直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

解读思明区政府工作报告 揭开令人期待的惠民清单

2016-12-21 10:20:38吴晓菁 吴燕如 王协云 来源: 厦门网  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

【关键词2】

整合要素

经济质量效益双突破

面对土地资源有限的实际,思明区将以发展优势和补齐短板为切入点,不断拓空间、促升级、强驱动、增后劲,促进经济持续健康发展。

在有限的空间里如何“乾坤大挪移”?思明区将从“城中村”里找空间,岭兜等“城中村”改造提升将加快推进,在改善居民生活环境的同时,让“城中村”展现蓬勃发展的经济活力。从存量中找增量,观音山、原开元工业园片区存量空间将开发利用,与软件园二期形成良性互动,打造软件信息业集聚区。向空间挖潜力,楼宇经济做精做细,着力打造金融等专业特色楼宇。

提升产业能级,思明区还有什么“招数”?传统商贸触网升级,市民们将可尝鲜“明星衣橱”等体验式商业业态。健康等新兴产业将更频繁出现在我们身边,思明区将与平安、赛伯乐等民企巨头进行战略合作,集聚发展。“最美婚纱村”溪头下的提升改造惊艳全国,思明区将坚持一村一策、差异发展。下一个改造典范将是塔头,它将以另一种风格被打造成特色小镇。

旅游业也将升级做深做优。邂逅鼓浪屿、浪漫滨海、悠游街巷、发现沙坡尾……这些最思明的风土人情,将形成旅游产业链,给您的旅行带来前所未有的感受。

创新是引领发展的第一动力。思明区将发挥政策、财政资金杠杆作用,加大泰普生物等企业技改支持力度,增强实体企业持续发展能力。同时,加速推动科技型企业发展,力争培育50家“科技小巨人”。以多元特色为发展方向,越来越多的国家级众创空间将落地思明。

厚植发展后劲。九牧创新中心等项目开工、香格里拉酒店等项目竣工……项目建设将成为思明发展的有力抓手。思明还将培育高成长性及生根型企业,企业增资扩产将得到支持,推动企业新三板挂牌、转板上市。

【关键词3】

精准服务

民生福祉增进百姓获得感

一切发展都是为了民生。新的一年,思明将把资金、政策、措施更多向民生倾斜,精准服务、精准保障,集中力量解决群众关心关注的问题,让发展成果更好惠及百姓,不断增进百姓的获得感和幸福感。

教育的话题牵动所有家长的心。老师和孩子们将可享受到更好的学习环境,一批老城区学校的硬件配套将进行改造提升。后江小学等5个教育基础设施项目的建设,将为孩子们带来更多的就学机会。高品质的双语学校将开办,深化新基础教育等实验项目研究,完善多元教育体系。义务教育管理标准化学校建设继续推进。

保障和改善民生是最大的务实。一批民生项目将启动建设,思明区社会福利中心将建成8000平方米的区级居家养老中心,既有医养结合的服务,也提供日间照料服务,打造医养护结合新载体;位于厦港片区、全新的区老人活动中心已启动建设。政府托底保障进一步强化,全面推行精准帮扶,对残疾人等弱势群体扶助也将继续加大。

居民群众将可享受到更高质量的家庭医生签约服务、区公共卫生大楼开工建设,“健康思明”推进建设。思明区还将加大对工青妇、关工委等群团工作的支持,全面促进人民武装、国防动员、双拥共建、外事侨务等各项工作的协调发展。

【关键词4】

整合要素

提升社会治理现代化水平

社会治理,思明区将走出一条群众满意的创新之路。突出问题导向,创新工作方法,思明区将积极培育多元治理体系,全力提升社会治理现代化水平。

社区的服务基础将更完善,阳台山等社区综合服务中心将建成。街道的职能推进转变,把更多的资源和权力向基层下放。工作坊模式将深化,在更大范围、更深层次上让群众参与社区治理。思明还将丰富政府购买社会服务的内涵,为居民群众提供更具特色的服务。

平安是老百姓的心愿。立体化社会治安防控体系将越来越完善。区级网格化服务管理信息平台二期的建设将进一步完善信息化平台的服务和管理功能。严密做好各项重大活动安全保障,进一步提高群众安全感。

安全生产是不可逾越的红线。国际级、国家级安全社区创建氛围浓厚,消防、燃气等重点领域隐患排查将更密集。应急管理体系将进一步健全,防汛防灾防台风能力不断提升。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)