直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

厦门翔安警方破获特大制毒运毒案 缴获毒品八十多公斤

2018-11-05 08:47  林彬彬 来源:东南网  责任编辑:段马水   我来说两句
分享到:

  警方查处现场

东南网11月5日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 罗晓宁)神秘“老板”租下偏远村庄房屋当仓库,竟在里头藏了许多毒品!近日,在历经半年之久的攻坚下,厦门翔安公安分局成功破获一起重特大制造、运输毒品案,缴获K粉84.1公斤、制毒液体12公斤,成功起诉制造毒品犯罪嫌疑人3人,运输毒品犯罪嫌疑人2人。

神秘 两个老板租新房当仓库

今年春节前,在同安区位置偏远的古厝村,村民老王(化名)在自家刚落成的五层小楼前忙碌着,突然有两名打扮得体的陌生男子,与自己攀谈,随后还提出,要租用自己新屋的底层当仓库用。房子还没装修好,马上就有租客,而且租金方面也不计较,这让老王非常开心,双方很快就达成租赁共识。

直到2月底,老王还不知道这两个老板到底做的啥生意,不过对方一次性付了半年租金,他也没想太多。

殊不知,这个仓库其实并不寻常,它早已进入了翔安新圩派出所视线,该所副所长徐玉堂,此时已开始带队在这里进行提前踩点侦查。

今年年初,“飓风肃毒2018”专项行动全面启动,这段时间以来,派出所在执法办案中发现一条重要线索,民警就循线追踪到了相邻的同安区古厝村,进而追踪到了居民老王这间新房的出租屋。

这个偏远村庄的仓库里,可能藏着不可告人的秘密。据初步线索显示,有个团伙制毒贩毒,这个仓库很可能是其窝点之一。

诡异 仓库窗户遮得严严实实

大老板,制毒贩毒,在哪里制毒?怎么贩毒?不仅线索十分模糊,而且这些人怎么胆敢选择在厦门的村落里面落脚?刚开始,大家都觉得这条线索不怎么“靠谱”。

但在提前踩点调查中,徐玉堂的目光在老王家新房一扫,很快就发现了“猫腻”:外墙都没装修的新楼,没有住人的“仓库”,窗户却被铝塑板遮得严严实实。

为了不打草惊蛇,徐玉堂没有在这里露脸,但不时有其他民警前来暗中查探,尽管目标仓库没有重大发现,但大家一直没有掉以轻心。

目标仓库异常沉寂,似乎没了动静,时间一天天过去,徐玉堂和行动队弟兄们和对方比起了耐性。

渐渐地,这伙神秘租客终于出现在民警视线中,但他们的出入时间不定,交通工具多变,行动组只能日夜蹲守,并基本掌握了租客信息,也基本确定了他们的涉毒嫌疑。随着侦查行动的深入,徐玉堂已经准确掌握了该“仓库”里藏匿着数量不小的白色晶体状物品,从气味、外观并结合前期侦查情况研判,该批物品极有可能是氯胺酮、冰毒一类的毒品。

行动 当场缴获八十多公斤毒品

情况已渐明朗,时机已渐成熟。徐玉堂把情况反馈到分局领导和市局禁毒支队,翔安警方正准备开展收网行动时,几名嫌疑人却如同人间蒸发似的消失了。

难道是嫌犯有所警觉了?事不宜迟,5月29日清晨,徐玉堂率队冲击了嫌疑仓库,当场缴获K粉(氯胺酮)84.1公斤、制毒液体12公斤,以及包装、加工毒品工具若干。

就在民警冲击嫌疑仓库的时候,后方侦查人员传来消息:嫌疑人并不是凭空消失,而是因为涉嫌制贩和走私毒品被相邻的漳州警方抓获。被漳州警方抓获后,嫌疑人心存侥幸,在承认部分犯罪事实后,绝口不提制造、运送一批毒品藏匿厦门的情况,企图消减罪行,蒙混过关,不料还是被循线而来的厦门警方挖了出来。

经查,今年1月底,叶某等人窜至福建,选址一处荒无人烟的大山里制造毒品,再由王某等犯罪嫌疑人将该批毒品运送到厦门的古厝村租用“仓库”藏匿,打算伺机从福建沿海走私出境贩卖。狡猾的犯罪嫌疑人选址于荒山制毒,厦门藏毒,沿海贩毒,如意算盘就是想把这一制贩毒链条拆散开来,认为各地警方不可能一起办案,就算“栽”了,也不至于“栽”得彻底。

事实上,该犯罪团伙不仅被漳州警方揪住了“尾巴”,而且仅仅在厦门偏远小村里藏毒,就被翔安警方紧紧盯上,原打算逃避打击,没想到被起获的毒品成了他们犯罪的关键证据。9月28日,厦漳两地警方将这一重特大制造、运输、走私毒品案事实全部查清,9月30日,案件成功移送漳州市人民检察院审查起诉。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)