直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 福建日报厦门观察 > 正文

厦门翔安:深化城区精细治理 营造宜居宜业和美环境

2022-12-08 10:40:34  作者: 廖丽萍   来源: 东南网   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

翔安:深化城区精细治理 营造宜居宜业和美环境

东南网12月8日讯(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 黄聿震

疏堵结合,规范夜间经济,留住城市“烟火气”;提升品质,打造城市精细化管理样板街区;精准防治,打好蓝天、碧水、净土保卫战……围绕深化城市精细化管理,厦门市翔安区坚持创新探索,结出丰硕成果。

“党的二十大报告提出,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。作为基层执法单位,我们坚持‘以人民为中心’的发展思想和‘城市管理要像绣花一样精细’的要求,提高城市精细化管理水平,为群众营造宜居宜业和美的城区环境。”翔安区城市管理局相关负责人表示。

2022年,翔安区开展“项目攻坚年、提效奋进年、作风建设年”活动。通过全面构建“纵向到底、横向到边”大城管机制,在争创全国文明典范城市工作中积极主动作为,有力推动城市管理制度落实和文明创建意识深入人心,全力构建高素质、高颜值、现代化、国际化的和美城区。

补短板——

规范夜经济 留住烟火气

夜幕降临,华灯初上,周末夜晚的翔安区马巷街道春光路渐渐热闹起来。狭长的街巷里亮起点点暖黄色灯光,琳琅满目的摊点上商家各自忙碌,车流和人流有序地穿梭往来……

“现在逛夜市,道路不拥挤了,垃圾也变少了,既能感受浓浓的烟火气,也有干净舒心的体验。”家住郑坂社区的居民林女士说。

位于厦门东部的郑坂社区现有流动人口8000多人,过去,繁忙的春光路上,由于摊点林立,在激活消费市场的同时,也带来了诸如占道经营、无序叫卖、垃圾乱象等问题。

“无序经营的夜间摊点,一直是城市治理的弱项和短板。”翔安区考评办相关负责人说。

夜经济一头关系城市形象,一头连着百姓民生,如何在规范夜间经济和兼顾民生需求间寻得平衡,让“烟火气”与文明同行?翔安区紧盯短板,精准出击,打出一套疏堵结合的治理组合拳。

在强化整治的基础上,翔安区由区委区政府主要领导实地调研,结合专题部署,划定马巷街道春光路、香山街道沙美路、新店街道学生街等摊贩较聚集区域,规范有序经营,在不影响居民生活的前提下,适度放宽夜间经营的管理尺度。同时,通过“联合执法专项整治+引摊入点规范经营”,从盘活闲置和低效用地入手,规划建设摊规点,建立“小夜市”等特色经营项目。比如,郑坂社区就计划依托现有的资源优势,打造具有两岸特色的夜市文化。

兼顾民生和城市品质需求,翔安区按照标本兼治、疏堵结合、分类施策的方式,积极推进城区精细化治理,让马路市场(摊规点)的治理“痛点”变“通点”。数据显示,今年以来,全区共完成28处自发形成的“马路市场(摊规点)”整治,其中,取缔6处、规范提升4处、改造提升18处,发出检查通报2份、督促整改513个问题。此外,翔安区对照文明创建实地测评标准,梳理出台“五有六无”马路市场管理规范,打造金海街道浦西社区“马路市场(摊规点)”示范点,进一步规范提升马路市场管理标准,破解“马路市场(摊规点)”摆摊位置随意、卫生保洁差、占道影响交通等无序经营问题。

破难题——

城区更精致 生活更舒心

道路街巷干净宽阔,街角公园绿意盎然,沿路商铺整齐美观……走进马巷街道滨安社区,城市精细化管理街区的“精致感”扑面而来。

滨安社区城市精细化管理街区项目改造提升涉及沿街店面78家,惠及周边市民群众1.6万余人。过去的一段时间里,这里重点围绕规范停车、绿化提升、广告牌匾等方面的整治,提速蜕变,打造以人为本、视觉清明、空间协调、管理有序、整洁优美的城市精细化管理街区样本。

翔安区城市管理局相关负责人表示,街区改造提升的过程中,注重从细节出发,坚持以人为本,比如,对社区便民服务中心的无障碍通道和台阶进行提升,在社区路口处增设道路指示牌、社区标识牌,从“面子”到“里子”,为居民群众提供更方便、更舒适、更温馨的城区环境。

滨安社区的华丽变身,只是翔安区抓好城市社区管理的一个缩影。针对新城区、老旧社区、城中村、城乡接合部、村改居社区等社区城市化进程不同的实际,翔安区结合文明创建、乡村振兴、城中村整治等工作,大抓社区网格规范提升,强化考评巡查与督促整改,打造了马巷街道滨安社区、新店街道曾坂社区、金海街道鼓岩社区、大嶝街道田墘社区精细化样板街区。

针对辖区非机动车量多、停放随意而引起的市容秩序问题,翔安区开展“控码减量、控车治乱”专项治理行动。一方面强化整治,形成震慑,另一方面增设点位,有序引导。区政府牵头组织相关部门配合指导施划6000余处停车点,引导市民停车入框。在规范治理的基础上,翔安区制作了2000份宣传袋和宣传单发放,广而告之,让市民自觉规范停放车辆。

城市社区日新月异,农村村容也焕然一新。翔安坚持“以考促管、属地管理、镇街组织、部门协作、因地制宜”原则,扎实开展4轮“村容村貌”整治、4批“城中村”治理,抽调1105位处科级领导下沉一线对75个社区进行督导。经整治,村居公共安全、环境品质、配套服务和管理水平均得到大力提升,政府惠民利民的民生实事获得群众点赞。

新圩镇马塘村注重日常管理、精细建管,荒乱的空地摇身一变,成为村民休息娱乐的好去处,美观度与安全性进一步提升;陈塘回民社区围绕“五个再造”,以党建工作为纽带,撬动资源共享、共驻共建,打造了消防主题公园等一批居民生活的新地标;大嶝街道田墘社区通过对田墘龙田中路沿街风貌建筑进行综合改造,商业配套更加完善,古厝红墙,处处散发着悠然惬意的气息……

“老百姓关心的急难愁盼问题在哪里,我们城市精细化管理的着力点和落脚点就在哪里,从而不断实现人民对美好生活的向往。”翔安区城管局相关负责人如是说。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)