直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门翔安区打响刘五店育苗场征收攻坚战

2019-12-02 17:35:06  作者: 王元晖  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

党建引领

以学促做创佳绩

昨日正午,指挥部的楼道内依旧人来人往,不少人聚在每天都要公示在墙面上的工作进展表前,互相交流、热烈讨论,其间涌动的,无疑是一股股比学赶超推动项目建设的氛围以及他们肩上的责任感压力感使命感。

在其背后,一面面迎风招展的党旗格外醒目。刘五店育苗场征收推进的关键时期,也是新店镇“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展的时刻,他们把支部建在项目上,一手抓学习、一手抓征拆,充分发挥党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用,全体工作组成员、社区干部、广大党员凝心聚力,合力攻坚。“每天深入浅出的主题教育解决了大家的思想问题,让大家拧成一股绳,向着同一个目标发力。” 新店镇表示,接下来,就要付诸行动、狠抓落实,让征拆成果成为检验学习成效的“试金石”。

主官主抓,担当作为,领导得力;指挥部下辖的4个育苗场征收小组你追我赶,合力攻坚。他们常说:“一个人走得快,但走不远;一班人走不快,却走得远。”不仅要“跑起来干事”,市委多次强调的“跳起来摸高”理念,也让这群干部以实干为要,不停地寻思路、找办法、出实招。

天风海涛,风景独好,这个拥有海浪、渔坞、老船、海鲜的古老渔村,将因为市委、市政府的重大战略布局而拥抱新的繁华。大城崛起,初心不忘,使命在肩。

【特写】

突破艰难险阻 勇克征拆难题

——翔安区东部体育会展新城建设分指挥部干部掠影

自从指挥部成立以来,新店镇常务副镇长、指挥部征拆工作组副组长郑昆乔,新店镇党委委员、刘五店党委第一书记林清山等镇抽调干部,已经记不清多长时间没有过周末了,对于他们来说,要攻破艰难险阻顺利完成育苗场的征拆任务,就必须像不停歇的陀螺一样日夜运转。

不少干部永远记得9月30日那个不眠夜——56份协议整整签了8个多小时,一边商谈、一边动员。当然,这还不够,为了让村民们坐下来,一段时间内,他们几乎每天都“泡”在老百姓的家门口。

夜间和周末,人们常常可以看到干部们的身影。“我们必须晓之以理、动之以情地向村民宣传介绍征拆的有关政策,用耐心、细致的思想工作换取他们的理解和配合。”正因为如此,他们经常深入被征拆户家中,与村民坦诚进行交流,了解村民的真实想法和实际困难。

客观公正、不偏不倚,这是如今不少村民对指挥部工作的评价。征拆过程中,干部们秉持“一把尺子量到底”“一碗水端平”的原则,赢得了村民的信任。

军转干部 新战场建功立业

“熊满意的综合素质,很让人满意。”去年底从团政委岗位转业到翔安区社科联任调研员的熊满意,除了过硬的协调能力外,还因为自己的那根笔而常常被同事点赞。如今在指挥部办公室,他有了新的用武之地。他负责的文字材料起草,总是追求精致;而育苗场征收组长的身份,更让他放下身段,扑下身子,与群众打成一片。

翔安区文联秘书长邓春奇因为其“文化人”“策划人”等的标签而被外界所熟知,如今作为育苗场征收第二组组长的他,由于征拆现场深入一线、作风过硬、敢打硬仗的场景,而让人印象深刻。在村民家中,他常常引经据典、娓娓道来,在潜移默化中使被征拆对象明事理、识时务,还想方设法为渔民推销产品,把帮渔民为渔民的理念贯穿到征拆全过程。

值得留意的是,无论是熊满意还是邓春奇,包括指挥部另一名育苗场征收小组组长季呈祥,都有一个共同的符号——军转干部。他们脱下绿军装,转化成敢打硬仗、敢啃硬骨头的征拆突击队员,在新的战场上建功立业。

抽调干部 扎根基层推进工作

拿着尺子,王贤礼常常会同测绘机构的工作人员和村民一起深入征拆现场进行测量,从地上物清点到清表交地,他忙忙碌碌,认真细致,不厌其烦地做群众思想工作。作为今年被抽调到指挥部参与征拆工作的一线干部,王贤礼心里也有把尺子,在他看来,工作中必须坚持高标准、严要求,必须把坚持为民的理念作为整个拆迁工作全过程的“生命线”。

而被人戏称为“书虫”的林基松,在征拆的工作间隙常常掏出一本本小册子——那是征地拆迁的最新政策。他说,只有对征拆政策了如指掌,才能让群众带着疑问来、挂着微笑归。正是在一次次与村民们的促膝长谈中,林基松摸清了社情民意,也找到了破解难题的新路子。

1  2  3  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)