直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 社会 > 正文

冷冻半成品菜在厦热销 把“大厨手艺”买回家

2021-10-11 08:56  作者:张玉榕  来源:厦门日报  责任编辑:段马水   我来说两句
分享到:
>

传统商超中的半成品菜种类、数量明显增加——

冷冻半成品菜热销 把“大厨手艺”买回家

c6b69a4c2d6608287383addab21ecb85_W020211011278783206174.jpg

市民在超市购买半成品菜。

厦门日报讯(文/图 记者 张玉榕半成品菜琳琅满目,除了有糯米鸡等古早味,还有各地特色美食——近日,有市民注意到,传统商超向操作便捷的半成品菜热烈地拋出橄榄枝,半成品菜的种类、数量明显增加。那么,这些半成品菜受欢迎吗?销量如何?记者走访多家商超进行调查。

品种全 有水产生鲜也有各地美食

9日上午,记者来到SM城市广场内的沃尔玛超市看到,保鲜柜内整齐摆放着酸豆角肉末拌面、麻椒小酥肉等近30种半成品菜。

正在逛超市的洪女士亮出菜篮子,里面不仅有论斤称重的生鲜,还有一盒盒搭配好的半成品菜。“这盒牛肉酥皮半成品馅饼是新品,我想试试味道。”洪阿姨说,她发现,以往超市速食菜以水饺为主,现在半成品菜选择多,有热干面、梅菜扣肉等地方美食。

“以前装冰激凌的货柜现在都用来装半成品菜了。” 有销售人员向记者透露,近期超市多了四五款半成品新品菜。“半成品菜销量不错,以牛肉酥皮半成品馅饼为例,有时一天可以卖出上百包。”该销售人员补充道。

此外,在大润发东百蔡塘广场店和永辉超市集美万达门店,半成品菜也是品种齐全,囊括水产、家禽、蔬菜,以及火锅类、煲汤类等,价格在10元到50元不等。

够便捷 做菜“小白”也能复刻大厨手艺

为何半成品菜成为不少市民的餐桌“新食尚”?首要因素是便捷。市民程女士对此深有体会,如果买菜做饭全程自己动手,至少要花两个小时,况且她白天还要上班,这样时间根本不够用。而如果购买半成品菜,就省去了洗菜、切菜等繁杂的过程,减少了至少一半的时间。

记者留意到,为了凸显产品能简化煮饭环节的优点,不少商家特意在外包装上备注“煮40秒即可”“3分钟完成”等广告语。

与此同时,市民刘先生表示,在做菜“小白”圈子里,半成品菜也很受宠,这是复刻大厨手艺的另一选择。“而且家庭饮食口味比较单一,有时想换换口味,各地方美食半成品菜的加入能让口味多元化。”刘先生说。

【专家说法】

半成品菜制作生产还在演变发展

厦门市餐饮行业协会监事长胡艺忠表示,半成品菜的制作生产还在继续演变发展。一方面,随着餐饮市场竞争越发激烈,一些餐饮企业及新的餐饮投资人把目光聚焦到中央厨房生产这一餐饮业态上。他们增加投资这种餐饮业态,开发一些适合超市的半成品菜,并通过和大型连锁超市合作,开展配送、推广和销售,从而出现在千家万户的餐桌。另一方面,由于工作和生活节奏越来越快,很多年轻人没和长辈同住,又经常没时间做饭,烹饪技术还不够好,半成品菜正好迎合了他们的需求。

胡艺忠还认为,为了提高销售量,培植消费群体,牢牢把握住半成品菜市场,生产供应商将以保证品质为基础,不断开发出不同的口味、不同的消费档次,以及不同大小的包装规格等,尽可能地满足各种消费群体的选择需求,而这也将促成半成品菜制作生产的良性循环。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)