直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门新机场今年迈入全面开工新阶段

2022-06-15 08:43:04  作者: 徐景明  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

特区之翼

厦门新机场今年迈入全面开工新阶段,围绕“空”“侨”“港”“台”四大优势,打造中国东南沿海最高等级机场

厦门日报讯(记者 徐景明 通讯员 林江琳大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

这是一项策划酝酿多年的重大交通基础设施工程,更是一项纵深推进“提升本岛、跨岛发展”重大战略的百年工程。

中国厦门、翔安大嶝。海风掠过耳畔,如同低沉的号角,召唤着一场新的巨变——1983年,在厦门高崎渔村,福建举全省之力建设厦门高崎国际机场,创造“厦门速度”的佳话;近40载初心未改,如今,在厦门翔安大嶝,超过两千亿元资金正在激活这片53.11平方公里的新兴热土,一座中国东南沿海最高等级机场蓄势待发。

弃燕雀之小志,慕鸿鹄而高翔。对于厦门新机场的重要意义,国家、省、市各级批复文件已多次阐明:它是我国重要的国际机场、区域性枢纽机场和两岸交流门户机场,是中央支持福建全方位推进高质量发展超越的重大基础设施,是落实高质量共建“一带一路”倡议的重要载体。新机场项目的全面开工,对于厦门纵深推进“提升本岛、跨岛发展”战略,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,努力率先实现社会主义现代化,更好服务全国全省发展大局,具有重大而深远的意义。

多年间,厦门市历任班子为新机场建设倾注了大量心血。今年,厦门新机场迈入全面开工新阶段,围绕“空”“侨”“港”“台”这四大优势创造新机遇,全力加快新机场建设,把新机场片区打造成为厦门乃至于全省全方位推进高质量发展超越的新增长极,成为全新主题。

高起点谋划、高标准定位、高效能推进;全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程;目标造就人文机场、绿色机场、智慧机场、平安机场的“四型机场”。

大鹏之动,非一羽之轻也。今年6月14日,是“提升本岛、跨岛发展”战略提出20周年,厦门新机场的构想、选址、规划、审批、开工等一系列工作,正落在这一时间段内。

腾飞大幕再启

高崎国际机场已无潜可挖

2007年,新机场选址工作启动

历史的车轮轰然向前,一组组数字,就是发展的车辙。

厦门新机场是全球少见的海岛型机场,位于大嶝岛机场片区核心区。资料显示,新机场本期工程将建设面积55万平方米的主航站楼、196个机位的站坪、2条远距跑道,其中,北1跑道按飞行区最高标准4F建设,长3800米,能够满足民用空客A380、波音747等大型飞机的起降要求;同时新建近25万平方米交通中心及停车楼,以及空管、航油、航司基地等配套工程。计划2026年建成通航,届时,飞机年起降可达38万架次/年,旅客吞吐量4500万人次/年,货邮年吞吐量75万吨/年。之后,厦门新机场还将继续推进二期工程,建设时间计划持续到2040年。

这样的规模体量,有基于过往的实事求是,也有基于发展的高瞻远瞩:自1983年建成投用的厦门高崎国际机场,历经两轮扩建、年吞吐量三次饱和,已不能满足发展需求。

“厦门高崎国际机场建成后,首次达到接待能力饱和是在1990年,当时年吞吐量突破100万人次。第一轮扩建启动后,建成T3航站楼,2009年出现饱和,年旅客吞吐量超1000万人次。”厦门市机场片区指挥部相关负责人介绍,“第二轮扩建随即上马,但旅客吞吐量攀升极快,到2014年就突破了2000万人次,2019年更是达到2741.34万人次,第三次饱和。”

和前两次饱和不太一样的是,这一次,瓶颈主要在跑道和停机位上——最繁忙时,厦门高崎国际机场1小时起降飞机32架次,已经达到国际公认的单跑道机场极限流量,同时,由于过夜停机位不足,基地航空公司新增飞机只能停在外场,影响运营效率。

再建跑道和停机坪?这个扩建方案曾两次出现在相关规划当中,但是,作为距离市区“零公里”的城市机场,厦门高崎国际机场周边已无土地资源可用。

无潜可挖,只能另寻他路。扩建与迁建之间的选择逐渐清晰后,2007年,厦门新机场选址工作正式启动,特区航空业再次腾飞的大幕徐徐拉开。

选址历时七年

“上山下海”选定大嶝场址

进行抽丝剥茧式分析规划

积土为山,积水为海。

如果将机场建设分为“三步曲”,第一步,就是选址;但这第一步,就走了七年时间。

厦门新机场应该建在哪里?在“八山一水一分田”的福建,选址工作可谓“上山下海”——在11个备选场址中,有的在山上、有的在海边,分布在厦门、漳州、泉州三市。

5个“上山”场址,分别位于厦门集美后溪、同安汀溪、翔安新圩、漳州龙海浮宫和厦泉交界处的石井、水头附近。不过,经过实地考察,这些“上山”场址都不符合要求——“4条跑道、近百万平方米航站楼及配套建筑面积、总占地面积超50平方公里的机场片区,要削平多少山?福建的山都是花岗岩,工程量太大。”一位经办人员说。

工作转向“下海”。备选的6个场址中,分别是厦门翔安大嶝、翔安新店、翔安澳头、同安洪塘,泉州晋江磁灶和漳州龙海紫泥。这6个场址都位于厦漳泉城市走廊的带状区域,服务能力覆盖三城,其中,大嶝场址具有净空条件好、与城市规划矛盾少、节约土地资源、交通条件好、工程造价低等优点。

同时,大嶝场址,也符合“两岸融合发展示范区”这一重要属性——厦门经济特区最突出的特点就是因台而设。在探索两岸融合发展新路的过程中,建设新机场,将实现以通促融,加快建设台胞台企登陆第一家园“第一站”。

2011年9月29日,福建省政府明确大嶝场址作为厦门新机场场址。同时,福建省发改委向民航部门上报《厦门新机场选址报告(报审稿)》,推荐大嶝场址作为厦门新机场场址。

从推荐到批复,厦门新机场又走过了四年时间——在这四年间,厦门对大嶝场址进行抽丝剥茧式的分析、规划,涉及的内容包括天上、地下、海中,小到飞鸟对空域的影响,大到跑道方向设置如何不与周边机场产生冲突,专题研究达到一百余项,程序之专业、之复杂,超出常人想象。

在所有要件均齐备的情况下,2014年11月4日,国家民航部门正式批复厦门新机场选址,大嶝场址一锤定音。

1  2  3  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)