直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

谎报小偷盗窃金额 网吧管理者和收银员被提起公诉

2015-07-18 14:30  黄文水 来源:厦门网  责任编辑:文洁   我来说两句
分享到:

厦门晚报讯(记者 黄文水 见习记者 颜梅丽 通讯员 同检)本想好好教训一下小偷,让对方多关一阵子,于是将错就错,还让员工做虚假陈述。没想到被识破,小偷没构成犯罪,犯罪嫌疑人王力(化名)及其员工小娟(化名),分别因涉嫌妨害作证罪,涉嫌伪证罪被同安区人民检察院依法提起公诉。

凌晨案发

网吧收银员上洗手间,男子趁机偷走650元

4月16日凌晨3时许,同安一网吧收银员小娟报警称,收银台现金被盗,网吧管理者王力调阅监控录像发现,一名20岁出头男子偷走了收银台现金。

这名男子是阿瓜(化名),他说,凌晨2点多没地方去,于是去网吧过夜,看到网吧收银员上洗手间,顿生盗窃念头。他偷走650元现金后,转移到另一家网吧上网。

次日下午3时许,阿瓜在另一家网吧被抓获,当场承认了偷窃的事实。“我当时没钱吃饭,看到吧台没人,抽屉也没上锁,就把抽屉内的钱抽走了。”阿瓜供认后被扭送派出所。

将错就错

5800元货款算到小偷头上,发现搞错后仍向民警撒谎

阿瓜落网后,王力清点网吧现金,发现自己有一笔5800元的货款也不见了,他认定是阿瓜偷的。在民警询问时,他称收银台被盗6450元现金,阿瓜因此被刑拘。

柯某是王力的朋友,也经营着一家网吧,平时和王力有业务往来。据柯某称,那笔5800元并不是被偷,而是王力向他买烟时用来付货款了,王力算账时算错了,将这笔账算到了小偷头上。

4月18日,王力记起了5800元的去向,这样一来,网吧实际被盗金额就不足1000元。王力本想到派出所说明情况,转念一想,“如果只报被偷了几百元,小偷关不了几天可能就要被放走了。”于是王力将错就错,没去向民警坦白。

4月23日中午,小娟接到王力电话,“他说报案时报错了,把一笔5800元的货款也算进去了,如果只说被盗几百元,小偷没两天就放了,不如将错就错,让小偷多关几天。”小娟说,因为王力有特别叮嘱她,所以民警向她了解情况时,她就撒了谎,在派出所做了虚假陈述。

弄巧成拙

谎言瞒不过民警,两人被提起公诉

纸终究包不住火。4月24日,民警经过详细调查,再次将王力和小娟传唤至派出所接受询问,这次,两人知道事情瞒不住了,如实供述了夸大事实,想让小偷受罚的来龙去脉。

就在他俩作出真实陈述后,阿瓜于当日被释放。王力因涉嫌妨害作证罪,小娟涉嫌伪证罪,均被同安区人民检察院依法提起公诉。

相关链接

盗窃价值超1000元

就适用盗窃罪

2013年4月,最高人民法院、最高人民检察院对外发布办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释,依据新解释:盗窃价值1000元人民币以上公私财物的,适用盗窃罪。相对于1998年最高法发布的审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释,新解释对“数额较大”标准做了调整,由“500元至2000元以上”提高到“1000元至3000元以上”,对“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准,也做了调整,“数额巨大”标准由“5000元至2万元以上”提高到“3万元至10万元以上”,“数额特别巨大”标准由“3万元至10万元以上”提高到“30万元至50万元以上”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)