直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报> 正文
分享到:

灌口中心小学:让孩子开心 让家长放心

2022-06-22 11:57  来源:集美报  责任编辑:李霖  我来说两句

百姓身边好学校——灌口中心小学:让孩子开心 让家长放心

图片7少先队.png

图:少先队员朝气蓬勃。

校长声音

张亚丽:灌口中心小学多年以来一直坚持“多元体验 多彩成长”的办学理念,以闽南童玩和少先队红色分层教育为切入点,以厦门市首批乡村学校少年宫为依托,积极开发丰富多彩的体验课程,创设多元的体验场,让学生在体验中快乐成长为更好的自己。

扔沙包、玩竹蜻蜓、滚铁圈、抽陀螺……学生在玩中修德,玩中启智,玩中健体,玩中养性,在玩中探索奇妙闽南文化;学校有一座“花果山”,是孩子们的开心农场,放学了都舍不得离去……在集美,有这样一所让孩子开心、让家长放心的百姓身边好学校,那就是灌口中心小学。

近几年,学校先后荣获全国特色教育学校、全国少先队基层组织试点校、福建省优秀少先队大队(集体)、福建省义务教育管理标准化学校、厦门市文明校园、厦门市第一批中小学劳动教育示范学校、厦门市示范家长学校等一系列荣誉称号。作为一所乡村学校,灌口中心小学为什么如此“优秀”,让我们一起走进校园看看。

生动多元的少先队活动

挖掘每个孩子的成长潜能

近期,灌口中心小学又新添了一项殊荣——学校申报的课题获2022年度全国少先队研究课题立项。生动多元的少先队活动,是学校的一张亮眼名片。校长张亚丽,曾获 “全国优秀少先队辅导员”称号,对孩子们的思想教育“独有一套”,带出的学生自信又阳光。

通过体验教育,灌口中心小学把有意义的少先队活动,开展得有意思。“少先队鼓号队 ” “小小国旗班” “校园红领巾志愿者”……阳光朝气的少先队礼仪队伍,是校园里亮丽的风景线;入队、升旗、颁章和离队仪式,无处不在的仪式感,让队员们不仅感到光荣,也感受到责任;红领巾小创客、红领巾小主人、红领巾小健将…… “动感中队”的活动异彩纷呈,其中“七巧板”中队创建案例更是在省内获得交流推广。

值得一提的是,学校独具特色的个性成长星级“争”章评价激励体系,以“体验式”特色奖章制度,守护着孩子们个性成长进步的梦想。六年级的王馨柔就是其一,凭着对舞蹈的热爱,她多次获得“红领巾小百灵”奖章,并屡次走上了市区舞台,学习上也表现更为突出。奖章制度切身的评价体验,全面激发了孩子们的闪光点,尤其是那些有特长,学习成绩却不突出而缺乏自信的学生,获得了充分展现自己的机会,挖掘了潜能也树立了信心。

1  2  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)