您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

打造投洽会的灵魂 国际投资论坛已成全球投资风向标

2018-08-20 07:51:14林露虹 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 林露虹)国际投资论坛由商务部和中央广播电视总台共同主办,举办以来已经成为中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)的灵魂和焦点。每年的国际投资论坛,都聚集了一批政界、学术界、企业界的权威人士,他们通过不同角度的思想碰撞展望经济新趋势,探寻发展新机遇,进行权威信息发布,国际投资趋势研讨,国际投资论坛已经成为全球投资风向标。

论道前沿热点 发布权威信息

记者从投洽会组委会了解到,本届投洽会将策划举办包括“国际投资论坛”、跨国公司座谈会在内的数十场高端论坛及权威信息发布活动,并同期举办2018WAIPA世界投资大会和2018全国投资促进机构联席会议。

今年国际投资论坛的主题定为“新挑战·新机遇,携手构建开放型世界经济”,将举办一场主旨论坛和若干场专题论坛。国家领导人将莅会发表主旨演讲,同时,世界投资促进机构协会主席阿尔达·埃尔穆特、东盟秘书处秘书长林玉辉、印尼投资协调委员会主席托马斯·兰邦、主宾国捷克众议院经济委员会主任拉迪姆·菲亚拉、主宾省云南省领导,以及跨国公司和知名经济学家也将发表演讲。届时中央电视台将对论坛进行全程直录播。

国际投资论坛活动由主旨论坛、专题论坛、信息发布和互动交流四大板块组成。论坛将围绕十九大报告提出的“推动形成全面开放新格局”“发展更高层次的开放型经济”“一带一路”等部署设置主题。专题论坛包含“一带一路”“投资促进”“绿色发展、乡村振兴”、智库论坛,本届投洽会还着眼当下热点将议题向纵深发掘,如电商方面的论坛涉及跨境电商、社交电商、农村电商等细分领域。

投洽会是权威信息发布的平台。商务部、联合国贸发会议、联合国工发组织等多家国际性和全国性权威机构已确定在本届投洽会上发布十多项权威政策信息报告,包括:商务部拟发布《中国外商投资发展报告2018》《中国对外投资合作发展报告》《中国对外承包工程发展报告》《中国对外劳务合作发展报告》《两岸冷链物流产业合作报告》;联合国贸发会议拟发布《2018世界投资报告(中文版)》;中国投资协会将结合2018中国国际绿色发展大会的举办,发布《绿色创新指数报告》;中国电子商务协会将在2018年全球电子商务大会上发布《中国电子商务发展报告(2017-2018)》,并和联合国工发组织联合发布《金砖国家电商发展报告》。

二十年沉淀 打造投洽会的灵魂

“(国际投资)论坛顺应了世界各国特别是发展中国家引进跨国投资促进经济发展的普遍愿望,对改善世界投资环境、促进投资合作发挥了积极作用。”这是习近平总书记对投洽会国际投资论坛的高度评价,也是他对国际投资论坛的殷殷期许。

作为投洽会的灵魂和重要内容之一,国际投资论坛从1998年举办以来,在全球投资界产生了广泛而深刻的影响,成为在中国举办的最具影响力的关于国际投资促进的全球性论坛。

2012年5月15日,商务部、中央电视台、福建省人民政府和厦门市人民政府在京联合签署了《共同举办“国际投资论坛”合作协议书》,旨在整合优势资源,创新办会模式,提高国际投资论坛专业化、市场化、国际化、信息化水平,提升论坛的权威性和实效性,不断扩大论坛的品牌效应,实现论坛的可持续发展。至此,国际投资论坛的组织框架已大致确定,主办单位为中华人民共和国商务部和中国中央电视台,协办单位为福建省人民政府和厦门市人民政府,承办单位为中国国际投资促进中心、中国中央电视台财经频道和中国国际投资贸易洽谈会组委会会务部。

多年的实践和反响证明,国际投资论坛成功举办以来,大力提升了投洽会的品位和档次,为宣传我国改革开放以及利用外资政策、交流国际投资促进理论研究成果、推动国际投资与合作和经济外交,促进中国企业对外投资合作,推进全球投资贸易自由化进程等方面都发挥了重要的作用,成为一个真正意义上的全球性投资专业讲坛。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号