直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

买房首付下调契税下降 房产新政或升温厦门楼市

2016-06-07 10:43:42陈挺 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

  海西中心城市区位环境优势,让厦门房地产市场始终走在国内前列。

东南网6月7日讯(福建日报记者 陈挺 文/图)随着2月19日财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合下发通知,调整房地产交易环节契税与营业税政策出台,至此,厦门公积金贷款、首套房二套房首付比例以及契税、营业税等影响房地产市场成交的关键环节新政全部出台到位,这一系列新政密集出台的首周已初步显现带旺厦门楼市迹象,节后,一手房上周成交平稳,而二手市场则在带看率、成交签单率方面表现活跃。

来自中原地产的研究报告认为,对于三四线城市而言,国内今年出台的公租房免征房产税新政或许对去库存有更大的拉动作用,当前买不起商品房又租不起商品房的中低收入群体对公租房需求量较高,市场可操作空间较大,实际去库存作用或强于降首付。当然,对于二线城市的龙头厦门而言,并没有那么大的去库存压力,从这次新政的实际调整看,厦门的首套房首付比例果然像此前预测的那样,并没有一步到位执行央行和银监会的最低放宽标准20%,而实行首套房首付比例从此前的30%调整为25%,二套房40%的标准,从市场的反应看,未来改变厦门改善型住宅市场的结果似已成必然。

契税营业税调整

改善型住房率先受益

就在业界还在热衷讨论厦门首套房政策首付调整的次日,三部委19日发文调整契税营业税,自2月22日起,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税,而在过往,是否征收营业税的关口时限是5年。

目前厦门活跃的刚需二手房正常标准两房90平方米左右市场价200万元左右,3房一百多平方米300万元左右,契税调整后,90平方米以内房源契税节省4万元,90平方米以上节省3万元。

业内人士分析认为,从首套房看,和过往相比,享受契税优惠的住房扩大到了过往界定的豪宅领域,以前享受对象只限定在单套面积144平方米以下且容积率在1.0以上的房型,而新政策执行后,只要是“家庭唯一住房”,就可以享受1.5%的优惠税率,主要的变化就是144平方米以上契税从3%降到1.5%。

而对于购买二套房,变化就更明显了,老政策只要是二套房一率执行3%契税,新政后,90平方米以下降到1%,90-144平方米、144平方米以上都降到2%,很显然,这对于购买改善型住宅群体是重大利好。

福建万众财富集团副总赖鹏羽在接受记者采访时表示,这些新政对于提升市场活跃度、扩大交易量,帮助改善型住宅群体提振坚定购房信心将带来直接的影响,从该集团鼎原地产和金海岸地产合并的短短一段时间看,门店服务客户的力度加大,万众贷产品受到不少客户的欢迎,在新政后这样的辅助金融产品将更好地带动二手房的交易量尤其是改善型住宅稳步提升。

禹向地产的营销经理郑先生表示,从过往的经验看,年底前后是传统的淡季,一直到三四月份才会迎来所谓的金三银四的旺季,但今年的情况变化明显,去年12月底至今,其门店交易火爆异常,公司几个业务骨干年前相继成交五六套二手房,其龙山片区总店一个月业绩达到20多万,在节后恢复上班后带看率明显提升,这在往年是不多见的,尤其是新政出台的这短短几天,询问契税政策的客人很多。

郑先生认为,另一个值得关注的是营业税,营业税优惠门槛这次也降低了,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。从政策调整看,或许营业税的杀伤力度更大,毕竟营业税5.55的税率较高,过往不满5年都要交营业税,而现在调整到2年,这对于很多购房人群诱惑颇大。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)