直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

全球可持续竞争力百强榜出炉 中国9城入围厦门上榜

2017-11-01 08:17:27冯彪 来源: 每日经济新闻  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

软联系对城市影响日益凸显

从全球城市格局来看,城市聚集是当今全球经济空间差异和变化的综合反映。研究发现,三条经线划分了全球城市人口和经济的差异化集聚。

这三条经线分别是东经20度、西经100度和东经110度,经线一侧的经济密度较高,另一侧则呈现断崖式分布格局。同时,《每日经济新闻》记者注意到,经济密度最大、收入水平较高的城市集中分布在北美与欧亚地区并呈现出一小一大的新月型集聚区。

在全球城市联系方面,报告认为,信息科技和特大城市主导全球城市软联系,这种软联系相较以物流交通为主的硬联系对城市的影响越来越深。实际上,在昨日的会场上,多位学者强调了信息科技在驱动和改变全球格局上的重要性。

在倪鹏飞看来,第一,信息科技使得全球城市由间接联系变为直接联系,由个别联系变为全面联系,由松散联系变为紧密联系,由慢速联系变为瞬时联系,从高成本联系变为低成本联系。第二,信息科技正在改变全球城市网络体系的重心性,总体上正由沿海地区向内陆地区转移,由欧美地区向亚洲地区转移。第三,信息科技正在改变全球城市的空间形态。

由于技术改变了全球城市的聚集和联系,全球城市体系和全球顶级城市也开始发生重大变化,新型全球城市开始形成。

“首先,科技与金融正在主导全球经济,占据全球价值链的主要部分。其次,从全球企业影响力来看,信息科技企业的影响力正变得越来越大。科技中心城市在全球城市体系中的地位越来越高。”倪鹏飞在现场表示,“有很充分的数据证明,纽约和伦敦的科技型产业、科技型就业、科技型写字楼比例在迅速提升。因此,可以说新型全球城市是科技+金融的城市,也是未来主导的全球城市。同时也是新兴经济体,尤其是中国要建设全球城市的目标。”

房价适中利于城市竞争力

报告以“房价,改变城市世界”为主题,重点研究了全球房地产市场概况,还从实证角度探讨了房价对城市竞争力的影响。

报告认为,全球城市高房价区域表现为环大洋的“三点四带”,集中在北美、西欧与东亚三点,在西经120度、西经80度、东经20度和东经110度处延伸。各国邻近边界的城市群已融合为跨国的大型城市群,高房价区域对距离较远的城市形成抑制,呈现迁移效应。

值得注意的是,报告发现了城市房价存在的马太效应。也就是说,当城市房地产市场出现分化之后,其分化程度通常将持续扩大。作为马太效应的长期结果,全球城市房地产呈现较强的两极分化态势。

不过,报告指出,城市房地产的马太效应并非一成不变,而是因不同的经济发展阶段和城市发展程度而存在差异。处于经济发达阶段的城市,马太效应较弱;不发达阶段的城市,马太效应较强。

整体来看,发展中经济体的高房价城市存在较高的房地产泡沫,而发达经济体的高房价城市,房地产泡沫相对较小。就房价对城市竞争力的影响而言,城市的相对房价与其竞争力呈倒“U”型相关,过高或者过低的房价都不利于城市竞争力的提升。

基于上述发现,主题报告建议,为了实现可持续的城市化,地方政府在城市化进程中应注意在城市规划方面遵循充足的空间、高密度、土地的复合使用、社会融合、避免功能单一化等原则,同时需要制定一个健全的财务计划。另外,法律规章制度有利于塑造良好的城市形态和特点,政府需要发挥法律规章在城市发展中的作用。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)