直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门市翔安区内厝镇围绕彭天护案加强警示教育

2018-07-11 08:14:14陈挺 陈景赐 洪炳权 余庆东 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

   “蝇贪之害”犹可鉴 重整行装再出发

  图为翔安区内厝镇组织警示教育现场。 蔡冰宁摄

东南网7月11日讯(福建日报记者陈挺 陈景赐 洪炳权 余庆东)“基层的‘微腐败’问题损害群众切身利益,损害党群干群关系,侵蚀党的执政根基,人民群众深恶痛绝。时隔一年多,彭天护案已经尘埃落定,但这个典型的‘蝇贪’案例仍值得我们去反思如何行使自己手中的微小权力。”前不久,受邀到翔安区内厝镇给镇、村干部授课的区纪检监察事务中心副主任方龙子,剖析了彭天护索贿案的作案特点、发案原因,给予大家杜绝“微腐败”犯罪最直观的教育和提醒”,同时反复强调镇村干部要谨慎用好手中的微小权力,切勿以权谋私。

2015年至2016年间,彭天护利用负责内厝镇生猪退养工作的职务便利大肆敛财33万余元,全镇209家退养户中就有104家遭受彭天护“黑手”,其中不乏困难户。这样的“苍蝇”,群众眼中的“老虎”,自然逃不掉党纪国法的制裁。2017年2月6日,彭天护因涉嫌违纪违法被翔安区纪委立案调查;2017年7月21日,彭天护被判处有期徒刑三年,并处罚金20万元、开除公职。

彭天护曾对翔安区纪委监察局工作人员说,过去两年是他过得“最风光”的两年,有着从来没有过的“幸福感”。可惜,不到两年的“幸福时光”透支了原本属于他更长远的幸福。疯狂的贪欲最终把他推向堕落,陪伴他的除了法律的制裁,还有支离破碎的生活。

失去了自由,对彭天护是最大的痛苦。他还曾说,他从未离开过妻子这么长时间,他的母亲已经80多岁了,这几年他已经无法去看望老母亲了。

“我和母亲的离别、和妻儿的离别之苦,每时每刻都像针一样地刺痛我的心,我现在悲痛欲绝,整天以泪洗面。”这是彭天护在悔过书上写的一段话。

前事不忘,后事之师。一年多来,作为当地“蝇贪”之害、“小官大贪”的典型案例,彭天护案成了当下翔安区上下时刻警惕、主动反思的警示教育教材。

作为案发单位,内厝镇党委、政府警示教育开展尤为积极主动扎实。他们先后多次邀请区纪委、区检察院同志前来授课,对全镇干部、村两委成员进行深刻教育,让大家熟知腐败的根源和贪婪的后果,明白如何规范行使手中的微小权力,进一步形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的内心自觉。

在此基础上,内厝镇党委、政府还对全镇领导班子成员、部门负责人、村居主任共72人进行集体廉政谈话,结合区基层“微腐败”专项整治部署暨全面从严治党向基层延伸座谈会,针对涉农资金、小额工程严格督查,做好风险点防控,落实从严治党主体责任,要求工作人员必须时刻遵守党风廉政建设有关规定,注意算好“家庭账”“经济账”“人生账”“幸福账”等“四笔账”,敦促全镇广大党员干部要引以为戒,认真汲取经验教训,正确履行岗位职责,主动改进作风,真心服务群众,做到忠诚、干净、担当。

“信任不能代替监督,从制度上、从源头上来规范生猪退养补偿工作,完善重点环节的监督机制才是首要的。”内厝镇有关领导介绍,案发以来,内厝镇强化了禽畜退养工作的相互监督机制,明确要求包村干部积极与业务部门、村干部对接,参加退养工作全过程,强化业务部门、包村干部、村两委在参与退养工作程序中的相互监督。

此外,内厝镇还创新制定了回访制度,要求工作人员重新对已进行生猪退养的养殖户进行入户核查,确保退养各项流程严格按照规范执行,验收结果准确无误;并将相互监督机制和回访制度延伸至镇征拆工作、美丽乡村建设等重点工作领域。

从去年生猪退养到禽类退养,直至今年的牛蛙退养,内厝镇严格落实相互监督机制,确保在退养的各个环节都让权力待在制度的笼子里。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)