东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 声音 > 正文

解读“建设项目审批制度改革”相关政策

xm.fjsen.com 2013-06-24 08:49   来源:厦门市人民政府网    我来说两句

时 间: 2013年6月18日

地 点: 市长专线办公室

领 导: 市行政服务中心管理委员会陈玉辉副主任

主 题: 解读“建设项目审批制度改革”相关政策

李先生 问:我市建设项目审批制度改革进行了几次,取得什么成效?

访谈嘉宾 答:我市建设项目审批制度改革进行了五次审批改革。通过推进审批改革,再造审批流程,成功实现了四次审批提速,从立项到施工许可的整体审批时限由成立前的300个工作日→成立时的170个工作日→2002年7月的75个工作日→2003年4月的45个工作日→2013年1月的38个工作日。2012年结合我市第五次审改,将环评中介机构、市政府投资项目评审中心、市档案局、电梯检测与验收机构及交通、水利、电力、燃气、电信、有线电视等公共服务单位整合进驻中心,实现对审批流程再梳理,环节再简化,加强部门之间协调运作,确保审批高效。

周先生 问:在建设综合服务区办事,办事人员为什么要先到统一收发件窗口登记,再到办事窗口收件,这不是很麻烦吗?

访谈嘉宾 答:这是建设管理服务区有别于其它功能区的作法,即设置独立于审批部门之外的统一收发件登记窗口,这样设置有四个好处:一是严把审批办件的“收、发”两个节点,进行“进口”和“出口”管理,管控审批部门的收、退、补等受理行为,使一次性告知、限时办结落实到位;二是并联审批、网上审批的前提和基础;三是变内部监管为外部监督,使挂在墙上承诺变为现实;四是为规范审批部门的审批行为打下了基础。

刘先生 问:政务中心在审批服务机制方面有什么创新?

访谈嘉宾 答:一是技术审查与行政审批相分离;二是在环评审批、用地规划许可、用地审核方面创新改革,无障碍向前推进前期工作;三是推行方案阶段联合技术指导服务;四是无偿代办服务。

林先生 问:什么是技术审查与行政审批相分离?

访谈嘉宾 答:对民防、市政、园林、防雷等主要依据技术标准、技术规范决定是否准予许可的事项,施工图的技术审查委托审图机构实施;审图机构在规定时限内出具专项审查报告,连同各专业施工图递交行政部门,行政部门根据审图机构的审查结论结合实际情况出具施工图专项审查批准书(其中民防、防雷已取消许可,改为备案)。 通过这种将行政审批和技术审查分开的方法,提高了审批的效率,也使行政部门可以有更多精力用于批后管理及城市管理。

责任编辑:卢超颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)