直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门翔安:打好综治组合拳 让群众更有安全感

2018-11-08 10:48:58曾嫣艳 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

打好综治组合拳 让群众更有安全感

翔安区召开创建平安翔安暨提升综治“三率”工作推进会

厦门日报讯(文/记者 曾嫣艳 通讯员 林瑞声 余庆东 朱毅力 林木阳)为进一步深化平安翔安建设,“打造最具安全感城区”,昨天上午,翔安区召开全区创建平安翔安暨提升综治“三率”推进会,一场“真枪实弹”的“三率”攻坚战正式打响。

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,翔安区认真贯彻落实市委政法工作部署,在大力开展扫黑除恶专项斗争的同时,以建设“五安”工程为抓手,扎实推进“平安翔安”创建,进一步提升群众对平安建设工作的知晓率、参与率和满意率,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,奋力推动“平安翔安”创建工作再上新台阶。

安全、稳定、和谐的社会环境,是老百姓安居乐业最基础的保障,也是平安翔安建设一直在努力打造的方向。

长期以来,翔安区将综治“三率”提升工作当作重中之重,全力攻坚。在推进会上,翔安区委书记黄奋强强调指出,全区各级各部门要有强烈的危机感和责任感,要意识到综治“三率”工作的重要性、紧迫性,突出查找差距、补齐短板,要以更强有力的措施,提高群众对治安工作的认同感,不断提升辖区群众获得感幸福感安全感。

真抓实干   

切实增强创建工作责任感和紧迫感

昨日上午,在这场动员部署和推进会上,翔安区委区政府主要领导,35个综治责任单位主要领导,各镇街党(工)委书记、综治副书记、综治办主任以及各基层派出所所长80多人参加。由此看出,督导深化平安创建工作,在翔安区的各项中心工作中占据了重要的位置。

今年以来,以“扫黑除恶”专项斗争为契机,翔安将扫黑除恶治乱与综治重点工作相结合,认真摸排问题线索,清理历史遗留问题,并结合扫黑除恶专项斗争连续召开多场会议,深化提升综治工作取得一些成效。黄奋强指出,“在肯定成绩的同时,大家也要清醒地认识到,要取得根本性突破,打赢翻身仗,还需要全区上下继续努力,齐抓共管。”

近年来,翔安的经济态势发展强劲,主要经济指标增幅走在全市前列,社会平安稳定。通过综治工作和扫黑除恶专项斗争工作的开展,在一定程度上改善了治安和营商环境,这与全区上下共同努力分不开。

但是翔安区清醒地意识到,底子薄、任务重,是翔安目前综治工作需要啃下的“硬骨头”。

翔安区要求,全区各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,想办法、借经验、勤思考、促提升,集中力量、集中时间把综治工作各项措施真真正正落到实处,全力打赢综治“三率”这场“翻身仗”。

提升服务   

多措并举提升综治“三率”

全面提升综治“三率”工作,区、镇(街道)、村(社区)全部都要“动起来”。在昨日的推进会上,翔安区公安分局、区教育局、新店镇主要领导就综治“三率”提升工作,提出经验并先后作表态发言。

翔安区公安分局表示,此次“三率”测评将是对该局学习贯彻落实党的十九大精神、开展扫黑除恶专项斗争和服务保障全区高素质高颜值发展战略开局之年各项工作成效好坏的综合检验,也是检验公安机关政治力、执行力、战斗力的“试金石”。综治“三率”尤其是社会治安安全感率和公安执法工作满意率的提升不容有失。

翔安区教育系统点多线长面广、涉及千家万户。教育局表示,他们将立足教育系统实际,综合施策,补齐短板,充分发挥教育服务功能,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。为保障创建平安翔安的稳步推进和有效提升综治“三率”,翔安区教育局还成立了教育系统综治“三率”提升工作领导小组,成员由局机关各科室负责人组成,领导小组下设工作督查推进组,就工作开展进行专项督查。同时,各校(园)建立相应组织架构,由学校一把手负总责,落实人员力量,明确职责任务,紧密结合“平安校园”工作,认真落实综治目标责任书,积极参与综治“三率”宣传等各项工作,确保综治“三率”提升工作任务落实到位。

新店镇主要领导表示,要把综治“三率”测评迎检摆上全镇当前各项工作的重要位置,统筹兼顾,协调推进征地拆迁、环保整治和“三率”宣传,举全镇之力,组织包片领导、包村干部、社区主干、居民小组长,以及辖区派出所民警、司法所工作人员,并动员党员义工队、社区综治委员等,共同做好“三率”宣传。通过进村入户宣传,把平安建设取得的成绩宣传到位、把“三率”测评相关知识指导到位、把个别人思想工作引导到位、把矛盾纠纷调处到位,赢得群众的支持与配合。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)