东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

海沧:城乡环卫一体化 让城区和乡村一样整洁

xm.fjsen.com 2011-12-28 16:23  殷磊 来源:厦门日报    我来说两句

环卫工人打捞岸线漂浮垃圾。

厦门网-厦门日报讯 (本报记者 殷磊)厦门经济特区建设30周年庆典的喜庆气氛洋溢在大街小巷,走进海沧区,干净、整洁、亮丽的市容环境让人们感受到社会繁荣带来喜悦。海沧区市容环卫事业紧跟特区建设的节拍,一步一个脚印,一步一个台阶。在海沧台商投资区党工委、管委会、区委、区政府的决策和指导下,海沧环卫事业取得了跨越发展。特别是2005年以来,海沧区在全省率先构架起一个完整的城乡环卫一体化作业管理体系,有效地提高了城乡环境卫生管理水平及公共卫生安全保障能力。

海沧环卫事业的发展成为厦门经济特区解放思想、改革创新的一个缩影,更为我市市政公用行业市场化、企事业单位“干管分离”树立了标杆,为社会主义新农村建设留下了宝贵的经验。

日前,记者走进海沧区石塘村,村道上干干净净,村民房前屋后收拾得井井有条,找不到卫生死角。海沧区的一位领导告诉记者,2005年以前只有在重大节日到来或是卫生大检查时,才会有这样的状况,现在已经成了海沧农村的日常面貌。2010年,海沧通过住房和城乡建设部评审,成为全国首批28个村镇垃圾治理全覆盖县(市、区)之一。这是城乡环卫一体化制度给海沧市容环境卫生带来的巨大变化。

改革管理体制

实现“管干分离”

“城乡环卫一体化”不是“拍脑袋”工程。当我们回过头来,细细品味当初的决策过程,就可以发现,“城乡环卫一体化”彰显了海沧人胸怀全局、居高望远的视野与胆魄,以及深切的人文关怀。

海沧区的农村人口占全区人口的八成以上。2005年以前,海沧的农村环卫管理工作十分薄弱,环卫设施设备、环卫作业人员均严重不足。更糟糕的是,农村环卫还存在体制不顺、机制不活,资金投入不足,专业化、市场化程度低等机制上的问题,造成从业人员积极性不高,环卫作业标准不一,环卫服务质量不高,环卫发展严重受限。以海沧石塘为例,2005年以前,村里有15名保洁员,每年光人员工资、工具器械和环卫设施维护费用支出就达20多万元,但村里的保洁情况却不容乐观。

责任编辑:房小奇
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)