直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门:减税降费让企业资金“活起来”

2019-05-06 21:30:27陈泥 来源: 厦门日报  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

减税降费让企业资金“活起来”

厦企精心规划利用资金活水,谋求做强做大

厦门日报讯(记者 陈泥 通讯员 夏税宣)“五一”假期后,厦门各行各业纳税人迎来了深化增值税改革落地后的首个申报期。主要行业税率下调、国内旅客运输服务被纳入抵扣范围、允许生产生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计抵减应纳税额……一系列税收新政的落地,释放出更大的减税红利,为企业和市场提振了信心,为经济增添了动力。

那么,因为减税降费新政而节省下来的钱,企业一般打算花在哪呢?记者近日采访发现,厦门企业对省下来的资金早就有了精心规划。

制造业企业

扩大生产抢占市场份额

从湖里老工业区“发迹”的欣贺股份有限公司是国内专门从事高档时尚女装产业的领军企业。2018年,该公司实现销售收入17.26亿元,纳税总额0.72亿元。

“前几天我就接到首席税收联络员的电话,说我们公司不动产尚有期末待抵扣余额455多万元,可自2019年4月税款所属期起,自行选择任一月份从销项税额中一次性抵扣。”公司财务负责人杨霞说,“现在员工出差的国内客运服务也可以抵扣进项税额,又可以再省下一笔钱。”

杨霞告诉记者,深化增值税改革为企业盘活了大量资金,公司已经做好计划,准备加购一批先进设备,争取再开拓几条生产线,抢占市场份额,将企业做大做强。

建筑企业

加购设备提升工程效率

福建九龙建设集团是具有国家总承包特级资质的一家建筑业企业,深化增值税改革政策落地后,该公司适用的增值税税率由10%下降为9%。

公司财务负责人陈爱花表示,仅四月份所属期的增值税,企业就可以享受20万元的减税红利。根据目前的工程承包情况,预计全年可以少缴70万元增值税。

陈爱花说,受益于增值税改革省下来的资金,让企业有更多现金流投入到在建项目——同安祥平保障房地铁社区二期工程中。她透露,公司目前正计划在机械设备和安全保障设备上增加投入,提升工程项目的效率、安全性和品质,争取拿下更多订单。

物流企业

更新老旧设施拓展网点布局

厦门仁速物流有限公司主要从事国内货物运输配送服务,是一家供应链一体化专业型物流公司。昨日上午,该企业财务负责人任景林也在申报系统完成了纳税申报。

任景林说,从2018年的经营情况看,企业去年每月要缴纳1万元左右的增值税,降低一个税点后,企业预计每月可减税1000元。他表示,下一步,公司将继续用好税收优惠政策,更新一批老旧设施设备,争取在全国开拓更多的物流网点。

商贸服务业

投入营销活动招揽更多商铺

从2019年4月1日起,生产、生活性服务业增值税加计抵减政策落地生效,符合条件的纳税人在5月申报期即可按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

“4月我们享受了加计抵减新政策,体现在申报上就是少缴税款3.4万元。”昨日上午,在厦门市海沧区税务局办税大厅,刚办完增值税申报的厦门大摩阿罗海购物中心有限公司财务总监林娥说,“多亏了税务部门的精准测算和手把手辅导,让我们第一时间就享受到税收新政策,省下的税款,我们将用于提升商场的基础设施和营销活动中,增强商场吸引力,招揽更多高端商铺入驻,让我们对未来的发展更有信心!”

记者手记

用好“减税红包”

为企业鼓劲

一项项税收优惠政策的落地,让企业如同收获了一个个“降本减负”的“幸福礼包”。好政策要实打实地变成“真金白银”,还得靠好服务。

为帮助企业充分享受增值税改革红利,厦门市税务局第一时间利用后台数据,对符合条件的企业进行精准筛选,并通过微服务群、税企邮箱、上门辅导等方式,“点对点”服务、手把手辅导,帮助企业算好减税收益账;对5月征期可能遇到的新情况,提前做好预判,通过在办税大厅增设申报窗口,开设减税新政“即时小课堂”,推出“双向预约办税”机制等多种方式,确保所有纳税人都能及时享受到新政红利。

不折不扣地落实政策,多渠道辅导企业涉税难题,确保各行业全面享受税收优惠,厦门税务部门用“政策+服务”,让企业身上担子真正轻下来,发展脚步真正快起来。

减税4月天,企业已经感受到春意融融。已经到来的5月,降低社保费率方案也正式开始实施,从这个春天出发,改善营商环境、让企业轻装前行的更多举措正在路上

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)