直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事> 正文
分享到:

毒品向高学历公务员等群体蔓延 主因竟是盲目好奇

2015-06-27 07:30  来源:东南网  责任编辑:邹玒  我来说两句

东南网6月27日讯(海峡导报记者 吕寒伟 实习生 张舒慧/文 常海军/图 叶允平/制图 通讯员肖成良 吴树燊)上一次转身,他脱下警服,离开公务员岗位。

这一次转身,他身穿戒毒服装,朝向戒毒所。

每一次戒毒,都是一次转身,有的人果断转身,干脆利落,有的人转了又转,来来回回。

生命经不起毒品的折磨和摧残。希望他们都能转身,大步向前。

吸毒15年双腿废了

15年前,谭某23岁,是贵州的一名农民,老实、本分、厚道。

虽然地域不同,吸的是海洛因,可他和很多人一样,第一次吸毒也是因为好奇、好玩,在朋友的带领下。现在他才知道,所谓的“带领”,其实是朋友有意发展下线,让他成为新成员,才能购买毒品。

15年里,他断断续续地戒毒,在贵州进过两次戒毒所,在厦门一次,直到现在,一个孩子13岁、一个孩子8岁。

吸食海洛因有一个过程,起先用锡纸烫吸,接下来是对着鼻子吸,再接下来是用针管注射,程度越来越深。“2000年时,我们那边海洛因很便宜,10元钱够吸一天。”他说。

后来,他往手臂的血管扎针,为了减少成本,一根针管用很多次,用开水烫一下,着急时不用开水只用冷水,结果留下了祸根。

3年后,他发现手臂上的血管已经沉下去,找不到了,怎么扎都没有用,改扎大腿。就这样扎了四五年,他的血管“彻底坏了”。

从戒毒所的房间走出来,他一瘸一拐,只能扶着墙走。“2013年,冠状动脉硬化,把我的心血管堵住,在送进医院急诊时,我感觉心在绞痛。”他清楚记得濒死时刻。

他恳求医生,让他的心脏不要那么疼,突然,感觉脑袋一炸,他失去了意识。等他稍醒,感觉胸口像被电击,一下子从病床上弹起来,坐着,睁开眼睛:“我怎么会在这里?”

再次躺下,他的脑袋又是一炸,昏死过去。醒来时,他才知道,自己的心脏停止跳动30分钟,“那时,我庆幸我还活着”。

可活的现实,不断刺激他。他的腿肿得厉害,稍微一用力,有如针扎。“吸点毒品,能缓解疼痛。”他说,这已经变成了严重的恶性循环,他的肉体被毒品侵蚀了。

当13岁的女儿出现在探访室,流泪,他心生愧疚。“吸毒的日子,像梦一样。”他说,毒品破坏了他的脑子,他已经没有思维能力了。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)