直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

集美区志愿者发扬嘉庚精神 主动做好防疫服务

2020-02-09 08:13:05  作者: 林桂桢  来源: 厦门日报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

全力防控

这抹“志愿红” 让人心里暖暖的

集美区志愿者发扬嘉庚精神,主动做好防疫服务

集美心志愿服务队的志愿者在高速路口协助排查防控。(集美心志愿服务队 供图)

杏滨街道志愿服务队为一线防疫人员送去热乎乎的红糖姜汤。(杏滨街道志愿服务队 供图)

飞鹰救援队的志愿者在高速路口协助排查防控。(飞鹰救援队 供图)

厦门日报讯(全媒体记者 林桂桢 通讯员 许启明 黄妙 蔡鹏程“你们最近辛苦了,自己要注意安全。”一碗碗汤圆、一句句贴心问候,是叮咛,更是关切。昨日是元宵节,银江路志愿服务驿站的志愿者们在做好自身防护工作的同时,把热乎乎的汤圆送到环卫工人、社区工作人员、小区保安、巡警等一线防疫人员手中。此前,这些志愿者已连续多日为一线工作者送红糖姜汤。

这样的暖心场面,每天都在集美区上演。集美区广大志愿者充分发扬嘉庚精神,有的主动冲到一线,科学、有序地开展防疫宣传,参与排查防控,帮忙守牢一道道疫情防线;有的留守后方,以新时代文明实践站为平台,开展线上服务,丰富居民生活、关爱特殊群体、提供心理辅导,与大家共克时艰,同心“战疫”。

在线心理辅导 教大家正确看待疫情

疫情来势汹汹,感到焦虑怎么办?别怕,一批来自集美区高校、心理辅导站、专业医学机构的心理专家和心理咨询师为您在线支招。1月28日,“集美防疫抗疫在线心理”QQ群和“心理热线0592-6102345”正式开通,由专业心理工作者教大家正确看待疫情,科学应对焦虑情绪。

集美区素来重视心理健康宣传教育工作,经过多年探索形成带有集美特色的“心灵绿洲”志愿服务品牌。集美区心理学会会长、集美区心灵绿洲志愿服务队负责人林赞歌说,创建心理辅导群是集美区“心灵绿洲”工作的传统做法,如今在特殊时期专门开通更有针对性的“集美防疫抗疫在线心理”QQ群,是为了发挥专业优势,给居民戴好“心口罩”,携手共抗疫情。目前,该群里已有340多人。此外,市民也可以拨打心理热线进行一对一专业心理辅导。

针对受疫情影响人群的不同情况,集美区心灵绿洲志愿服务队还专门建立了确诊和疑似病例、社区干部、企业员工、大学生、残疾人、未成年人、镇街等12个更有针对性的分群,精准服务居民。

据了解,响应疫情防控工作部署,集美区各新时代文明实践站纷纷为居民开展贴心服务。1月29日,集美“防疫守护热线0592-6061400”开通,由和欣社工的专业督导和10位中级社工师提供24小时在线心理辅导,解答疫情问题,疏导恐慌情绪,普及防控病毒知识。此外,社工们也主动致电独居老人等特殊群体,送上特殊时期的关怀和防疫指南。

2月4日,一条名为《新型冠状病毒“心理处方”来了》的音频在微信广泛传播,从认知、行为、情绪等方面教大家如何缓解焦虑。这是杏北社区新时代文明实践站送给居民的防疫“处方”,引导居民正确对待疫情信息产生的心理压力,转移注意力,放松身心。

丰富线上活动 让群众安心宅在家

眼下各中小学延期开学,许多小朋友在家里坐不住了。各实践站充分发挥平台优势,纷纷推出线上公益课程,教孩子们学习手工、绘画等,丰富居民家庭生活。

近日,后溪镇新村社区实践站通过微信平台,发布了“你我助力,共抗疫情”线上手抄报征集活动,鼓励居民以疫情防控为主题自绘手抄报。小朋友们或宣传防疫知识,或为一线防疫工作人员加油打气,创作出一幅幅精美的手抄报,不仅丰富了居民的生活,也凝聚起广大群众共同防疫的信心。

在灌口镇双岭社区,实践站举办的“创意手工,智慧生活”亲子手工作品比赛也在线开展。在家长的带领下,孩子们发挥天马行空的想象力,把塑料瓶、纸皮等废弃物变成一件件精美的手工艺品,既培养了亲子感情,也充实了精神生活。

在杏林街道西亭社区,30余名青少年参与实践站组织的微信课程,学习趣味数学。海凤社区实践站联动辖区两家爱心教育培训机构,为居民提供免费线上手工课程。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)