直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

厦门市商务局推动外贸自主品牌建设

2020-11-17 09:22:48  作者: 崔 昊  来源: 厦门日报   责任编辑: 李奇   我来说两句
分享到:
>

借助品牌之力逆势而上

市商务局推动外贸自主品牌建设,重塑厦门外贸核心竞争力


港口繁忙程度是外贸经济发展的“晴雨表”。图为远海自动化码头。(记者 王火炎 摄)

厦门日报讯(记者 崔 昊 通讯员 厦商轩)近年来,“国货崛起”不仅成为备受关注的热门话题,更成为实实在在的趋势。对厦门而言,以外贸见长的厦门企业,也不断积极调整经营策略,借助品牌之力逆势而上,在跨境电商、行业细分领域等逆势“突围”,成效显著。

自去年11月以来,市商务局联合厦门日报社推出“以品牌解码外贸竞争力”系列报道,聚焦派美特、和新、宏鹏发等厦门企业的特色品牌发展之路,分享成功经验,提振企业转型发展信心,引起业界关注。此次系列报道将继续关注厦门外贸品牌,深入挖掘企业故事,聚力打响厦门自主品牌,重塑厦门外贸核心竞争力。

让更多“厦门造”走向海外

火遍海外的高品质国潮蓝牙耳机、简约时尚的品牌箱包、科技感十足的无线遥控车顶帐篷、可伸缩的萌宠箱包……不久前,一场“外贸优品周末集市”在中华城举行,厦门9家优质外贸企业齐亮相,上百款精选外贸产品集中展售,让不少市民眼前一亮——“不输国外大牌,原来‘厦门造’外贸产品这么好!”

纵观近年来的消费趋势,国产品牌不断崛起,高质量的原创设计有了越来越多的粉丝。而对厦门这个外贸依存度和外贸综合竞争力全国居前的城市而言,面对国际经济形势的风云变幻,这些传统优秀的外贸企业如何借力品牌提档升级?如何“多条腿走路”,加速“双循环”,把外贸出口优势转化为拓展国内市场的竞争力?这些问题迫在眉睫。“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。”习近平总书记一向重视品牌建设,并多次提出殷切期许。商务部也将外贸自主品牌建设作为培育外贸竞争新优势的战略举措和推进贸易强国建设的重要内容,鼓励各地积极支持企业品牌建设工作。

近年来,市商务局充分认识到外贸品牌建设对于厦门外贸转型升级的重要意义,积极深入企业调研,寻找痛点难点,主动施策,有针对性地开展相关促进工作。其中,“AMOY BRAND”厦门品牌出海门户网站已上线,围绕本地产业特色,确定服装、卫浴、运动、箱包、消费电子、工艺品、鞋、汽配等八大重点推广品类,截至目前已有105家品牌企业入驻,上线1500余种商品。同时,大力推动“互联网+外贸”,支持企业开展数字化网络营销,并进一步与亚马逊全球开店深化合作,不仅推动跨境电商品牌出海,还将进一步推动品牌出口。

持续孵化本地优质品牌

当前,面对“双循环”发展新机遇,厦门积极落实国家支持出口产品拓内销的有关要求,大力推动品牌内外贸融合发展,探索建设厦门优品体验店,吸纳本土优质品牌组合入驻,通过创新性策展销售等方式,持续孵化面向国内国际市场的本地优质品牌。

“从短期看,支持出口产品拓内销,是帮扶外贸企业破解内销难题的应急之举。长期来看,这也可促进内外贸有效贯通,培育参与国际合作和竞争新优势。”厦门市商务局副局长林珍雅表示,这些本土外贸企业经过多年国际市场的打拼,不少企业自有品牌在国外已经拥有大批量的粉丝,实现了从贴牌到打造自主品牌、从跟跑到并跑甚至领跑的跨越式发展。

厦门外贸品牌的转型突围是大势所趋。当前,市商务局正继续把外贸品牌建设作为培育外贸竞争新优势的重点支持方向之一,把外贸品牌转型建设和外贸转型升级基地建设有机结合,打造外贸产业集群品牌,扩大厦门制造的影响力。同时,外贸品牌支持政策也在研究完善中,将重点加大在运用电子商务平台、研发创新等方面的支持力度,同时加大对知识产权的保护,合力推动“厦门制造”向“厦门质造”和“厦门智造”迈进。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)