直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

“停车难”加上“行路难” 厦门马路堵局难破解

2014-09-18 08:34:11 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

岛内共有约8500个路面停车位,占用道路资源约7.65万平方米

如果算上违规私划的停车位和违章停车,这一数字将更加惊人

 

育秀路,高峰时段车辆增多,四车道被划线车位占据两车道,途经车辆排起长龙。

厦门日报讯(文/图 记者 吴海奎 见习记者 卫琳)昨日下午5点,交通晚高峰如期到来。莲岳路通往嘉禾路方向,车流越来越密。刘师傅开着33路公交车,进入莲岳路辅路,眼前就是莲花路口站。不料,三四辆小车停放在辅路上,占据了大半条路。显然,公交车是过不去了,刘师傅只好倒车。没想到,倒车又产生连锁反应,后面的路很快一窝蜂堵了起来。

停自己的车,堵别人的路,类似的情形,几乎每天都在发生。路面占道停车,正在成为导致城市拥堵的重要病因。

一边是“停车难”、一边是“行路难”,当这两个问题同时出现又相互对立,如何平衡取舍,很大程度上考验着城市管理者的智慧和勇气。

厦门警方昨日向本报透露,一项针对路面违章停车的整治行动,正在全市范围内铺开。不过,如何给既有的路面停车位“做减法”、为城市交通留出足够的空间,或许不仅仅是公安一家需要考虑的问题。“科学合理的规划,对于城市交通这样的系统工程而言,至关重要。”交通专家林地球说。

路面之痛:车道被占用,通行能力大降

仙岳路堵、吕岭路堵、湖滨北路堵、厦禾路堵……表面上看,发生拥堵的大部分都是主干道。但正如交通专家林地球所言,城市道路是一个系统,像人的血管,有主动脉和毛细血管,毛细血管堵住了,主动脉也不可能畅通。

9月14日下午,记者在厦禾路附近的小学路海城花园路段看到,小学路的一侧是路面划线停车位,车位上停满了车,路的另一侧虽然没有划停车位,却也被违章停放的车辆占得满满当当,原本是两车道、可双向会车的小学路,被挤占得只能容纳一辆车通过。

这时,一辆雪佛兰轿车从西应殿街拐进小学路,却迎面碰上了湖滨西路方向驶来的奥迪车,两车顿时“面面相觑”,无处会车,最后,离路口较近的雪佛兰轿车只好倒车回到西应殿街,让奥迪车先驶出小学路。

“这条路经常堵车,尤其是上下班的时候。”该路段停车位的收费管理员廖师傅说,小学路划出一排路面停车位后,剩下的道路空间只够两辆车交会通过,但路的另一侧却经常有车违章停放。

湖滨北路附近的育秀路和育秀中路也存在类似问题。记者看到,道路两侧都停满了车,两条路不同程度的“缩水”了:原本是四车道的育秀路,两旁均划上了路面停车位;原本是两车道的育秀中路,一侧划上路面停车位,另一侧又被违停车辆占据,中间剩一条较宽的车道,双向来车可勉强交会。到傍晚6点多,过往车辆增多,车辆纷纷堵在育秀路和湖滨北路交叉口处,一直蔓延到育秀中路路口。

在走访中,记者还注意到一个现象:凡是有划线停车位的道路,周边违章停放的车辆也多,一条不大的路,很容易被塞得满满当当。

角滨西路,一边是路面划线车位,另一边是违停。

“减法”之难:缩减停车位,牵涉多个部门

市人大常委会委员、民盟厦门市委副主委朱奖怀认为,城市机动车道和非机动车道是因为行车而设,不是因为停车而设的,道路的路幅宽度是根据可预期的交通容量来设计的,如果一条路,既要行车又要停车,迟早会吃不消。他希望,在交通拥堵日益严峻的当下,路面停车位不应该再有增量,而要尽可能在比较短的时间内做“减法”。

路面道路停车位施划主体——市公安局相关部门负责人也有此意。今年3月,市公安局道安办副主任施灿向媒体表示,今年厦门的道路临时停车泊位将很有可能不再增加,“甚至还有可能是做减法” 。去年,市公安局在14个路段上设置了382个占道停车泊位,但同时也撤除了34个影响通行和安全的停车位。

不过,半年过去了,“成绩”似乎不太明显。记者从厦门交警网今年4月发布的一份通告了解到,厦门共有路面道路停车位8520个,而昨日,交警部门提供的数据是8500个左右。

“路面道路停车位的增减不是公安交警一家说了算,还牵扯到很多部门,如果要撤销的话,首先要由停车位的管理单位提出申请,再向社会公布。”警方一位相关负责人说。

管理之惑:多头管理,有人频钻空子

江头西路,路面停车占据一个车道。

说到公共停车场,江头公园市政智能停车楼似乎是绕不开的话题。今年9月,物价部门对停车楼周边道路的路面停车位收费价格进行了上调,从原来的5元一小时,上调到10元一小时。由此一来,江头停车楼5元一小时的停车价格就有巨大优势,不少车主都把车辆从路面转移到停车楼内,此举被坊间解读为政府部门对停车楼的“解困”。

然而,昨日,记者在江头西路看到,尽管收费10元一小时,还是有个别车辆停在上面,相当于占据了一个车道。

“问题出在各自为政、多头管理上。”市政协委员、民进厦门市委副秘书长梁明煅说,“现在全市也没有统一说停车位到底是谁来批谁来管。”

多头管理下出现漏洞,路面停车位违规的情况层出不穷。今年4月以来,本报多次曝光街道领导、酒店、饭店等私设、圈占路面停车位问题,有的安装鸽子锁,有的拉上铁链占道。

解决之道:多建停车楼,还是控制车辆数?

路面资源有限,既要用来停车,又要用来行车,当两者需求都很大的时候,矛盾就出来了。

统计显示,截至今年5月26日,厦门市机动车总保有量突破110万辆,达到1108933辆,比上月新增15599辆。从去年9月份机动车总量突破百万到110万,厦门只用了8个月的时间,平均每个月新增1.36万辆。也就是说,一天建一个“453个车位”的停车场,才够停放这些新增的车辆。

有交通专家提出,应该停止新划停车位,倒逼车主重新审视添置私家车的舒适度和必要性,从而更多地选择方便的公共交通。

朱奖怀是上述观点的支持者。他同时强调,要加大公共交通的投入,推行公交优先的政策,“坐公交车比开车方便多了,买车开车的人也自然会减少。”

林地球建议,可以通过价格杠杆来控制,达到逐步取消路面停车位的目的。

【数字】

7.65万平米道路资源被占用

据交警部门统计,目前厦门岛内共有8500个左右的路面停车位,如果每个停车位按9平方米来算,则有7.65万平方米的道路资源被占用;要是算上违规私划的停车位和违章停车,这一数字将更加惊人。

【做法】

温州

今年提出继续减少市区道路路面停车位2400个的目标,特别是治堵重点道路机动车道停车泊位全部取消,无违法停车现象。

杭州

2013年内,取消了10%的路内公共停车泊位。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)