直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

陈剑:以艺术的心雕琢一座城

2022-05-04 22:15  来源:东南网  责任编辑:柳绿  我来说两句
“每个城市都是多元的,因此我们也希望能去探索更多的可能。”陈剑说,在厦门湖里,陈剑能感受到湖里区作为特区发祥地所蕴藏的那份勇往直前的底蕴,这种由表及里的体验拓宽了体验感,也让他有了更多想法。

陈剑(右)在测试AR互动健身屏。(受访者供图)

用艺术的方式诠释生活

2019年夏天,一个名为“捕梦人间”的艺术展在厦门磐基名品中心落地,吸引了许多人前往观展,也让陈剑找到了数字和艺术、生活的结合。

策展之初,陈剑就带领团队收集了不同人群各个阶段的想法回忆,每个阶段都做了一个总结,最终展览以时下流行的意识流形态呈现,让观众情感共鸣。宝塔糖、小飞车、奶瓶……一个个物件代表着故事和记忆,陈剑希望激发观众的感受,而不仅仅是纯粹的视觉冲击。

展览中融入了许多来源于生活的元素。“比如年少大家都有很多秘密,藏在各个不为人知的角落里,加密的QQ空间、上锁的日记本、匿名的留言等。”陈剑说,以梦境的形式,让这些秘密变成泡泡,让人回想起那些懵懂的青春,“这个版块以互动数字化吹泡泡的形式展现,许多观众都表示耳目一新”。

此外,广西桂林招商引进首个城市新媒体艺术文化馆“漓幻之城”成功落地,也更加坚定了陈剑将艺术融入数字、生活的决心。

“每个城市都是多元的,因此我们也希望能去探索更多的可能。”陈剑说,在厦门湖里,陈剑能感受到湖里区作为特区发祥地所蕴藏的那份勇往直前的底蕴,这种由表及里的体验拓宽了体验感,也让他有了更多想法。

陈剑说,自己对湖里的感情是深厚的。“创业之初难免会遇到一些问题,是得到了湖里团区委、工信等部门的帮助,才慢慢开始成长,探索到适合自己的道路。”陈剑说,在激烈的市场竞争中,内容和市场同样重要,通过相关部门的牵头,也促成了许多合作以及更高层次的交流。

因此,艺术家们也有了和这座城市更多的交流。陈剑说,以往的团建,更多是选择去吃饭、唱歌等项目,昏昏沉沉睡上一觉,继续回到工作岗位。如今的团建,他会带着员工们去成为一名志愿者,今年疫情防控期间,他们就深入核酸检测一线,为前来检测的市民做一些引导工作,“去发现更多需求,了解更多故事,为城市留下美好的印记,这和我们的初衷也不谋而合”。

1  2  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)