直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 社会 > 正文

跟刘畊宏跳健身操 厦门粉丝很过瘾

2022-04-24 22:14  作者:兰云丝  来源:厦门晚报  责任编辑:段马水   我来说两句
分享到:
>

跟刘畊宏跳健身操 厦门粉丝很过瘾

医生提醒,练习前先做原地跑和拉伸,有些动作要在教练指导下进行

厦门晚报讯记者 兰云丝)近日,台湾歌手刘畊宏和妻子在抖音平台上直播燃脂健身操,带动了一大波网友通过直播一起跳,其自创的《本草纲目》健身操,在抖音的播放量已经超过10亿次。

厦门不少市民也加入了刘畊宏直播的健身队伍,他们自称“刘畊宏男孩/女孩”,从家庭主妇到朝九晚五的上班族,时间一到就打开直播,跟着刘畊宏直播健身。不过,已经有多位市民跟着刘耕宏练健身操出现运动损伤就医,医生提醒,练健身操是好事,但也要量力而行,避免受伤。

故事

集美一家四口跟跳 动作滑稽引来刘畊宏评论

家住集美的黄女士是一位设计师,从今年3月底开始跟随刘畊宏的抖音直播练健身操,她直言自己之前并没有健身习惯,身边朋友介绍才练习。之后,她开始鼓励家人一起加入到看直播健身的氛围中。黄女士说:“不少人都觉得效果很好,我有一位身材微胖的朋友在坚持了一个月后,瘦了好几斤。”4月19日,黄女士拍摄了一条丈夫林先生跳健身操的视频,视频中林先生的动作不太协调,看起来有些滑稽。这条视频在抖音上收获了超过四千万的点击量,甚至引来了刘畊宏本人在下方评论:“如果不是故意的话,多跳几次会越来越好。”

林先生对于自己在网络上突然爆火既意外又惊喜,他说:“我十几年前有长跑的习惯,练健身操前已经很久没有运动了。视频里我确实在很认真地学习,但动作看起来有些奇怪。练了几天后,现在已经好多了。”林先生认为刘畊宏的跳操直播很有趣,带动了他们一家四口都投入了健身热潮。“以前一回家就躺在沙发上,现在和太太以及两个孩子都动了起来,不仅身体更强健,也能让孩子们在趣味中体会运动的魅力。”他说。

有人挥汗如雨选择坚持 有人练得腰痛决定放弃

家住湖里的陈小姐是一名上班族,昨天,她看见刘畊宏在网络上迅速火爆十分好奇,尝试了刘畊宏的燃脂操。一个小时下来,她的第一感觉是累。“看上去动作不复杂,举手挪步、前踢后踢……但由于音乐节奏很快,尤其是以周杰伦的《本草纲目》为背景音乐,堪称四倍速,”陈小姐说,“一次直播跟着跳下来几乎挥汗如雨,需要根据自己的实际情况调整节奏。”陈小姐表示自己明天还会继续尝试,能够足不出户健身,偶尔出出汗很舒服。

“动作一看就会,人却一跳就废。”市民黄女士是一名家庭主妇,在做了几天“刘畊宏女孩”后,无奈选择了放弃。她从四月中旬开始跟随刘畊宏跳操,自己以前也没有健身的习惯,看到身边不少人都在练,也加入了锻炼的大军。“开始几天非常累,晚上跳完以后,第二天早上走路就感觉肌肉十分酸痛,手脚都不知道放哪里,”黄女士回忆,“第三天跳操时一个抬腿,感觉后腰突然非常疼痛,只能停下来休息。”黄女士直言,健身操看似简单,好像是零难度,其实对核心力量和平衡力、协调力、耐力都有不低的要求。

建议

看似简单其实有门槛

少运动者需量力而行

市民徐先生是一名中学老师,长期有健身和长跑的习惯,他在看了刘畊宏直播后,建议自己很少运动的妻子要量力而行。

徐先生说:“健身操之所以能快速风行,我认为是因为它对场地和器械都没有要求,门槛很低。但是事实上,健身操的动作对哪块肌肉要怎么活动、要哪些肌肉群配合都是有要求的,如果长期做的是错误的动作,反而会造成身体拉伤或者劳损。”徐先生建议妻子从最简单的动作开始跟练,中间要有一定的调整和休息。“能够通过直播健身的形式带动大众重视运动,强身健体,我认为这是一股值得鼓励的潮流。”徐先生说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)