直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门同安新一批区级人才表彰会举行 52名人才脱颖而出

2017-05-02 07:58:18 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

通过选拔民俗文化人才,同安区将对传承和推广民俗文化进行大力扶持。图为莲花褒歌比赛现场

表彰新一批区级人才

厦门日报讯(记者吴耀东)他们中,有传承同安千年古城民俗文化的非遗传人,有奋战在教育一线的教育工作者,有致力卫生事业发展的医务工作者,有矢志新技术攻关的专业人才,有普及现代农业技术、带领农民致富的农村实用技术人才,他们都是同安区各行各业的翘楚,是人才队伍中的优秀代表和领头人。

4月27日下午,同安区召开区级人才表彰会,52名优秀人才脱颖而出,分别入选该区第六批拔尖人才、第二批农村实用人才及首批民俗文化人才。

“严”字当头 坚持公平公正公开

同安区对于区级人才评选高度重视,坚持公开、公平、公正的原则,突出“严”字当头、“实”字为先,希望能够选出真正具有一技之长,又对同安发展做出积极贡献的人才,激励各类人才发挥出最大的作用,为“富美同安”赶超发展提供坚强的智力支持。

那么,此次的区级人才是怎么选出来的?

自去年年底通过文件和政府官方网站发布区级人才选拔通知后,同安区又通过报纸、微信等多类媒体进行广泛宣传发动。该区教育局、卫计局、经信局、农林局、文体局等5个主管部门分别对所属领域的申报材料进行详细审核。同安区委组织部副部长徐小华介绍说,为提升选拔的专业性,最大程度确保评选的公平公正,专家评委由市委组织部推荐,同安区直到评审前的最后一天才与专家联系并确定人选。最终,由市委组织部推荐的15位来自不同领域的市级专家,以及2位本区传统民俗文化专家组成专家评审组,于今年1月在同安区老年大学进行集中量化评审。此后,同安区委组织部又抽调主管部门工作人员组成考察小组,深入人选所在单位,侧重定性了解个人品德和社会评价等方面内容。并向该区纪检监察、检察院、综治办、卫计局等部门征求意见,综合上述多方意见进行综合分析评判,并经公示,最终确定人选。

突出特色不拘一格选拔人才

进行区级人才选拔,是同安区在深入实施人才强区战略,激发创新发展内生动力的重要举措,旨在在全社会营造尊重知识、尊重人才、集聚人才促发展的良好氛围,激励各类优秀人才施展才华创造价值,为推进“三转三加强”工作、实现“富美同安”建设愿景提供智力支持。

同安区的区级拔尖人才的选拔已经进行了六次,而农村实用人才和民俗文化人才分别才进行了两次和一次。在区级人才选拔中,先后增加农村实用人才和民俗文化人才两个类别,重点培育这两类银城特色人才,其背后是同安区在推进“富美同安”建设发展过程中,结合自身发展需要,根据“银城113”人才计划,对人才队伍的不断充实和更新。

同安是厦门农村数量最多的行政区,随着经济社会的发展,促进农民转产增收成为同安区委区政府的重要工作。业以才兴,推动农民转产增收,必须要培育一批普及现代农业技术、带领农民致富的农村实用技术人才,因此同安区在上一批区级人才选拔时,新增了农村实用人才类。

而为了传承同安千百年来积淀下来的优秀传统文化,同安区此次又新增了民俗文化人才,不看学历、职务、资历、身份,不拘一格降人才。在这样的情况下,一批长期热衷于传承同安特色民俗文化的农民和手艺人进入区级人才队伍行列。

加大扶持人才留得住用得好

进行区级人才评选和表彰,就是要让人才在经济上有实惠、政治上有荣誉、社会上有地位,从而创造引才聚才的良好环境,让人才引得进、留得住、用得好,以人才工作的突破推动同安的赶超发展。

为此,同安区不断提高区级人才的待遇。配合此次人才评选,同安区将区级拔尖人才每月的人才津贴提升至1600元,标准全市最高。而农村实用人才的人才津贴也从500元提升至1000元,民俗文化人才同样将享受每月1000元的人才津贴。此外,区级人才在管理周期内还享有健康体检、子女择校就学等政策支持。

针对新增的民俗文化人才,同安区将对其传承和推广民俗文化进行大力扶持,比如建立传习基地、每年投入一定资金用于民俗文化传承等,鼓励和支持这些民俗文化人才更好地把宝贵的历史文化遗产传承推广开来。

专家观点

重视民俗文化的传承

同安文史专家、原同安县文化局局长颜立水:我在同安连续从事文化工作45年了,还没遇到过哪一届区委区政府对文化工作如此重视,特别是把民俗文化单列出来,作为人才进行选拔,给予鼓励、支持传承。同安的民俗文化历史悠久,内容丰富,实际上是构成海峡两岸民众情感交流的纽带。此外,同安作为千年古县,是厦门申报国家历史文化名城的重镇。因此,同安区委、区政府重视民俗文化的传承,意义很大。

同安共建有国家级非遗项目(传习点)1个,省级非遗项目9个、市级非遗项目14个,区级非遗项目24个。现在这些文化遗产有的生存环境比较不好,特别是随着一些老艺术人的相继离去,有的将要面临失传。如果不加以宣传,加以传承,恐怕会造成人亡曲绝的情况。

我们的民俗文化比较丰富,人才也比较多。以前我们有时没及时介入“抢救”,有一些人陆续离世了,另外还有一些人年纪比较大。幸运的是,还是有一些人才,在传承方面积极地发挥着骨干作用。

这次评选活动,可以给予这些人才鼓励,给予这些文化艺术保护。这次机会,对这些人有很大的促进作用,促进他们在有生之年把毕生所学传承下去,把同安几百年上千年的珍贵东西传下去。

同安是个文化大区,传统文化比较独特。同安区进行区级人才评选时,专门把民俗文化人才单列出来,可以看得出来对民俗文化人才的保护力度比较大,这样一来,我们的文化复兴就是有希望的。

把最接地气的农民群体考虑进来

第五批和第七批市级拔尖人才、集美大学美术学院教授张葆冬:同安作为闽南文化代表地域,历史悠久。我2001年来厦门后,一直在关注同安农民画,同安农民画色泽绚丽多彩,表达手法非常朴实,在全国都很有影响力,而且有一大批优秀的农民画家。同安还有很多非物质文化遗产项目,比如漆线雕、锡雕,从民间工艺美术方面来讲,有着十分明显的地方特色。

同安充分挖掘民间艺术拔尖人才,对文化人才十分重视,这符合当前时代,用先进的文化引领精神需求的趋势,做得非常好。

这次人才选拔,民俗文体组报的人数最多。评审人数也是最多的,分别来自学界、业界和本土,还有文艺创作、文艺表演的专家。从评委队伍的结构可以看出,同安区对民俗文化人才的选拔格外重视。

在市一级的拔尖人才选拔上,更重视学术方面的研究成果,更关注科研单位、高校、教育界。同安的做法,就把最一线、最接地气的农民群体考虑进来。他们有的还是业余的,比如有农民画家是大厨,只能在劳动之余,从事艺术创作,但他的作品非常好,参加了很多的展览。还有的是残疾人,身体不方便,可见他们对艺术有很深的热爱,这是很多专业文艺工作者可以学习的。

我也被感动了,我要把这些范例带到学校里面,向学生展示他们对艺术的执着和热爱。

把农村实用人才单列出来

第七批市级拔尖人才、厦门华侨亚热带植物引种园副主任明艳林:同安把农村实用人才单列出来,是一项创新举措。农村实用人才特别实干、接地气,对产业发展有很大的贡献,但是他们在评奖上不占优势,所以把这个奖项独立出来是一个很大的创新,可以鼓励他们更好地发展,带动农民转产增收。

同安的农业人才强调实用技术人才。他们致力于农业实用技术,带领农民致富,比较实用。而且,这批农村实用人才有年轻化的特点,“80后”很多,他们很有创造力,在公司经营模式、品牌打造上有创新。

从这次参选的项目中,可以看出同安此次选拔人才体现的特点是:注重产业升级、注重品牌标本的制定、注重专利的申请,感觉上新型农民出来了。他们是一批懂技术、懂科学的、新型的、现代的农民。

国际上从事农业研究的都是高素质人才,都是大学毕业的,要有很强的技术支撑。同安的农业人才,懂技术,有头脑,有品牌意识,有大学生创业,有党建引领,作为厦门的粮仓和工业基地,同安会有更大的贡献。相信在同安区委、区政府的引领下,再过几年,同安将涌现出大批的青年农业创业人才。

人物

甘水洋

取得新突破

名片:青岛啤酒(厦门)有限公司总酿酒师,高级工程师,国家高级酿酒师。从事啤酒酿造工艺质量工作30多年。2015年9月起在青岛啤酒(厦门)有限公司工作以来,组织进行一系列技术改造,攻克了许多技术难题,使产品质量稳步提升。作为厦门公司的3.6万罐/小时易拉罐线建设的技术负责人,对技术方案进行全面认真的科学论证,科学的组织安装施工、设备调试,并于2016年7月投用,年销量预计可达5万千升,年产值增加亿元。

声音:首次获评同安区拔尖人才,我很激动,感受到了同安区委、区政府对人才的重视。从2015年底到同安来,同安区委、区政府就给我本人很多的支持,比如帮助我解决小孩读书的问题,解决我的后顾之忧,让我能够安心留下来。此次表彰,是对我的一种鼓励和鞭策,鼓励我接下来要做得更好,努力在管理方面有更高的提升,并带领技术团队取得新的突破。

林福利

不断提升自己

名片:同安区教育局体卫专干,教师进修学校体育教研员,同安区教育工会委员,高级教师。曾获福建省中小学优秀体育教师,厦门市体育“先进个人”等荣誉。负责抓同安区中小学体育比赛、体育教研等工作,为国家、省、市输送一大批优秀运动员,带领同安区青少年参加各级各类体育比赛创造佳绩。2013-2016年,同安区连续4年体育高考成绩全省第一,4年3夺全省体育高考武状元,连续4年全省体育高考成绩排名前20名学生中同安区籍考生占据40%,列全省体育高考第一名,连续4年体育高考考生100%入大学,90%考生上本一线。

声音:作为一名教师,能够获此荣誉,我感觉分量沉甸甸的,这是一种无上的光荣。我将以此为基点和动力,未来在教学改革、教书育人、教学研究等方面不断提升自己,更好地为同安教育事业而奋斗!

吴 彬

为医院发展尽全力

名片:厦门市第三医院ICU科副主任,副主任医师。曾获福建省五四青年奖章、厦门市十佳青年医生等荣誉,2008年获全省急救技能竞赛第一名,2012年当选厦门市重症医学会委员。至厦门第三医院ICU工作后开展了一系列新技术、新项目,培训ICU医生自己进行气管插管,大大提高ICU科室技术水平,积极抢救严重多发伤、急性重症胰腺炎、重症产科、ARDS等危重患者,抢救成功率高,病人口碑好。

声音:第一次当选同安区拔尖人才,很激动。近年来,同安的变化非常大,环境不断变好,城市面貌不断变美,对我们医院的支持力度也非常大,同安区委、区政府又十分重视人才,我感觉在同安干事创业,是大有可为的。前阵子,医院刚刚任命我为科教科的副科长,我将在做好临床工作的同时,不断提升科研水平,为医院的发展尽自己的一份力。

林晓晴

从三亩拓展到千亩

名片:厦门天岩山蔬菜专业合作社创始人、理事长。天岩山蔬菜专业合作社是市级和区级农民合作社示范社,产品“天岩山”牌岩葱获评福建省名牌农产品,基地被评为福建省休闲农业示范基地。合作社采取“公司+合作社+社员”的经营模式,现有社员103户,社员年度收入比入社前增加了8000元,合作社所在区域农民年均收入由过去的4800元增加到1.6万元。

声音:作为一个农民,能够获得这样的荣誉,我十分感谢区委、区政府对农村事业的支持和肯定,对农村人才的重视。从最初的3亩,到目前的近千亩,从夫妻创业到目前一百多人的大家庭,在艰难的创业之路上,同安区委、区政府给我们很多的支持。特别是“莫兰蒂”台风过后,政府部门主动给我们送来了水、食物、发电机、交通工具,帮助恢复重建,帮助我们度过最艰难的时光。

洪参义

做好褒歌的传承

名片:同安区莲花褒歌传习中心负责人,省级非遗传承人。曾获文化部“文化志愿服务推进年”优秀文化志愿者,市、区级优秀文化志愿者,闽南文化生态保护实验区建设工作先进个人。几十年来走村入户,走访山区褒歌手,采录了山歌歌词几千首,为褒歌的复出、传承和保护提供了第一手资料。2007年以来,每年配合有关部门举办原生态褒歌比赛,使莲花褒歌赛成为厦漳泉地区有一定影响力的民俗文化活动。

声音:传承传统文化,我想说“受命于天,责无旁贷”。当前,全社会上下对传统民俗文化、文艺、非遗,前所未有的关注和重视。我们所掌握的技艺、学问,是社会传授给我们的,是国家和人民交给我们的,我活在当下,应认认真真做好当下的事情,做好褒歌的传承。我们来自各行各业,让我们互相激励,为“富美同安”的发展携手并进。

 

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)