直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

厦门同安慰问百岁老人 温情暖城打造爱心名片

2021-01-12 22:04  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
在此寒冬时节,同安区时刻将关爱老人,让老人温暖过冬,守护好手上的“宝贝”一事放在心上。1月12日,在牛年春节到来之前,同安区卫健局率先组织开展了走访慰问百岁老人活动,向他们送上了节日的慰问品和诚挚的问候。

同安区卫健局走访慰问百岁老人。夏海滨 摄

东南网1月12日讯(本网记者 文洁 通讯员 郑素描)“家有一老,如有一宝。”目前,厦门市同安区百岁及以上的老人共有21人,这是同安人民的“宝贝”。2021年的新年在持续低温天气中拉开序幕。在此寒冬时节,同安区将关爱老人,让老人温暖过冬,守护好手上的“宝贝”一事放在心上。1月12日,在牛年春节到来之前,同安区卫健局率先组织开展了走访慰问百岁老人活动,向他们送上了节日的慰问品和诚挚的问候。

千年同安是一座充满温情的城市,今年是“爱心厦门”建设拓展之年,同安一以贯之以爱暖城,为爱赋能,持续深入开展“爱心厦门,同安在行动”,打造城市治理的靓丽名片。

深入开展“两节”慰问 过冬暖暖

12日上午,暖阳高照。同安区卫健局局长陈再进一行走进大同街道西安社区吴素兰老人家中,为其送上油、米、长寿面、营养奶粉和长寿对联等慰问品。

吴素兰出生于1915年,过年虚岁就107岁了。她坐在窗户边上晒太阳,见家里来了客人,她微笑起身,正准备打招呼。陈再进快步上前,扶着老人坐下。紧接着,他从随身携带的袋子里拿出一条大红色围巾,弯下腰,轻轻地帮老人系在脖子上,并递上由同安区书画协会题写的长寿对联,贴着老人的耳朵说道:“祝您健康长寿!”

“政府很好,我很高兴”,吴素兰十分开心,还现场配合工作人员与长寿对联合了个照。老人端正中间,女儿施碧芬手举福字,脸上挂满笑容,两旁工作人员拿着上下联,画面十分暖心。

“我感觉很温暖,也很幸福。”说起母亲的长寿秘诀,已经当了曾祖母的施碧芬也有76岁高龄了。她说母亲现在早晚餐能吃近两碗稀饭,中午可以吃一碗干饭,胃口不错,睡眠也很好。尽管年事已高,但母亲身体还算硬朗,她经常在家里散步,扶着沙发踢踢腿,做些简单的运动,还要求洗自己的几件小衣服。

除了吴素兰老人,同安区卫健局也将陆续安排上门走访慰问其余20位老人,从身体健康状况、日常饮食起居以及医疗保障等方面关心老人,同时叮嘱家属要细心周到地照顾好家里的“宝贝”。

今年“两节”慰问,同安区除了关心慰问百岁老人外,残联部门计划开展走访慰问困难残疾人,民政部门计划慰问五老人员、五老遗孀、散居特困供养人员等,组织部门计划慰问特困党员、双高党员等。其中,民政部门预计慰问金额约350万元。

爱心行动蓬勃发展 关怀满满

开展“两节”慰问仅是同安区爱心行动蓬勃发展的一个缩影。在同安,包括“金秋行动”、爱心敬老“百孝圆梦”等在内的“爱心四季”主题行动一直持续进行着。数据显示,2020年,“金秋行动”、爱心敬老“百孝圆梦”活动已开展51场,发放慰问物资3万余元;爱心扶幼“助学圆梦”活动,发放助学金71万多元;“暖冬行动”累计链接爱心物资价值近10万元。

授人以鱼缓燃眉之急,授人以渔解长久之忧。除了发放慰问物品外,同安区还通过“爱心助残”“爱心敬老”“爱心济困”“爱心扶幼”“关爱特殊岗位工人”“爱心结对”“爱心捐赠”“优化爱心志愿服务”“营造爱心文化”等方式,帮助解决困难群众就业,开展人文关怀等,有力推动了辖区爱心行动蓬勃发展。

2020年,同安区人社局和20多家爱心企业召开残疾人就业专场招聘会,促成21名残疾人现场达成就业意向;大同街道等4家社区养老照料服务中心建成投用,全区已有6所社会养老机构、8所镇级照料中心、91所农村幸福院、141个社区居家养老服务站等一批养老服务机构与场所;区城建公司为所有环卫工人提供体检福利,900多人完成体检;全区党组织和党员到爱心屋消费金额超过24万元。

为凝聚“爱心厦门”建设强大合力,巩固“爱心厦门,同安在行动”成果,同安区还不断强化措施保障,推动“爱心屋”运营增收,包括推出“云上爱心屋”微信小程序,开拓爱心货源品种,将乡村振兴与爱心建设相结合等。其中,作为全国首创的“云上爱心屋”微信小程序已纳入500多种商品,开拓自主营销渠道,拓宽线上消费覆盖面;目前已引入爱心企业(供货商)17家。截至去年12月31日,同安区8家“爱心屋”营业额超过350万元,其中第四季度超过300万元,增长了482%。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)