直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

厦门集美鳌园:景区免费后,服务不打折

2018-10-09 16:40:58潘抒捷 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  集美第二小学学生在景区诵读经典。(资料图片)

免费入园服务不打折扣,景区开展迎国庆未成年教育活动,激发青少年爱国情感。

东南网10月9日讯(福建日报记者 潘抒捷 文/图)近几年来,景区门票价格过高一直是公众关注的焦点。根据国家发改委的相关政策和部署,今年“十一”国庆黄金周假期前,一批重点国有景区切实降低了偏高的门票价格。9月25日,我省各级价格部门也按照规定程序,推动实行政府指导价管理的5A级景区全面降价或免费,平均降幅达21.83%。10月1日起,省内9个5A级景区已统一执行门票降价。

门票降价后,不少人担心,景区相关配套设施无法匹配短时间内激增的游客。事实上,早在去年3月30日,作为4A级景区的集美鳌园就开始免费向社会开放。今年国庆节期间,记者实地走访景区,探寻“敞开大门”一年多来的变化——优化管理流程、建设志愿者驿站、进行旅游厕所革命、升级安保措施等,虽然免费入园,但服务并不打折。

进入免票时代

在集美东南隅,有一座形似海龟的小岛。著名华侨陈嘉庚长眠于斯——这里就是鳌园。嘉庚墓所在的鳌园,与嘉庚公园、嘉庚文化广场、陈嘉庚纪念馆、陈嘉庚先生故居、归来堂以及归来园等7个景点,共同组成了鳌园景区。作为集美学村的标志景点和嘉庚精神的象征,鳌园景区自建成半个多世纪以来,一直吸引着来自世界各地的游客。

去年3月30日起,鳌园景区正式进入免费时代。集美鳌园管理处主任陈雪花告诉记者,门票免费涵盖所有景点,与此前收取门票时相比,游客入园方式和游览线路基本不变。“游客进入景区需通过三辊闸,背包要安检。”她说,免费后仍维持原有的“三进两出”,即游客只能从嘉庚公园、嘉庚文化广场、嘉庚故居进入景区,从文化广场或者故居离开景区。

近三年来,鳌园景区平均每年接待中外游客超过100万人次。按照免费对公众开放前30元/人次的价格计算,每年仅门票收入便超过3000万元。陈雪花说,游客免门票由厦门市委统战部、集美学校委员会和集美区委、区政府共同推动,目的是更好地发挥其社会教育的基地平台作用,在海内外扩大嘉庚精神的影响力。在她看来,免费开放也是对陈嘉庚遗志的继承和对嘉庚精神的传承。“嘉庚先生非常重视博物馆在社会教育中的作用,鳌园建设的初衷就是启迪民众的‘博物大观’。”陈雪花说。

集美鳌园并非尝试门票免费的孤例。业内人士认为,门票免费需要全局视野与前瞻性思维,有助于实现经济效益和社会效益的双赢。比如,杭州西湖于2003年实行免费政策,由此带动当地旅游产业总体收入增长。7年后,位于南京的中山陵免费开放,虽然损失门票收入,但增强了对外地游客的吸引力。

实际上,鳌园景区免费开放后就在厦门旅游市场中大放异彩。数据显示:2017年度共接待游客1695571人次,同比增长224.7%。随着免费开放后游客的大幅增长,肩负着爱国主义教育、廉政教育、华侨国际文化交流和青少年科普等重任的鳌园景区,所承载的社会教育功能也进一步显现,不断提升社会效益。

“陈嘉庚先生的经历和精神是一笔宝贵的财富,应该让更多人知道。”从陕西西安远道而来的自助游游客邹小泉说,鳌园景区已成为一张名片,来厦旅行的人几乎都会将其规划进自己的游览路线之内。他认为,免费开放后人们参观就更方便了,一定会有越来越多的市民和游客主动来了解和弘扬嘉庚精神。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)