直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报> 正文
分享到:

集美区举办志愿者文化节 展现志愿风采

2019-12-31 00:26  来源:集美报  责任编辑:李霖  我来说两句

展现志愿风采 构筑大爱集美

集美区举办志愿者文化节,近30个区志愿服务代表团队“秀绝活”


志愿者绘出“大爱集美”长卷(郭妮妮摄).jpg

图一:志愿者绘出“大爱集美”长卷。

台芯志愿服务队开展爱心义卖活动(郭妮妮摄).jpg

图二:“苔·芯”志愿服务队义卖。

践行志愿精神,共筑爱心之城。12月28日,杏林文化广场仿佛一片红色的海洋,集美区志愿者文化节正在这里举行,来自我区各条战线的志愿者们身穿红马甲、头戴红帽子,以忙碌的奉献,共同构筑大爱集美。

活动由区委宣传部、区委文明办主办,区志愿者联合会、集美·诚毅志愿者联盟、厦门电视台移动电视承办。

活动现场舞台演出和志愿服务项目同时进行,吸引了不少周边居民参与。舞台上,各类歌舞节目彰显了集美区特有的“一精神三文化”。由前场歌仔戏传习中心和集美老年大学共同演绎的荷叶说唱《嘉庚精神永流传》,以接地气的闽南曲艺形式传播了陈嘉庚先生爱国爱乡的“大爱”精神;每逢周末都会出现在鳌园、陈嘉庚纪念馆等地进行志愿服务的嘉庚文化志愿者服务队,深情演绎了诗朗诵《嘉庚颂》;此外还有志愿者服务公益歌曲《我一直在》、舞蹈表演《志愿传递爱》、倡导文明通行的《红灯停绿灯行》等精彩节目,展现了志愿者们的风采,传递志愿服务精神。

在台下的“志愿小镇”互动区里,文明交通宣传、法律咨询、爱心义卖、急救知识、义诊……参与的近30个集美区志愿服务代表团队纷纷“秀绝活”,在展示各队伍志愿活动项目的同时,为市民群众提供便民服务和科普等,同时也让更多人了解志愿服务。在“百人画卷”区,志愿者和不少小朋友们一起,在5米长的画卷上,用彩笔画出心目中的“大爱集美”志愿故事。

活动现场还为集美区益邻助残志愿服务队、集美区新征程志愿服务队、集美大学诚毅学院勤毅志愿服务队三支新成立的志愿服务队进行了授旗。

特写

“苔·芯”志愿服务队爱心义卖

12月28日,在杏林文化广场举行的集美区志愿者文化节上,来自集美“苔·芯”志愿服务队的十余名台胞志愿者,带来种类多样的特色物品进行爱心义卖,为公益活动贡献一份力量。

金门一条根、七彩油画棒……当天下午,“苔·芯”志愿服务队的摊位上摆出了不少“特产”,吸引了不少周边居民前来选购,献出自己的一份爱心。“这些义卖物品有的是台青从台湾带过来的,也有把自己公司产品拿来义卖的。”“苔·芯”志愿服务队队长曾信轩介绍说,作为集美·诚毅志愿者联盟的一分子,举办这样的爱心义卖活动,是为台胞参与志愿服务、奉献爱心搭建平台,同时也把创业青年们的产品介绍给更多人。

据悉,本次义卖活动得到了台胞志愿者的踊跃参与,共募集到爱心物资200多份。在软件园三期从事亲子教育和艺术培训的赖仁杰和两个小伙伴得知有爱心义卖活动,特别准备了十几套油画教具在现场义卖。赖仁杰加入“苔·芯”志愿服务队一年多,他表示,能参与服务他人、传递爱心的公益活动,感觉特别有意义。

随后,“苔·芯”志愿服务队的代表们将本次义卖所得捐赠给集美区福乐家园,为他们送去关爱和温暖。

“苔·芯”志愿服务队是由海蛎文创基地入驻台商发起成立的,成立一年多来,积极引导在集台商、台胞贡献志愿力量,把台湾的社区营造模式带到集美,推动集美城市文明再上新台阶。目前,服务队已经开展了包括垃圾分类、社区暖冬、关爱流动儿童等10余场公益活动。(文/图 记者:郭妮妮 来源:集美报)


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)