直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 民生 > 正文

燕窝的营养与安全 厦门标准来说话

2024-07-09 09:21:05  作者: 陈泥   来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

燕窝的营养与安全 厦门标准来说话

厦门制发多项燕窝产品供厦团体标准,成为行业重要参考

生产线上,工作人员精挑细选燕窝原料。(本组图 记者 卢剑豪 摄)

厦门日报讯(记者 陈泥 通讯员 叶雅真 黄琳近年来,国内燕窝市场需求不断增长。受追捧的同时,燕窝行业也诞生了新业态,既有将燕窝作为主要原料的传统干燕盏、即食燕窝、鲜炖燕窝等产品,也有将燕窝作为原料的燕窝银耳、燕窝粥、牛奶燕窝、燕窝月饼等食品。但目前,燕窝及燕窝制品暂无食品安全国家标准,仅有《燕窝质量等级》(GH/T1092-2014)等行业标准。这也让消费者产生了辨别困扰,“燕窝多不多?”“真的有燕窝吗?”等提问,在相关电商销售页面很常见。

为更好地引导和规范燕窝制品行业发展,今年4月12日,国内首个关于燕窝制品的行业标准《燕窝制品》(QB/T 5916-2023)正式发布,并于7月1日正式实施。该行业标准根据工艺不同对目前市场上主流的燕窝制品进行了明确分类,对原辅材料、感官要求、理化指标及食品安全等要求做出了明确具体、切实有效的质量与安全规定。

事实上,为促进厦门燕窝产业高质量发展,近年来,厦门市食品安全工作联合会相继制发《供厦食品 即食燕窝》(T/XMSSAL 018-2020)、《供厦食品 即炖燕窝》(T/XMSSAL 047-2022)、《供厦食品 食用燕窝》(T/XMSSAL 078-2023)等多项燕窝产品供厦团体标准。供厦标准立足高品质、高标准,对燕窝中蛋白质、唾液酸等品质指标,均作出不低于行业标准“一级”或“特级”产品要求的规定;对行业标准中没有的安全指标,如非法添加剂、重金属、微生物等指标也作出限量规定,为燕窝的安全质量加了一把安全锁。

在高标准引领下,厦门燕窝产业蓬勃发展。记者从市市场监管局获悉,厦门现有42家燕窝制品生产企业,口岸毛燕进口量占全国70%-80%,食用燕窝进口量占全国25%-30%,已然成为全国最大燕窝品牌及深加工地。

食用燕窝投料比

不得低于百分之一

此次新发布的《燕窝制品》行业标准由中国轻工业联合会提出,全国食品工业标准化技术委员会归口,燕之屋牵头联合中国食品发酵工业研究院、中国检验检疫科学研究院等权威机构,以及部分头部企业共同制定。该标准依据生产工艺和食用燕窝投料比不同,将燕窝制品分为罐头工艺、饮料工艺、炖煮工艺(又称为鲜炖燕窝)和干燥工艺四类,并规定食用燕窝投料比均不得低于1%。厦门海关技术中心研究员徐敦明介绍,1%的底线也是通过科学测算设定的。燕窝泡在水中会膨大,经过炖煮后,泡发率一般在1:10到1:20,结合当下生产工艺,只有燕窝含量添加到1%以上,燕窝的固形物形态才会在产品中有明显体现。早在2021年,厦门就制定即食燕窝产品的供厦团体标准,这是国内燕窝行业首个涵盖罐头、饮料、鲜炖、固体方便等类型的即食燕窝团体标准,其中就规定,燕窝投料量不得低于1%。

唾液酸是燕窝营养功效的关键成分,燕窝中唾液酸主要以结合态唾液酸形式存在,含量稳定,形态不易发生改变。近年来,合成唾液酸问世,被用于制造“假燕窝”。对此,《供厦食品 食用燕窝》团体标准也明确规定,燕窝中唾液酸的含量应≥8%;《供厦食品 即炖燕窝》规定结合态唾液酸的含量应≥8%,均高于行业标准中≥5%的规定。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)