直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

风清气正迎换届 翔安区大嶝街道扎实抓好对社区专项巡察

2018-05-21 11:23:44王元晖 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  工作人员查阅社区津补贴发放情况。

厦门日报讯(文/记者 王元晖 通讯员 谢美惠 陈景赐图/陈仲谋)清新的海风,掠过大嶝岛南侧如火如荼的建设工地,轻轻地拂入人流如织的红砖古厝群。村里小广场的LED显示屏上,正在播放翔安区警示教育微电影《又到换届选举时》。

昨天傍晚,吃过晚饭的人们三三两两地踱过来,有居民特意从家里搬来小板凳,聚在一块观看起来。村(居)级组织换届选举这一今年翔安区的重大政治任务,虽然几天前才刚刚浓墨重彩地启动,但是对这里的居民们来说,却再熟悉不过了。

早在今年3月19日,在翔安区纪委指导下,由大嶝街道党工委组织的对辖区九个社区“全覆盖”的专项巡察便悄然启动。它不仅把各社区“两委”的神经一下子绷了起来,更把“全面从严治党”的理念迅速融入基层社区居民的生活。

从北门社区开始,五个巡察组拿着“透视镜”和“预防针”日夜兼程。相对于省市级巡察,这种街道对社区的专项巡察却十分罕见,因而巡察甫一启动,便很快激起外界的掌声,成为在全面从严治党向基层延伸大背景下,探索社区专项巡察的一次有益而成功的尝试。

细心的人已经注意到,这一时间节点,距离翔安村(居)级组织换届选举还不到两个月的时间。大嶝街道坦言,选举前,要给每个社区先照照“X”光,用巡察来营造当地换届风清气正的政治生态。

海岛上绽放开的凤凰花,映红了人们灿烂的笑靥,如今,又到换届选举时。

清风,翻开了一份厚厚的巡察报告。这一刻,“排查问题、堵塞漏洞、教育警示、纪律震慑”等一系列关键词跃入人们的眼帘。

未雨绸缪 对接全区重大政治任务

让时间回溯到3月19日那个阳光明媚的上午,当巡察组“全副武装”地入驻大嶝街道北门社区时,一些社区工作人员有些紧张并忙乱起来,社区“两委”也绷紧了神经,不过,大家很快明白过来:“这是街道专门为我们‘体检’来了,找出问题漏洞,是为了让大家在选举前自身更加‘硬朗’。”

事实上,这种“突击行动”,早就在大嶝街道党工委的酝酿当中。他们形成共识:面对今年村(居)级组织换届选举这一庞大的系统工程,必须提前做出动作。

巡察这柄利剑,熠熠生辉,锋芒正露。

“我们必须突出整治群众身边腐败问题和不正之风,着力解决历史遗留问题,在选举前给每个社区照照‘X’光,严防社区党员干部带病参选。”巡察组在出发前,就把“X”光的光线,聚集在五大方面——2013年以来社区小额工程项目资金使用情况、社区资源管理和使用情况、社会扶贫领域资金管理和使用情况、居务公开情况、违法和违纪党员查处情况。

由街道党工委书记任组长、主任任第一副组长的街道党风廉政建设巡察领导小组,彰显对街道此次巡察的重视。而由纪工委牵头成立的巡察领导办公室以及五个工作组,也随之紧锣密鼓地投入运转。

使命在胸,长缨在手,每一份巡察数据都关系到换届选举前政治生态环境的提升。

“大嶝街道积极探索对社区专项巡察。行动组织领导有力,目标任务明确,工作有序有效,体现了落实‘两个责任’、推动全面从严治党向基层延伸的自觉性和主动性。”翔安区纪委这样评价。

“此次巡察,工作准备充分,时机把握得当,巡察成果显著,对社区换届选举和基层党建都将产生积极的推动作用。”翔安区委组织部如是说。

巡察快速推进,翔安村(居)级组织换届选举的日子更近了。就在今年五一假期的前一天,翔安区委提前召开农村基层作风专项巡察工作动员部署会,会上,“大嶝模式”被提及。会议一结束,由区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区农林水利局等单位精兵强将组成的5个专项巡察组,便按照既定方案,马不停蹄地赶往各个镇(街)及其所辖村(居)展开巡察。

鼓舞人心的战果持续传来,全区范围的专项巡察与大嶝尝试的专项巡察“一脉相承”,把一张不留死角的大网,全方位地撒向可能出现问题的地方。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)