东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦企研发新型油水分离器 从源头上堵截"地沟油"

xm.fjsen.com 2013-06-08 10:36   来源:厦门网    我来说两句

已通过环保监测,收油率95%以上

厦门日报讯(记者 殷磊 梁辰 通讯员 李春妮)厨房废油经常造成下水道堵塞,甚至有可能化身“地沟油”,危害我们的健康。记者日前跟随市发改委走访“6·18”项目了解到,厦门企业自主研发的一款“全自动无动力油水分离器”可以从源头消除这些烦恼。

用技术从源头堵截“地沟油”

在厦门洁绿宝环保科技有限公司,记者见到了这种设备。这是一种能有效将餐厨废弃物中的废油、废渣和废水进行分离的专用设备,分家庭版和餐饮版两种。厨房泔水经过这种油水分离器,油就自动收集在带有防盗锁的油桶里,经过处理的废水变得清澈透明。

与传统的隔油池相比,这种新产品不仅安装更便利,占地面积更小,更便于管理,而且整洁卫生,便于清洗;而和普通电动型的油水分离器比起来,这种新型油水分离器设备造价、运行成本都要低得多。该产品已经获得了国家实用新型专利,正在申请国家发明专利及国际PCT发明专利,目前产品已经通过环保监测,收油率高达95%以上。

“这种产品规模化使用后,油桶防盗锁的钥匙可以交给正规的废油处理企业,废油的收集、运输、处理采用台账系统进行监控,由政府部门统一监管,就可以实现从源头上堵截‘地沟油’了”,相关负责人介绍。

回收铝废渣化身净水剂

污染大、排放物处理成本高,曾是铝型材行业发展的一大难题,如今,通过新工艺却可以“变废为宝”,成为一种净水剂产品。记者从蓝保(厦门)水处理科技有限公司了解到,这被称为含铝废渣回收生产水处理剂聚化铝的项目已于去年底开始试生产,并且在造纸厂、印染厂中起到中水回用的作用。

据了解,水处理净水剂产品普遍采用铝土矿为主要原料酸溶而成,受生态环境影响,净水剂市场需求迅速增长。但由于铝土矿产资源为不可再生资源,随着可开采量日趋减少,生产的净水剂含量也越来越低。该公司负责人表示,通过专利技术,把回收的含铝废渣生产成专门用于市政生活污水、造纸、印染、皮革等工厂污水处理的净水剂产品,使其达到中水回用或达标排放。记者在实验室看到,工作人员往印染废水中滴了几滴专利生产的聚合氯化铝,废水随之发生化学反应结出絮体沉淀,水体则变得清澈、透明。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)