直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门集美“大软三”板块打造2000亿科创示范区

2019-09-25 18:20:34 来源: 厦门日报  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

一体两翼产城融合 “厦门硅谷”强势崛起

集美“大软三”板块打造2000亿科创示范区

厦门日报讯(记者 魏岭)产业发展,成就城市未来。近年来,在岛外城市建设中备受瞩目的集美“大软三”板块,以产城融合理念,全面打造以科创为主导的复合型城市新区,令人眼前一亮,成为厦门跨岛发展中一道亮丽的风景线。

值得一提的是,围绕软件园三期及其东西片区,“大软三”板块的产城融合之路呈现出显著的“一体两翼”特征。其中,作为“两翼”之一的软三西片区,不仅为“大软三”板块的腾飞提供了强有力的产业补充,更以突出和完善的城市功能,跻身岛外重要的高端居住区,在“大软三”板块的产城融合进程中扮演着重要的角色。

软三势头强劲自成“一体”

2000亿产业航母高调起航

在现代城市产业转型升级中,高科技已成首要驱动力。作为世界高科技的中心,美国硅谷是公认的高科技创新发展和开创者的聚集地。在中国,越来越多的高科技园区正以同样的模式,实现产业的创新升级和城市实力的大幅提升。以深圳为例,快速崛起的深圳南山科技园区已聚集了华为、腾讯等一大批世界500强科技企业,助力深圳在城市科技创新能力上遥遥领先。

在厦门,作为“大软三”板块的中轴和当之无愧的产业引擎,软件园三期既是市“双千亿”重要项目之一,也是市软件与信息服务业跨岛发展的新引擎,被誉为“厦门硅谷”。2021 年,总规划10 平方公里、总投资达460 亿的软三科技园将建成。其规划容纳2000 家规模企业,吸纳20 万人才,未来将形成2000 亿的营收,堪称驱动并带动岛外区域发展的产业航母。

截至2019年4月,软三入驻企业近1200家,注册企业达2077家,超2.5万企业员工。接下来,它将和软件园一期、二期一起张开双臂拥抱新业态,重点发展大数据、人工智能、物联网技术与民生应用领域的融合,打造未来十年新的支柱产业;利用物联网、区块链等技术,实现园区智慧化运营、服务,建设园区新形态;主动谋划、提前布局,引进各类高水平研究院,推进各类创新要素融合,打造“生态2.0版”,推动高质量发展。

随着在带动城市产业升级中全面释放价值潜能,软三必将成为厦门最重要的产业名片之一,并为厦门参与国际竞争、提升城市综合实力提供强劲的驱动力。


软三东西片区互为“两翼”

为“大软三”产业腾飞插上翅膀

软件园三期快速崛起带来的强大辐射力,将使越来越多的大型高科技产业集群在“大软三”板块落地运营。可以预见的是,未来,“大软三板块”将一跃成为厦门高科技创新产业和人才聚集地。不容忽视的是,作为爆发力强劲的复合型新区,得益于软件园三期东西“两翼”优质的产业补充,“大软三”板块或成为带动城市产业转型升级的超级引擎。

作为“大软三”板块产城融合的“一翼”,软件园三期东片区——西亭核心区已然旧貌换新颜,各种高端商务写字楼,与诚毅科技中心、嘉庚艺术中心、集美行政服务中心等配套一起,为“大软三”板块大力发展现代服务业提供了重要的补充和支撑。另外“一翼”——以灌口为主的软件园三期西片区,则给大家带来了更大的惊喜:在产业上,其将在原有的机械装备产业注入创新元素,以智能制造为主攻方向推动产业转型升级,力争到2020年,建成全省高端装备制造重要集聚区,打造海西先进制造业基地。

软三西片区跻身高端生活区

“大软三”产城融合迎来重要拼图

以产兴城,以城带产。在“大软三”板块的产城融合进程中,城市建设始终都被摆在与产业同等重要的位置。在交通上,“大软三”板块拥有3座进岛大桥,除了已通车的地铁1号线,同时还有在建的地铁4号线、6号线,多元化的交通路网将在岛外构筑一个全新的交通枢纽。

最大的亮点,其实在人居建设层面。值得注意是,根据官方之前发布的《集美区空间发展战略规划》,软三西片区已明确提出将居住功能作为区域主要功能之一。此举意义重大,可以预见,这里不仅将承接整个“大软三”板块的居住需求,还将成为岛外重要的人气聚集地,源源不断的人流、财富流将汇聚于此。

在宜居指数上,软三西片区已遥遥领先岛外多个重点区域。这里生态优美,除了拥有笔架山、越尾山、玉屏山以及许溪、瑶山溪、深青溪等秀丽山水,还有风景湖公园、涌泉公园等多个市政公园。这里有厦门一中集美分校、厦门实验小学集美分校等优质名校,不久的将来,还能近享三座万达广场与三甲医院四川大学华西厦门医院等重磅城市配套。

更为重要的是,目前该区域已云集了阳光城、龙湖、融侨、禹洲、富力等实力开发商,它们带来的大批高端精品标杆楼盘,正加速这里成为岛外楼市供应、成交重镇。可以说,软三西片区的强势崛起,不仅是岛外城市人居建设的又一示范性样本,也为“大软三”板块实现产城融合提供了重要拼图

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)