直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 鹭岛房车 > 正文

各路资本涌进长租公寓 32家租赁机构在厦运营

2017-12-29 16:42:44张海军 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  快捷酒店被打造成北欧风格的长租公寓。

厦门晚报讯 (记者张海军)早在2010年前后,市面上就出现了面向青年的“服务式公寓”。到了2014年,多家房地产开发商依托自身房源,有意识地试水长租公寓。在厦门,已经有超过32家专业化租赁机构,包括开发商、国企、民营资本都在看好这一领域的市场。

长租公寓市场受关注各路资本看好

“这里的一家快捷酒店怎么不见了?”原本在湖滨北路靠近长青路的地方,有一家开了多年的快捷酒店,不过市民陈先生最近发现原来的快捷酒店变身成为长租公寓了。

公寓的名字叫宿禧,工作人员说,投资人花巨资请来设计师,把公寓打造成北欧风格。高大上的玻璃门禁、考究的室内装修、各种精巧的家具,已经看不出以往快捷酒店的模样。“现在还处在试营业阶段,我们还没做宣传,要来看房先得打电话预约。”工作人员说。记者在网上找到宿禧的微博,目前只有80多个粉丝。

从去年开始,一些连锁品牌开始布局厦门市场,万科泊寓、魔方公寓、龙湖冠寓、UONE社区、红璞公寓等逐渐进入厦门。此外,包括安居集团、金圆集团等在内的本地国企也有意进军长租公寓市场。

厦门市国土房产局市场管理处调研员张晓介绍,两年前,厦门的专业化租赁机构还不到10家,房屋拥有量不足全市租赁市场的1%,到今年7月,机构总数已经增至32家,而且房屋持有量大幅增加,接近全市租赁住房总量的5%。

他说,蜂拥而至的专业化机构无疑改变了我市住房租赁市场的结构,但从房源性质、结构与位置、住房租赁企业的经营方式等因素分析,机构在市场的占比很难超过三分之一。也就是说,厦门可供挖掘的租赁住房约有120万套(间),未来机构经营的租赁住房可能在40万间以内。

另外,长租公寓也不是连锁品牌的专利,不少厦门本地“二房东”也开始向长租公寓模式转型。在软件园二期旁边,尽管已有万科泊寓的两栋公寓,但仍然有人租下一栋老旧大楼,整体改造成公寓,打出广告准备经营长租公寓。

市场人群规模很大有房子的也去租

“租赁市场很大,并不是大家通常想到的没有房子的人才去租房。”在厦门举行的由中国银行主办的2017中国住房租赁行业创新发展高峰论坛上,链家研究院院长杨现领说,高收入家庭、改善型,是一个以整租需求为主的群体。他们有房子,可能还不只一套,但还依然要租房。因为教育和工作,都会产生租房需求。这类人群支付能力比较强,这一类需求快速上升,要占到城市约10%的市场。

他说,第二类市场才是以年轻的白领、大学生以及暂时没买房的家庭为主的,可以称为可支付私人租赁市场。链家做过1000份线下的问卷调查。结果显示,大概90%的租房群体年龄在21―35岁之间,80%的租赁人口是外来的流动人口,60%是合租状态,47.6%的租客是以地铁为租房条件。

“还有一类人群是租房的夹心层。这类人暂时没有买房,但是未来一定会买房。”杨现领说,这部分大多已获得城市户口,或者就是城市人口,他们可能已经结婚,虽然暂时买不起房,但是买房对于他来说是刚需。这一类人群大概占了租客的21%,在整个城市家庭里有占10%的比例,所以这一类人的需求也是需要考虑的。

杨现领说,现在不少有开发商背景的企业进入租赁市场,这和经营之前的模式完全不同,原有的模式是以开发为主,强调高周转、高流转、高杠杆。

“可是经营住房租赁行业不一样,房子建出来是服务的开始。经营者将会发现每六个月要换一批租客,还要提供大量琐碎的服务。”他说,这个不是传统开发商能搞定的。开发商做公寓有非常强的资产端优势,也有明显的劣势,他认为,应鼓励现有租赁企业相互合作。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)