直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门翔安:抢滩布局前瞻培育 健康产业成新增长极

2020-06-08 18:26:58  作者: 邵凌丰  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

抢滩布局前瞻培育 健康产业成新增长极

翔安数字经济产业园正在迸发出蓬勃的生命力。(通讯员 朱毅力 摄)

厦门日报讯(记者 邵凌丰 通讯员 余庆东 陈丽旋厦门市生物医药创新发展大会昨天下午召开,在生物医药落地项目签约环节,翔安区共有3个市级项目完成了签约,主要覆盖医疗健康服务、医疗大数据和生物医疗仪器制造等方面,总投资12.6亿元。与此同时,4个区级项目也完成签约,主要集中在医疗用品、医疗器械生产等领域,总投资共2.5亿元,其中两个项目将于近期落地。

今天还安排了与会嘉宾调研活动,两条重点考察线路中,翔安数字经济产业园正是其中之一。这也从侧面证明了翔安如今在健康产业方面发展的蓬勃生机。

2018年9月,翔安数字经济产业园启幕运营,在全省范围内属首个。截至目前,园区已落地企业82家,注册资本总额达42.7亿元。其中,核心组团“健康翔安智谷”入驻企业共48家,已初步形成一个健康产业核心生态圈。

按照市委市政府的决策部署,在继续做大做强海沧生物医药港的同时,支持翔安合理布局、错位发展,为产业长远发展留足空间。借助“岛外大发展”的春风,翔安区将继续以“健康翔安”为轴心,加快培育大健康产业新生态。接下来翔安会紧紧抓住“新基建”机遇,通过打造“医疗服务云”“政府监管云”“科研产业云”等,打造“健康翔安数字应用3.0新模式”,提升医疗卫生水平,尤其带动整个地区数据产业发展,积极引进医疗大数据创新企业。翔安将与海沧生物医药港融合发展,助力全市形成生物医药产业“整体推进与特色发展并重”的良好态势。

在厦门东部这片投资热土上,生物医药与健康产业正迎来新的快速发展机遇。

【1、签约】

大企强企纷纷落户 助力“健康翔安”建设

不久的将来,在翔安蔡厝片区,将打造翔安国际医疗创新示范基地——按照计划,基地内不仅将引进健康服务国际诊疗中心,还将打造海峡两岸医疗创新平台。投资该项目的天亿集团是一家以医疗健康事业为核心的产业集团,还投资了已上市的中国最大体检集团美年大健康。此前,集团投资落户在翔安数字经济产业园的“天亿健康智谷”平台,运营一年来,已入驻19家优质健康医疗企业,囊括了健康产业的上下游企业。

专注于医疗大数据及人工智能领域的研发应用的零氪科技也要落户翔安。此次与翔安区签约,零氪科技规划在此设立零氪科技南中国总部,探索政企合作新模式,搭建区域医疗机构数据平台、医疗人工智能辅助平台等——作为医疗大数据领域的首家独角兽公司,它的医疗大数据资源库和技术支撑服务体系将为“健康翔安”建设注入新的动能。

引领全球电转染技术的生物医疗仪器制造商壹达生物,也规划在翔安区设立全资子公司。除了在细胞电转染领域拥有自主知识产权及多项发明专利,壹达生物科技的壹达电转仪更是填补国内电转染设备领域的空白。子公司成立后,将重点开展壹达生物核心产品“核酸药物/疫苗递送系统,全自动免疫治疗细胞制备系统”的研发、生产和销售,同时推动流式电转染技术在肿瘤免疫治疗中的应用推广。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)