直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 教育 > 正文

厦门集美:“高位嫁接”办教育 让孩子上好学

2021-04-01 11:02:43  作者: 田圆 通讯员 董炳娟  来源: 东南网   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

亮点点击

“十三五”期间,集美区教育总投入100.7亿元,各级各类教育的普及程度不断提升。通过新改扩建、移交竣工中小学幼儿园项目39个,新增中小学、幼儿园建设学位33770个;建立全区教育教学质量监控评价体系,被教育部评为“国家义务教育质量监测”优秀组织单位,集美区教师进修学校被评为“省示范性县级教师进修学校”;推进完善小片区管理模式,形成机制保障,盘活优质资源,52所学校被确认为“福建省义务教育管理标准化学校”,通过率100%;集美职校通过“福建省示范性现代职业院校建设工程”终期评估,4个市级现代学徒制建设项目通过2020年验收,3人入选国家集训队,备战46届世界技能大赛。

其间,集美区也积极贯彻落实国家科教兴国战略。近两年来,不仅积极组织科技辅导员参与各级各类培训,开展青少年科技教育实践活动,还投入了1000多万元资金进行科技教育基础设施建设。在厦门市创客大赛、省级以上青少年科技创新大赛、创造发明等科技竞赛活动中,在全市各区中获奖项目最多、获奖率最高,省级以上获奖多达165人次。其中杏南中学、厦门一中集美分校、乐安中学3所学校的中小学科技教育成果尤其显著,共有26个项目荣获福建省科技创新大赛一、二、三等奖,52个项目在全国发明展览会上荣获金、银、铜奖;杏南中学、乐安中学、美山小学4个项目获2019年度卢嘉锡青少年科技创新奖,占全省该项目获奖总数20%。

今年,集美区以“强质量、树示范、提品位、创名校”为主题,指导各校制定内涵发展目标,并进行分级指导、分层扶持和分类培育,努力建设一批在全市有一定影响力的达标校、示范校、文明校等窗口学校和特色学校。此外,还计划开展递进式名师培养工程、加快推进义务教育城乡一体化均衡化、强化职业教育提质培优、深化新时代教育评价改革等工作,扎实推进教育事业跨越式发展,向各类教育协调发展,城乡、校际均衡发展迈出更坚定的步伐。

手记

从“起跑线”开始保障教育公平

教育公平是社会公平的基石,是人生公平的起点。党的十八大以来,党中央多次强调要优先发展教育事业,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

随着经济和社会发展,如何缩小区域之中校际间的基础教育差距,实现优质均衡发展,日益成为社会关注的热点。就基础教育发展而言,如何在教育公平思想和教育平等原则的支配下,实现学校间各类教育资源配置的均衡,办好每一所学校,教好每一个学生,让每个孩子都能享受到优质教育,也是推进基础教育均衡发展必须认真回答的问题。

无论是把农村完小全部升格为区教育局直属校进行自我提升,还是推动辖区学校与优质名校“高位嫁接”,甚至是推进岛内名校跨岛到集美建设实质性校区、创新机制推动国企开办普惠性幼儿园……希望通过“站在巨人的肩膀上”提升集美教育的层次和水平的这些举措,都是集美补齐教育短板、促进教育公平、提升教学质量的努力探索跟有益实践。由此,集美逐渐形成布局合理、资源均衡的教育发展格局,从“起跑线”开始保障教育公平。

1  2  3  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)