直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

厦门:“一键式”打造审批服务“海沧速度”

2022-01-19 11:25  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
沧区行政审批管理局通过制度改革、信息共享、智慧服务等方式,打通政务服务的“任督二脉”,让群众如同使用“一键美颜”相机一样,简简单单就能把事办好。入学、就医、就业、置业、办证……桩桩件件都是实实在在的民生保障。

困难做除法:

帮办代办“办不成事”窗口把事办成

坚持“刀刃向内”的自我革新,海沧区紧盯群众遇到的“疑难杂症”,近距离疏通和解决群众办事的“堵点”,做到“困难问题一键删除”、“复杂手续一键启动”。

近期,许多到海沧区行政服务中心办事的市民发现,三楼窗口的醒目位置设立了一个特殊的“办不成事”反映窗口,窗口对面还布置出一块温馨的区域,作为“办不成事”反映洽谈区,电脑、沙发、圆桌等设备设施一应俱全。这个特殊的窗口到底是做什么的呢?

“‘办不成事’反映窗口就是要帮群众把因政策、系统、材料、程序等问题而没办成的事办成。”中心工作人员告诉记者,“谁接到问题,谁就必须负责到底。涉及多部门问题,窗口会督促牵头部门主动沟通、协调办理,杜绝多部门之间‘踢皮球’现象。”

办不成的事有人一帮到底,复杂的手续是否有“一条龙服务”呢?答案是肯定的。“帮办代办服务窗口”正是脱胎于这一背景。对建设项目实行一对一“管家式”服务,从立项到竣工验收过程中,涉及的相关前置手续、审批事项及部分服务手续,建设单位可申请中心协助办理。此外,中心三楼还开设了“建设项目网上申报服务区”,由帮办代办服务专员“手把手”辅导,不论是对申办流程、手续要求、具体操作步骤不了解,还是项目申报遇到具体问题需要协调,在建设项目服务区均可解决。

以问题为导向,一个个阻碍发展的难点、痛点、堵点被打破、清除,群众、企业的事一件件办成了,复杂的手续更是“一键式”解决了,海沧区营商环境建设新局面不断开阔。

过去一年里,海沧区行政服务中心以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断推进政务服务跨越式发展,一张张稳中有进的答卷写满了简政放权的红利,提升了市场主体和社会公众的获得感、满意度。

在全面深化改革的语境中,海沧区在小小的服务窗口上,写就了“为人民服务”的大文章。

“我们所做的所有努力,都是为了一件事,就是‘为人民服务’。”海沧区行政审批管理局表示,接下来,审批管理局将持续推进行政审批服务改革,在简化办事程序、创新扶持政策、完善服务机制、提升服务水平等方面持续担当作为,助力海沧区以一流的营商环境广纳五洲客,激发释放高质量发展新动能。

1  2  3  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)