您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

创业就业更加活跃的厦门将在未来五年呈现

2016-10-13 18:10:07林泓 骆余民 吴林增 吴晓平 来源: 东南网  责任编辑: 郑王恺   我来说两句
分享到:

东南网10月13日讯(海峡导报记者 林泓 骆余民 吴林增/文 吴晓平/图)产业,这一支撑城市发展的命脉,未来五年朝着什么样的方向前进?有哪些新的经济增长点?

昨日,市委书记裴金佳在中共厦门市第十二次代表大会上所作的报告中,创新和开放成为今后厦门产业发展的关键词。

创新,就是要大力推进创新发展,加快建设国家创新型城市。开放,就是要大力推进开放程度,打造服务全局的战略支点。

可以说,未来五年,创新和开放将是城市产业发展的主旋律,厦门已对未来五年经济产业发展做好了布局。一个创业就业更加活跃的厦门,将在未来五年呈现。

产业项目更新 建设国家自主创新示范区

一些高大上的产业创新方向,将在未来五年逐步发展。其中,数字经济的加快发展,将是未来厦门大力推进福厦泉国家自主创新示范区厦门片区的重要环节。

同时,促进制造业与服务业深度融合,这也是厦门未来现代产业发展的重头戏。在目前已经初步形成的新兴产业基础上,未来五年将打造国家级集成电路产业基地,加快发展生物医药、软件动漫等新兴产业,并且抓紧布局石墨烯、碳化硅等未来产业,在海洋高新技术等特色优势产业方面,抢占发展先机。

现代服务业则要往专业化、高端化发展。报告中提出了四个定位,分别是金融商务中心、文化创意中心、全域旅游示范市、国际会展名城。

载体平台更新 产城融合服务升级

产业载体平台方面,主要推进“新城+基地+众创”的发展模式。这个模式,将形成大众创业万众创新平台,产业发展聚集区与城市建设发展的新模式。

意义在于,这一模式将会为大众创业万众创新提供特色鲜明、配套齐全、环境优良的空间载体,进一步带动产业结构和城市建设转型升级。

对于企业、创业者来说,能得到哪些新的创业平台?报告中提出,未来五年厦门将通过加快建设同安、翔安高新技术产业基地和丙洲、美峰限贷服务业基地,继续推进软件园三期、生物医药港、国际邮轮母港、军民融合高技术产业园等园区的建设。

同时,厦门会引导建设众创空间和创客基地,通过引进一批高水平的运营主体,建立有利于大众创业、万众创新的全方位服务体系,把厦门建成创业创新的热土。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号