直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济 > 正文

厦门市委市政府精准施策 打造千亿新材料产业生态圈

2018-09-16 08:52:01李晓平 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

厦门新材料产业规模、技术水平和创新能力不断提高。图为厦门钨业股份有限公司生产线。(记者 张奇辉摄)

·新闻述评·

厦门日报讯(记者 李晓平)按照预设的配方由自动化系统控制下料,一个个装有物料的匣钵通过全封闭传输带,送入温度高达1000℃的自动化烧结炉,经过气流破碎后进入电磁除铁机进行异物筛选和清除……这是厦门厦钨新能源材料有限公司去年新建的10000吨车用锂离子三元正极材料产业化项目。日前,记者走进生产线现场看到,从前段的投料到最后的入袋包装,全程自动管道输送。整条生产线按照流程分工,足有四层楼高。

“目前正式投入生产的是项目的一、二期,第三期设备目前正在安装中,有望年底正式投入生产。”厦门厦钨新能源材料有限公司副总经理陈庆东告诉记者,截至目前,公司拥有海沧、三明两个生产基地,正积极布局宁德等基地,拥有锂电正极材料年产30000吨产能、25000吨产销量的规模,产销量位居国内前列。随着产能逐步释放,今年1月-7月厦钨新能源营业收入超过35亿元,同比增长82.49%,是国内外行业巨头的优质供应商,市场占有率在同行业中名列前茅,已成为国内新能源材料的领军企业。

在市委市政府的重点关注和各项优惠举措的“保驾护航”下,厦门钨业在钨系列产品市场占有率位居世界第一的基础上持续发力,紧盯新能源汽车电池的市场动态,积极发展包括贮氢、锂电正极材料等在内的新能源材料产业,先后建立了贮氢合金粉、钴酸锂、锰酸锂、三元材料及磷酸铁锂等生产线,是国内第一家向日本出口动力电池三元材料的企业。

厦门钨业是厦门新材料企业中的佼佼者,近年来,市委市政府通过精准施策,鼓励新材料企业积极开发国内和地方急需的新材料产品,培育新兴市场;找准方向,明确新材料产业的下一步主攻方向、关键环节和突破口,加快厦门新材料创新成果的转化和应用。多管齐下,厦门新材料产业规模、技术水平、创新能力等均有明显提高,去年厦门规模以上新材料企业产值达560亿元,拥有厦钨、三安、正新、百路达、厦顺、长塑、华懋、双瑞等一批具有较强国际影响力的新材料企业,千亿产业链的规模逐步凸显。

新材料是制造业的基础,随着厦门钨业等一批龙头企业的带动引领,厦门积极搭建平台,采取“公共技术研发服务平台+创新创业孵化器或基地”等方式,面向众多新材料创新创业公司,先后搭建火炬创业园建设石墨烯新材料孵化器、金旸建设高分子材料实体创业平台、稀土所建设稀土功能材料产业园区等,新材料产业生态圈日趋完善。以金旸创业平台为例,目前入驻的创业团队达到三十多个,涌现出销售过亿的合伙人,研发出电镀尼龙、免喷涂材料、超韧材料、3D打印材料等多种先进材料,成为目前我省规模最大的改性塑料企业,是我国高分子材料领域唯一的国家级专业化众创空间。

此外,厦门还涌现出多个新材料细分领域的龙头企业:如长塑实业拥有世界最先进的磁驱动线性电机同步拉伸尼龙薄膜生产线,其自主研发的新能源汽车锂电池铝塑膜专用高抗冲型尼龙膜PHA,进入国内高端尼龙薄膜市场;凯纳石墨烯是国内第一家石墨烯企业,牢牢掌握石墨烯生产和应用的核心技术,是国内物理法生产石墨烯粉体的开创企业和领军企业……这些企业正成为推动厦门新材料产业发展的中坚力量。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)