直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

​两岸首支原创闽南语冬奥歌曲上线 用音乐传递奥林匹克精神

2022-02-04 15:05  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
2月4日,由海峡两岸文体群星创作并演唱的《嗨,北京!嗨,冬奥》正式上线,这是两岸第一首歌唱冬奥会的闽南语原创歌曲。
1b5ab07154a60d299b36c2a4a1fa1f2d

视频:两岸首支原创闽南语冬奥歌曲《嗨,北京!嗨,冬奥》 

海峡两岸文体群星创作并演唱《嗨,北京!嗨,冬奥》。东南网记者 李奇 摄

东南网2月4日讯(本网记者 文洁 李奇 邹玒)北京2022年冬奥会以奥林匹克的激情与梦想,为华夏大地送上满满的“冰雪奇缘”。2月4日,由东南网和厦门陈飞闽南文化产业有限公司联合出品,海峡两岸文体群星创作并演唱的《嗨,北京!嗨,冬奥》正式上线,这是两岸第一首歌唱冬奥会的闽南语原创歌曲。

歌曲由庄伟凡、叶佳修、彭一万作词,林伟龙作曲。中国第一个奥运会羽毛球男单冠军吉新鹏,首届世界杯乒乓球单打冠军郭跃华,台湾知名音乐人王中平、冯伟杰、陈建平、蔡羽胜、胡士瑛,大陆首位闽南语歌后陈飞,全球闽歌赛冠军选手郑奕灿、林伟龙,两岸闽南语歌星大赛冠军蔡慧群,少儿歌手傅饶、吴俊熙、陈诗雨等文体群星共同完成演唱,台湾知名音乐人陈建平任音乐监制。值得一提的是,部分台湾音乐人采用“云”录制的方式,两岸歌手线上线下携手以歌传情,助力冬奥。

《嗨,北京!嗨,冬奥》上线后得到了各方的广泛关注。中国羽毛球队运动员、奥运冠军谌龙,中国举重队运动员、奥运冠军李发彬,中国国家帆船队队员、奥运冠军卢云秀,台湾知名闽南语音乐人王中平等两岸知名人士也为歌曲上线发来祝贺视频。

台湾校园民谣奠基人叶佳修以词作者的身份,参与到歌曲创作中来。他曾创作了《外婆的澎湖湾》《我们拥有一个名字叫中国》等脍炙人口的歌曲,在进行歌词创作时,他最想表达的就是作为东道主的骄傲和兴奋之情。“在与厦门知名文史专家彭一万沟通后,我们一致认为歌词简练、动人,传唱度才会更高。”叶佳修表示,冬奥会是所有中国人的骄傲,希望通过活力四射的音符,佐以直抒胸臆的演唱,让这首闽南语歌曲以更为接地气的方式,为奋力拼搏的冬奥健儿加油。

2008年,一首《北京欢迎你》火遍大江南北,这首歌也是台湾知名音乐制作人陈建平与奥运歌曲的首次结缘。14年后,他再度参与冬奥会相关的歌曲制作,以自己的专长为歌曲担任音乐监制。在陈建平看来,音乐是可以不断流淌的,将音乐与运动相结合,是非常契合的,“我很高兴在制作方面能够提供一些经验”。

14年间,陈建平也见证了大陆在文化和体育方面的进步。“如今大陆的音乐制作水平甚至已经超越台湾,有许多需要学习的地方。”陈建平表示,文艺的创作要不断有新想法,《嗨,北京!嗨,冬奥》这首歌曲的制作,也是两岸音乐人不断融合创新的过程。

1  2  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)