直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门思明:近邻监督解决群众“急难愁盼”

2022-03-31 22:25:33  作者: 薄 洁  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

【相关】

整治农贸市场 筑牢疫情防线

围栏围起来了,进入市场有了专用通道;志愿者也多了起来,人员管控引导更加有力;经营者都戴上了口罩,市场内外秩序井然——家住文兴东路的张阿姨一早去买菜,就发现前埔北区农贸市场与以往的明显不同,“市场管控到位了,我们买菜也更安心。”

前埔北区农贸市场的变化,得益于思明区纪委监委着力打造的“近邻监督”工作模式。在区、街道、社区“近邻监督员”的监督合力作用下,不仅及时发现疫情防控工作执行时的薄弱环节,市场监督、公安、城管等部门还联合开展整治,用心用情守护美丽思明。

明察暗访发现问题

疫情防控风险点在哪里,监督重点就在哪里。随着疫情防控形势的不断变化,“近邻监督员”也深入一线,精准开展监督。3月19日正值周末,区纪委监委疫情防控监督检查组副组长郑芬芳、前埔社区纪委特约监督员洪三省作为“近邻监督员”一大早就来到前埔北区农贸市场明察暗访,发现这里存在疫情防控漏洞。

前埔北区农贸市场作为厦门岛内东部最大的农贸市场,交易活跃、人流量大、高峰期场内人员近千人。“农贸市场管理人员只有1个,测温、验码都做得不到位,有的经营者还不自觉,连口罩也没有戴。”周末早晨的农贸市场,人来人往,乱象频现,“近邻监督员”不禁眉头紧锁,一边深入市场、摊位暗访,一边拿起手机记录下发现的问题。

市场进出通道数量多、部分经营者和入场人员防控意识不强以及周边占道经营等问题,导致市场管控难度升级——发现问题症结,“近邻监督员”片刻也不敢耽搁,赶紧将问题通过“近邻监督”快速反应机制向上进行反映,力求在最短时间内解决问题,堵塞防控漏洞。

多管齐下加强监管

疫情防控事关千家万户。莲前街道、前埔社区迅速启动“近邻监督”模式,很快,区纪委监委近邻监督调度指挥中心掌握到这一问题,通过“室组地”工作机制,联合莲前街道纪工委、区市场监督管理局等部门对存在问题着手开展整治。

规范农贸市场管理,刻不容缓!为防止人员未经过扫码测温就进入场内,区市场监管局、莲前街道进行现场调研,督促市场开办单位关闭多余出入口,只保留1个入口和2个出口,并在入口处设置围栏,形成进入市场专用通道,有效管控入场人员,落实单向流动,防止扎堆聚集。

“请大家进入市场佩戴好口罩……”市场内,3个扩音器循环播放着关于落实疫情防控要求的提醒语音。通过增设入口查验志愿者、增设入口自动体温检测仪、7名市场管理员轮班场内巡查、莲前市场监管所增派驻场人员等举措,堵塞疫情防控漏洞,市场内外形成监管合力。针对农贸市场外围随意停放的电动车、共享单车,莲前城管中队督促规范有序停放,畅通市场出入口通道,并对占道经营的流动摊贩进行整治。

多管齐下,监管力度不断加强——区市场监管局联合莲前街道约谈前埔北区农贸市场开办单位及市场管理组,并开具《责令改正通知书》,责令其立即整改到位。莲前市场监管所还联合街道、公安和城管等单位开展联合执法专项整治,责令未佩戴口罩的12名经营者收摊停业,并对其实施训诫教育。并依据《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》,对市场周边2家屡教不改的餐饮店开出罚单。

“我们从早忙到晚,在市场要待10多个小时,以前不少人不戴口罩,想想都后怕,现在一点也不担心啦,很安心、很放心。”蔬菜经营者林先生看到前来回访的“近邻监督员”,不禁竖起拇指点赞。看着管理有序的农贸市场,“近邻监督员”洪三省脸上终于露出了笑容,连连说道,反映的问题解决了,他也松了一口气,“以后如果有问题,肯定还要通过‘近邻监督’来反映,真的很高效!”

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)