东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

"百万车时代"考验厦门 加剧尾气污染和停车难

xm.fjsen.com 2013-07-19 11:14   来源:厦门网    我来说两句

原标题:“百万汽车时代”考验厦门 解读数字背后的深层问题

高楼林立,车位紧张。这是厦门莲坂一带某小区停车场。(记者苏媛 摄)

厦门日报讯(记者 汪长福 林雯 卓悦佳)

正在考驾照的小蔡或许想不到,两个月后可能成为厦门第一百万部车的车主。数据显示,厦门现有机动车保有量已达97.3万辆,按日均400辆新车上牌的速度来算,再过两个多月将正式迈入“百万汽车时代”。(详见本报昨日报道《厦门即将进入百万汽车时代》)这个数字背后有怎样的利与弊,该如何解读?

【问题】

机动车猛增

加剧尾气污染停车难

厦门环境污染数据显示,去年上半年,厦门空气质量优良率达100%,但今年上半年却下降至92.47%,有11天出现轻度污染。目前,厦门空气污染物主要来源于汽车尾气和工业排放。汽车尾气污染“贡献量”已经超过了工业排放。

交警部门表示,这几年厦门的停车位虽然在不停增长,但停车位增长比例还不到5%,小车增长比例却是20%。这种反差造成了停车位“一位难求”的现状,岛内停车位价格已出现80万元/个的高价。目前,全市停车位缺口约20万个。

市人大常委会委员、民盟厦门市委员会副主委朱奖怀表示,厦门机动车数量的快速增加,行车和停车难问题将更加突出。加大停车场建设,有一项措施是在机动车道划停车位,但这种做法反而限制了路面通行量,给道路“添堵”。

【声音】

促进经济发展

车市是城市经济“晴雨表”

对于城市汽车数量增长的问题,专家认为,这是城市发展的一个普遍性规律,在意识到车辆增加给城市带来各种消极面的同时,也不能忽视汽车产业发展对这座城市的贡献。

一位汽车行业人士给记者打了这样一个比方:一百万辆机动车,如果全部集中在面积不大的厦门岛内,肯定会让思明、湖里这两个区“胸闷”。不过,思明、湖里两区的经济增长,也有汽车销量增长的贡献。

数据显示,2012年,厦门新增家庭轿车7.08万辆,同比增长4.6%,新车销售收入150多亿元,二手车销售额也有40多亿元。在同期882.11亿元的社会消费品零售总额中,占比约1/4。也就是说,社会消费1/4来自汽车。从促进经济发展的层面来说,发展汽车产业的必要性是毋庸置疑的。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)