直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明

思明区:精雕细琢 展现夺目新风采

思明以最美姿态迎接金砖的到来。图为风光秀丽的白鹭洲。(本组图/记者 王火炎 航拍器 摄)
 

厦门日报讯 当思明遇上“金砖”,会产生怎样的积极效应?上百万思明人正以前所未有的精气神,用实际行动支持城区环境的提升,做文明形象的传递者。在所有人的内心中,共同唱响了同一种“声音”:让思明以最美姿态迎接金砖的到来,呈现给世界一份别样的精彩。

行走在思明区的大街小巷,每天,我们都能发现小惊喜:迎面而来的居民对你露出友善的微笑,影响城市景观的违法建设越来越少,破损老旧的小区如同新生般地重焕风采,越来越多的人选择低碳环保的绿色出行方式……

她是老厦门人,接到拆违通知,二话不说当场表态“拆”;他是新厦门人,第一个站出来支持骑楼立面景观提升,还为施工方供电……展现思明之美,每一个人都在参与和努力。今天,让我们透过三个镜头,感受来自群众一线的温暖心声。

■镜头1>>

为了景观提升,工人“搬家”没怨言

位于鹭江道与厦禾路交叉路口西北角的工地上,住在这里的工人正有条不紊地“搬家”。

这处工地是顶峰集团的嘉丽广场二期待建项目,项目还没有开工,目前住着嘉丽广场一期近150位工人。记者在现场看到,这里有简易搭盖、活动板房、铁皮屋等大大小小39处,面积2600多平方米。不过很快,随着鹭江道景观提升工程的推进,这些临时搭盖就要全部拆除了。

顶峰集团工程总监刘毅明说到,“从上世纪90年代起,我们公司就参与厦门城市建设,和厦门一起发展壮大,现在鹭江道的沿线景观要提升,我们肯定全力支持,把最美的厦门向全世界展示。”

临时搭盖要拆除,企业还得抓紧找住处安置工人。这几天,工人们陆续“搬家”。已经搬好家的邓平生,正忙着帮工友搬行李。他说,“我喜欢厦门这座美丽的城市,临时搭盖要拆除,我愿意配合。”

繁华的鹭江道与鼓浪屿遥遥相望,沿线充满风情的骑楼老建筑是一道独特的风景线。由于历史原因,骑楼建筑屋顶也“盘踞”着不少违建。同样在不久的将来,这些骑楼将恢复原来的轮廓。

几天前,思明区鹭江街道向鹭江道沿线骑楼居民发出拆除违建的倡议。70岁的郑美华第一个站出来表态愿意拆除。住在海后路44号的郑美华,四五年前在屋顶搭了间10多平方米的铁皮屋用于休息、晾晒衣服。对于拆违行动,爽快的她只说了一句话,“作为厦门人就要支持。”

一家本地的企业,一位普通的居民,都有着共同的目标,让厦门更美。正是得到大多数居民和群众的支持与配合,如今的思明区城市景观加速提升,颜值不断提高。


责任编辑:卢超颖
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)