直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门集美:创新发展“智慧库” 打造最具安全感城区

2018-10-12 07:56:05宗琴 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

这里是集美平安建设的“智慧库”

集美公安分局不断创新发展,全力打造最具安全感城区

海西晨报讯(记者 宗琴 通讯员 刘祎暾)厦门集美公安分局是集美区全力打造最具安全感城区的“智慧库”。

位于杏林文华路33号的集美公安分局,是集美区打造最具安全感城区的守护地。对于市民来说,“安全”在首位,而集美公安分局正是这个城区最具震撼力的地标性建筑。

这里有集美“最强大脑”核心区———集美区城市公共安全管理平台,有“小案快打、以打促防”新理念,提升群众安全感,更有9万名平安志愿者,为全力打造最具安全感城区,提供重要支撑力量。

在改革开放过程中,这里涌现出像公安部一级英模陈煌,时代楷模、公安部一级英模陈清洲这样的英雄,守护着一方平安。集美区更是被评为全省县级公安机关执法质量优秀单位和全省公安机关执法示范单位。

模式

搭建“最强大脑”核心区

2003年,杏林区的杏林街道办事处和杏林镇划归集美区管辖后,杏林公安分局和集美公安分局也正式合并,并迁至文华路33号。集美公安分局迁入时,便进行内部整修,从入驻时只有5个部门发展到如今12个部门。

集美公安分局在集美区政府的领导下,在这栋大楼里建立起了集美的“最强大脑”———集美区城市公共安全管理平台。走进集美公安分局办公楼12楼,一排排的电脑围成半圆形,三四块大屏幕清晰地显示着集美各街区、路段的实时情况,民警24小时轮值密切关注整个区。

集美区城市公共安全管理平台依托公安分局二级指挥情报中心,整合110联动、12345平台、网络化平台、数字城市管理等区级指挥中心,采用多中心合一的模式,实现各部门无缝联动的“1+1+N”工作模式,即一个中心、一套人马、N个支撑,实现了数据信息资源共享,有效提高了部门办理效率和事件快速处置能力,提升城市管理和服务能力。

在平台界面设计上,有社区、食药、社区矫正、两违、环保、燃气安全、医疗、消防等模块,每一个模块以网格形式进行管理。

目前,集美区城市公共安全管理平台的建设走在全市前列,创新模式还获得省市领导的高度肯定。理念“小案快打”从集美走向全市集美区作为厦门跨岛发展的桥头堡,在集美区委、区政府的领导下,公共配套、产业体系也日趋成型,吸引众多投资创客及外来务工人员来此。

为了让他们更安心把家安在集美,集美警方提出“小案快打、以打促防”的工作理念,同时建立起重点事件人员必访、必查、必处的“三必”工作机制,有效地控制全区刑事警情。

据介绍,今年上半年,通过实施“小案快打”机制,集美警方破案率同比提高十个百分点。小案快打、快破的同时,也为及时追赃、最大程度为群众追回损失带来了更大的可能性。同时,在推行“小案快打”机制后,集美警方追赃效率比去年同期增加六成多,群众自发送的锦旗也是成倍增加。

而集美区创新的“小案快打”理念,得到了省公安厅、市公安局的充分肯定,并以集美为“模板”,把该理念推向全市。除此之外,在落实“一标三实”基础信息排查工作的基础上,集美警方建立了集“宣传警示、管控打击、服务引导”为一体的警务体系,并通过完善用警机制,强化公开震慑,让不法人员不敢作案。

值得一提的是,集美区的“一标三实”工作,在省公安厅组织的“一标三实”工作考核中,成为全省首个以满分进入“白名单”的区(县)单位,工作做法及成效得到了上级公安机关的肯定和表扬。组织整合群防群治力量一个相对稳定和谐的社会环境,是城市经济繁荣、人民幸福生活不可或缺的社会条件。集美区在打造最具安全感城区时,积极发动群众的力量,组织了9万名平安志愿者。他们成为保障集美平安建设的一支重要群众队伍。

在改革发展的进程中,集美城区不断建设,新建小区不断增加。在警务人员紧张、城区人口不断增多的情况下,集美公安分局发动群众力量,在辖区内组织社区网格员、志愿者、护村队等群防群治力量,由民警和特警对志愿者巡逻队进行专业化的培训和指导,辐射周边治安复杂路段,实行24小时巡逻防范。

同时,根据辖区警情实际,集美警方采取线上线下融合互动、一卡一盘进村入户、面上点上同步展开的精准宣传,使“平安集美人人平安,人人平安人人担当”的群防群治理念深入人心,为辖区刑事类警情保持低位运行提供了有力保障。

除此之外,在集美公安分局这栋大楼里,还建立了全市首家刑事诉讼涉案财物管理中心,实现刑事诉讼案财物一体化管理、信息化流转和规范化处置,为提升执法办案效率、节约司法审判资源和保障群众合法权益提供了强有力的支撑。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)