直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 社会 > 正文

深夜,有人在健身房挥汗如雨

2022-05-20 07:21  作者: 俞杰  来源:海西晨报  责任编辑:段马水   我来说两句
分享到:
>

深夜,有人在健身房挥汗如雨

记者探访发现,深夜健身以年轻人为主,工作压力大、社交恐惧等是主因

“一人一舱”的训练模式,让“社恐”人群更自在。记者 俞杰 摄

健身房内,所有设施都能独享。记者 俞杰 摄

海西晨报讯(记者 俞杰都市的夜,似乎正变得越来越长。24小时的便利店,24小时的餐厅,甚至还出现了24小时营业的健身房。一出现,便成为厦门深夜健身人群的“天堂”。

据厦门飞芽运动美新店负责人介绍,24小时健身房深受年轻人的喜爱。在这里,“一人一舱”的训练模式,让健身充满仪式感,无论是训练、拉伸放松还是自拍,都可以无惧他人目光,专注而惬意。

相比传统健身房上千平方米的场地,深夜健身房的规模往往更小,通常只有几百平方米,而且一般开设在写字楼。装修风格也不再是黑色的酷炫风,取而代之的是白色极简原木风。

这类健身房的出现,也是由当代人多元化的需求决定的。

记者发现,深夜健身者大多数是年轻人,男性为主。某24小时健身房店长说,他们一般晚上10点后出现,会锻炼到凌晨一两点。大部分是晚下班一族,比如程序员、培训师、厨师、美容美发师等,也不乏入睡困难的失眠者、社恐人群。

而且,深夜健身往往流行于一二线城市。更大的工作压力、更长的工作时间、更高的对生活质量的要求,以及对外表的更高追求,都成为了市民深夜走进健身房的理由。

深夜健身,究竟是让人更疲惫还是更放松呢?对此,网友说法不一。健身教练提醒,运动量要适量,不要盲目练习。

“社恐者”的“天堂”

晚上10点半,何剑涛下班后来到软件园二期的24小时健身房,此次他还邀请了好朋友张文定。两人通过手机上的APP进入房间,这种健身房一般晚上10点过后就无人看守,但是健身者可以扫码自由出入。

两人选了两间相对靠后的健身室,一间大概10平方米,里面包括跑步机、综合训练器和一些其他器材,可以进行有氧运动,也可以“撸铁”。何剑涛觉得自己身体太单薄,想通过增肌来显得更“Man”一些,于是他通过体测后,为自己定制了一套专属方案。经过近20天的锻炼,手臂上明显有了肌肉线条。

其实,他选择深夜健身有自己的秘密。他自称有“社交恐惧症”,以前在传统健身房锻炼时,经常有健身教练在身边游走,他担心出糗。再者,因为体型比较清瘦,在许多健身房“大神”面前,他感觉自己十分“渺小”,而且跑步机上永远有人,像一场接力,来迟了就抢不到位置。

他说:“有时,别人用余光瞥我,这让我很不自在。所以之前我一直把传统健身房当成我的生活禁区,直到出现了这种健身房,它对我来说真的是福音。”深夜健身还带给了他“特殊权利”——不仅空间是独立的,所有的设施也能够独享。

为小肚腩“减负”

晚上11点,软件园二期的24小时健身房,下班不到1小时的范文文(化名)已经在这里挥汗如雨。

通过半小时的跑步,他已经消耗了224卡路里的热量,但这对于他还远远不够。他紧接着点击屏幕,选择了高效燃脂课,决定为自己肚子上的肉肉安排一份“套餐”:跪姿俯卧撑、坐姿划船……20分钟过去了,豆大的汗珠涌了出来,电子屏显示消耗直逼350卡路里。他告诉记者:“我是一名厨师,正如大家传统中的印象一样,大腹便便。虽然平时坚持健身,喜欢打球,但是热量仍‘收支不平’,导致自己体型走样。”

他不想当一名“灵活的胖子”,梦想拥有一个匀称的身材。于是一下班,他就往健身房里跑。因为餐饮行业都要等顾客走后才能打烊,所以一般要等晚上十点过后,才有属于自己的时间。深夜健身的这两个多小时,是他一天中最惬意放松的时光,在这里可以放下工作,没有社交,沉浸在释放压力和挥洒汗水中。

“我之前在上海工作,那里的深夜健身者非常多,除了对身形有要求之外,还有很多人是去解压的。”他告诉记者,这部分人大多来自“大厂”,“996”的作息让他们感到身心疲惫,所以干脆利用深夜运动“暴汗”来宣泄。

用健身“赶走”失眠

5月14日晚,睡不着的叶少少(化名)和男朋友,一起来到火车站附近的深夜健身房锻炼。她在茶叶店上班,一般晚上10点下班,按常理来说,辛苦了一天更好入眠,但她有时要到凌晨1点才能睡着,甚至更迟。听说睡前健身有助睡眠,她便来尝试一下,希望能提升睡眠质量。

她之所以选择深夜健身房,还有一个重要原因——相比传统健身房,这种新型的健身房更适合年轻人的生活规律,不仅全天开放,想来就来,而且手机扫码或者刷脸就能进。购买方式也多样,通过某些购物平台,还能有优惠。最重要的一点,没人会凑到跟前来推销办卡,这种模式令她很舒适。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)