您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

两岸创新创业峰会昨举行 人才齐赞思明优惠政策

2016-10-17 09:32:19吴宇豪 来源: 厦门网  责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

峰会上,嘉宾们进行产业升级与创新创业对话

海西晨报讯 (记者 吴宇豪)新一代无线充电器、人脸WiFi检测系统、肌肤检测仪、VR互动体验……昨日,一场由思明区委组织部、思明区委人才办主办的“新时代·新未来”移动互联网+两岸创新创业峰会在龙山文创园举行,两岸近千名创业精英、投资人、专家学者和创新人才汇聚一堂,开展了主旨演讲、创业项目展示、高峰圆桌对话、双创项目路演等活动。

人才齐赞思明优惠政策

“在创业前,要先设想好即将面临的挑战,并研究好市场趋势。”昨日上午,两岸创新创业高峰论坛上,厦门“双百”人才、台湾特聘专家李岳龙向现场观众讲述了《云时代“双创的挑战与机遇”》,“创业者要知道,在鹭岛创业有非常好的平台,在这里创业时遇到问题,可以通过平台寻找帮助。”

李岳龙告诉记者,虽然自己的祖籍在集美,但刚来厦门时,他同样是人生地不熟,“正是思明区对人才的照顾和呵护,时常来关心企业,也提供了好的平台,才让我们从彼此陌生到相互信任。”

昨日的高峰论坛,主办方特邀新浪网创始人王志东、奥琦玮信息科技有限公司董事长孔令博、车库咖啡CEO金子森、隆领投资合伙人倪英伟等两岸创业精英做主旨演讲。会上,思明区委组织部还与北京大学创业训练营签订了战略合作框架协议,进一步完善人才培养服务体系。这正是思明不断拓展两岸人才合作交流、激发人才创新创造创业活力的生动缩影。

“能够邀请到北京大学创业训练营的大咖来为大家演讲,对我们是一个不错的学习机会。”厦门市润铭网络科技有限公司董事长庄川杰说,“2014年到思明创业时,就感觉思明区优惠政策的落地实施都很及时,资金、场地和人才等补贴的到位也都很快。”目前,庄川杰的创业项目“停开心”智慧停车管控平台已在厦门落地并投入商用,成为厦门联网数最多的停车平台。

昨日下午,3个两岸创业团队还进行了项目路演,美亚柏科、4399、飞鱼等16家思明区优秀互联网企业进行项目展示。众多成果展现了“梦想照进现实”的美好图景,也让到现场的观众感叹“移动互联网+”前景无限。

优化服务助燃创业梦想

近年来,思明区人才工作主动适应经济新常态,先后制定出台《思明区引进高层次创新创业人才暂行办法》等六大主体政策和十余项产业配套政策,人才洼地效应日益突显,人才创新创造活力竞相迸发。

截至目前,思明区共引进国家“千人计划”、省“百人计划”、市“双百计划”等高层次创新创业人才65名,台湾特聘专家6名,总部经济人才163名,基金(金融)人才43名,持证社工人才770名,文创人才1100多名。每年落户的“985”、“211”院校毕业生2200人以上,占全市40%以上。全区共有经认定的国家级众创空间7家、省级6家、市级53家。

同时,思明区还依托飞马园区、北京大学创业训练营等众创空间运营机构、人才企业或众创空间设立“人才服务驿站”,不定期组织创业辅导、产学研合作、项目路演等“英才俱乐部”专题活动,优化人才服务保障。

如今,思明已形成软件园二期、观音山商务营运中心、龙山文创园等创新创业聚集区。以美亚柏科、美图、4399、美柚等为代表的思明“移动互联网+”企业,正在影响中国并走向世界。

据悉,思明区还将在今年联手万科集团,首推“思明·青年人才公寓”,为来厦就业创业的青年人才提供“拎包入住”一站式公寓及创新创业跟踪服务,助燃青年“登鹭”梦想。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号