上的浪费”,筑起文明餐桌保障第一道网。

与此同时,各街道结合垃圾分类宣传,将环保节约的理念扩散到市民身边,并充分发挥志愿者作用,开展“光盘”志愿者宣传活动,发动志愿者到酒店、商场、社区等人流量大的公共场所分发“文明餐桌倡议书”等,筑好文明餐桌保障第二道网。

在社区层面的第三道网,更重要的是把好“家庭教育”关。不少社区并通过社区党员大会、节假日慰问、文体活动等,向社区居民分发宣传小礼品,传递文明餐桌理念。同时,社区还利用社区书院平台,邀请学生与家长共同参与,观看节约粮食宣传片,学习文明餐桌礼仪,让青少年从小养成良好的饮食习惯,家长以身作则并做好监督。

大家就餐后,有序而文明地倒掉残羹剩菜(本网记者 刘玮摄)

在湖里区机关食堂里,每张餐桌上都张贴着文明用餐的宣传标语(本网记者 刘玮摄)

湖里区机关食堂还备了一台有机垃圾生化处理机(本网记者 刘玮摄)

文明餐桌宣传标语


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)