您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济 > 正文

厦门一季度减税超26亿元

2019-05-01 17:07:14孙春燕 来源: 东南网  责任编辑: 李奇   我来说两句
分享到:

厦门一季度减税超26亿元

大部分中小企业享受到减税降费政策红利

东南网5月1日讯(海峡导报记者 孙春燕)4月是小微企业普惠性减税措施落地后的首个季度申报期,昨日,记者从国家税务总局厦门市税务局获悉,今年第一季度,厦门市总体实现减税26.3亿元,大部分中小企业享受到了减税降费政策红利。

在减税覆盖中,小微企业关注度颇高。据悉,十年间,小微企业所得税可享受减征政策的年应纳税所得额标准从3万元增长到了300万元,今年更将年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,意味着年度应纳税所得额规模不到百万的中小企业所得税实际税负只有5%。

同时,小微企业所得税新政还放宽了享受政策企业的“入门标准”,将认定“小型微利企业”的从业人数标准放宽至不超过300人,资产总额标准放宽至不超过5000万元,可谓“既扩了围、又降了率”。

厦门蟹宝宝餐饮有限公司老板黄先生,今年第一次尝到税改红利的“甜头”,他说,企业入驻集美一商场后,去年收入达83.45万元。按原来政策得交8000多元增值税,新政后的第一季度他一分钱增值税都没交。

除了增值税,黄先生对地方税费新政的红利,也感受明显。据悉,根据国家的统一部署,厦门从今年1月1日起的三年内,将增值税小规模纳税人的“六税两费”一律减免50%。

税收关系着国家的“钱袋子”,更牵动每个纳税人的“钱包”。据统计,在一系列减税降费政策作用厦,第一季度厦门全市累计减税26.3亿元,其中小微企业普惠性减税3亿元,个税两步改革减税16.87亿元,45万在厦缴纳个税的纳税人从个人所得税专项附加扣除新政中受惠。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号